» » Растительноядная лягушка

Растительноядная лягушка


Растительноядная лягушка

Все взрослые бесхвостые амфибии (а их известно почти 7000 видов) считаются бесспорными хищниками, растительноядны только головастики. Однако бразильская лягушка Xenohyla truncata, которая изображена на фото, активно использует в своем рационе плоды растений.

Сведения о растительной диете лягушек крайне скудны в научной литературе и чаще всего интерпретируются как факт случайного проглатывания животными некоторых частей растений во время охоты на насекомых, сидящих на листьях, лепестках соцветий и так далее. Известно, к примеру, что некоторые жабы (жаба-ага, Amietophrynus regularis) и бурые лягушки (съедобная лягушка, Euphlyctis hexadactylus) способны питаться растениями, но уверенно говорить о столь необычном рационе для бесхвостых амфибий можно только на примере Xenohyla truncata.

Лягушку Xenohyla truncata как новый вид семейства квакш (Hylidae) описали еще в 1959 году, но об особенностях ее питания узнали только спустя 30 лет. Эта маленькая лягушка длиной не более 4,5 см является эндемиком Бразилии и обитает в прибрежных низменностях штата Рио-де-Жанейро, на высоте 50 м над уровнем моря. Ксенохила активна ночью и во время сильных дождей, а днем прячется в листьях небольшого кустарника неорегелии (Neoregelia cruenta).

Чтобы понять, чем именно питается ксенохила, ученые изучили содержимое желудочно-кишечного тракта нескольких сотен молодых и взрослых особей обоих полов, которых собирали каждый месяц в течение двух лет. Результаты показали, что ксенохила питается как растениями, так и привычными для лягушек членистоногими (насекомыми, пауками). Причем в питании членистоногими или растениями нет какой-то выраженной сезонности. В один месяц одного года лягушка может есть в основном членистоногих (личинок бабочек, стрекоз и двукрылых; личинок и имаго жуков и тараканов; муравьев, прямокрылых, клопов и пауков), а в тот же месяц другого года уже исключительно плоды эритроксилума (Erythroxylum ovalifolium). Ксенохила питается также плодами, плодовыми стручками и семенами антуриума (Anthurium harrisii), семенами эриогонума (Eriogonum ovalifolium), плодами маутенуса (Maytenus obtusifolia).


Растительноядная лягушка

Гистограммы, показывающие ежемесячную частоту потребления ксенохилой плодов Maytenus obtusifolia (а), Erythroxylum ovalifolium (b), Anthurium harrisii (c) и членистоногих (d). Рисунок из статьи H. R. da Silva, M. C. de Britto-Pereira, 2006. How much fruit do fruit-eating frogs eat? An investigation on the diet of Xenohyla truncata (Lissamphibia: Anura: Hylidae)


Плоды и семена лягушка однозначно использует в качестве дополнительного рациона. Зачем это нужно, пока не ясно. По одной версии ксенохила ест легкодоступные фрукты для получения дополнительного источника энергии, что очень логично. По другой версии, потребляемые фрукты могут служить источником токсинов. Например, некоторые из видов эритроксилумов содержат алкалоиды и терпены в листьях и плодах. Накопление в организме животного токсинов является стратегией защиты от хищников, как это, например, делает самая ядовитая лягушка в мире — ужасный листолаз (Phyllobates terribilis), — использующая, правда, не растения, а особых жуков, которыми питается.

Ксенохила живет в листьях неорегелии, видимо, не только из-за того, что это растение является прекрасных убежищем. Личинки тараканов, стрекоз и пауки, которых едят ксенохилы, как раз обитают внутри неорегелий. Как бы сытно и безопасно ни было на растениях, ксенохилы могут кормиться и на земле. В желудках некоторых особей находили песок, который они случайно проглатывали во время охоты.

Любопытно, что второй известный вид ксенохил — Xenohyla eugenioi — в отличие от Xenohyla truncata ведет себя как большинство лягушек и питается исключительно животной пищей.

Обычно лягушки замечают потенциальную добычу по ее движению. Но как найти неподвижный фрукт? Вероятно, ксенохила способна воспринимать цвета, чтобы определить съедобные желтые и красные плоды. Способность лягушек и жаб различать цвета, причем даже при очень низкой освещенности, была недавно доказана учеными экспериментально.


Растительноядная лягушка

Плоды эритроксилума, которыми питается Xenohyla truncata. Фото с сайта picssr.com


Пример Xenohyla truncata и других бесхвостых, для которых в той или иной степени зафиксировано потребление растительной пищи, говорит о том, что это явление может быть более распространенным, чем считалось раньше. Возможно, растения попадают в желудки лягушек и жаб не случайно, и ксенохила — не единственная растительноядная лягушка.

Фото с сайта mindenpictures.com.

Антон Ульяхин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Горбатые киты против косаток

На фото — интересный вид межвидового взаимодействия: горбатый кит (Megaptera novaeangliae) мешает атаке косаток (Orcinus orca), или китов-убийц, как их часто называют, на выбранную жертву: в данном

Мохоносящая многоножка

Перед вами многоножка псаммодесмус бриофорус (Psammodesmus bryophorus), описанная как новый вид в 2011 году...

Гнусная мошка

На фото — мошка, жадно вгрызающаяся в человеческую плоть...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...

Скимелла

На фото — отпечаток передней части тела вымершего животного Skeemella clavula. Он был обнаружен в формации Pierson Cove среднекембрийских сланцев Уилер (Wheeler Shale) в штате Юта...

Астероид убил не только динозавров

Считается, что мел-палеогеновое вымирание, случившееся около 65 млн лет назад, изничтожило динозавров, но в основном пожалело других рептилий. Не тут-то было. Николас Лонгрич из Йельского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомбиКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровь