» » Горбатые киты против косаток

Горбатые киты против косаток



На фото — интересный вид межвидового взаимодействия: горбатый кит (Megaptera novaeangliae) мешает атаке косаток (Orcinus orca), или китов-убийц, как их часто называют, на выбранную жертву: в данном случае на тюленя Уэдделла (Leptonychotes weddellii).

Во время экспедиции по изучению косаток в 2009 году ученые наблюдали, как десять косаток охотились сперва на тюленя Уэдделла, затем на тюленя-крабоеда (Lobodon carcinophagus). Они создавали волны, чтобы смыть животное со льдины. Это довольно известный способ охоты косаток в Антарктике. Но через несколько минут после начала охоты появились два горбатых кита и прогнали косаток.

Это не единственное наблюдение необычного поведения горбатых китов, мешающих атаке косаток на своих жертв. С 1951-го по 2012 год ученые и туристы по всему миру наблюдали 115 случаев взаимодействия этих китов с косатками. Почти всегда горбачи контактировали с плотоядными косатками (в 95% наблюдений), с рыбоядными — только иногда (об экотипах косаток можно почитать здесь). В 58% наблюдениях горбачи первыми приближались к косаткам, в остальных случаях плотоядные косатки нападали на детенышей или молодых горбачей. Когда горбатые киты приближались к косаткам, те в большинстве случаев охотились, причем в основном на другие виды китообразных и ластоногих (в 89% случаев).

При встрече с косатками горбачи хлопали плавниками и хвостом по воде, шумно выдыхали, гнались за косатками. Такое поведение похоже на моббинг (см. mobbing). Это когда потенциальные жертвы приближаются к хищнику, нападают на него, издают громкие звуки, привлекая сородичей. Так часто ведут себя птицы, а среди китообразных подобное поведение замечали у дельфинов по отношению к акулам или косаткам.

В мае 2012 года в заливе Монтерей в Калифорнии, США, косатки напали на самку серого кита с детенышем. Через некоторое время в дело вмешались два горбатых кита. Слышно, как шумно они выдыхают. Детеныш все равно погиб, но горбачи длительное время не давали косаткам съесть свою добычу

Иногда наблюдатели замечали, что вмешательство горбачей приводит к освобождению добычи косаток. Горбачи — единственные киты, намеренно приближающиеся к косаткам и способные обратить их в «бегство». Даже более крупные киты не рискуют подходить близко к плотоядным косаткам. У горбачей очень длинные и подвижные плавники, они нередко обрастают морскими уточками и, возможно, поэтому могут служить грозным оружием.

Но какой интерес горбачам мешать атаке косаток? Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего из-за малочисленности данных, что объясняется сложностью и спецификой наблюдений за морскими млекопитающими в природе. Кроме того, есть мнение, что встречи косаток и горбачей нечасты, так как они не конкурируют за пищу; охотятся косатки на горбачей тоже не очень часто.

Известны истории о дельфинах, которые спасают не только своих сородичей, но и животных других видов, в том числе людей, благодаря чему дельфины периодически появляются в литературе в контексте альтруизма или даже дружбы.Что же касается горбачей, то мотивы их действий точно не ясны.

Возможно, первоначально горбатые киты реагируют на вокализацию атакующих косаток. У плотоядных и рыбоядных косаток есть специфические сигналы, и считается, что горбачи могут их различать. Вообще, плотоядные косатки более молчаливы по сравнению с рыбоядными. Это неудивительно, ведь их жертвы обладают прекрасным слухом. Однако во время атаки или после нее косатки начинают активно переговариваться друг с другом. Киты скорее всего слышат эти звуки и приплывают даже за несколько километров.

Но здесь возникает логичный вопрос: зачем продолжать атаку, если кит, изначально привлеченный вокализацией косатки, приблизившись, понимает, что жертва не конспецифик? Ведь такое поведение энергозатратно и потенциально травмоопасно. Похоже на то, что горбачи имеют простой инстинкт: если косатки атакуют кого-то поблизости, надо вмешаться. Возможно, происходит так называемое «переливание» внутривидового поведения, будь то альтруизм или кин-отбор, в более широкую область взаимодействий. Иными словами, горбачи приходят на помощь особям другого вида, поступая так же, как если бы они защищали, к примеру, своего детеныша.

Таким образом, не исключена вероятность существования межвидового альтруизма, и если он действительно имеет место, то это очень перспективное направление исследований.

Источник: R. L. Pitman et al., 2016. Humpback whales interfering when mammal-eating killer whales attack other species: Mobbing behavior and interspecific altruism?

Фото © Kathryn Jeffs / NaturePL с сайта newscientist.com.

Александра Нечаева, Юлия Михневич

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мигалу, белый горбатый кит

Это Мигалу — самый известный горбатый кит (Megaptera novaeangliae) в Австралии...

Рыбы-птицееды

На этом кадре из первого эпизода документального фильма о жизни в океанах Blue Planet II гигантский каранкс (Caranx ignobilis) выпрыгивает из воды, чтобы схватить свою добычу — летящую крачку...

Волосы у кита

На фото — фрагмент подбородка горбатого кита (Megaptera novaeangliae). На шишках, покрывающих морду кита, и между ними можно заметить редкие волоски...

«Длиннокрылый» горбач

Сегодня Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита — 19 февраля 1986 года вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел...

Секреты охоты на мамонтов

Подростки, прочитавшие книжки о жизни первобытных людей, уверены в том, что никаких секретов в этой охоте нет. Всё просто. Ощетинившись копьями, дикари окружают громадного мамонта и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиПодведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища