» » Обнаружена рекордно маленькая экзопланета

Обнаружена рекордно маленькая экзопланета

Обнаружена рекордно маленькая экзопланета


Космический телескоп TESS, специализирующийся на поиске близких к нам экзопланет, порадовал ученых новой находкой. В системе L 98−59, расположенной в 35 световых годах от нас обнаружены сразу три новых экзопланеты, причем все — небольшие.
L 98−59 — красный карлик, ничем особо не примечательный, но сулящий большие возможности для планетологов. Обнаруженные экзопланеты находятся вне зоны, в которой на их поверхности может существовать жидкая вода. Вероятно, они получают от своей звезды примерно столько же энергии, сколько Венера — от Солнца, но пока рано говорить о том, что условия на них могут быть похожи на венерианские.
Одна из них — L 98−59b — имеет диаметр примерно в 80% от земного, что делает ее самой маленькой экзопланетой, обнаруженной TESS до сих пор. «Кеплер», правда, обнаруживал объекты и поменьше, так что речь сейчас идет о «личном рекорде» конкретного телескопа.
Два других мира в системе, L 98−59c и L 98−59d, соответственно примерно в 1,4 и 1,6 раз больше Земли.

L 98−59b, самый близкий к звезде мир, совершает один оборот вокруг нее всего за 2.25 земных суток, и получает от звезды в 22 раза больше энергии, чем Земля от Солнца. Средняя планета, L 98−59c, обращается с периодичностью 3,7 дня и получает в 11 раз больше радиации, чем Земля. На L 98−59d, самой дальней планете, идентифицированной на данный момент, год продолжается 7.5 суток. Она получает от светила в четыре раза больше энергии, чем Земля. Ученые полагают, что условия на ней могут отчасти напоминать Нептун, только гораздо жарче — похоже на то, что там есть мощная атмосфера, состав которой сейчас еще не известен.
Астрономы намерены продолжить наблюдения за системой, чтобы понять, нет ли там еще чего-то интересного.
Ознакомиться в подробностями можно в сообщении Центра Годдарда НАСА.
29 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

NASA будет по-новому искать подходящие для жизни планеты

Специалисты из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) смогут определять климатические условия на далёких экзопланетах с помощью наблюдений за их

Астрономы впервые увидели, как образуются спутники планет

Самый большой телескоп в мире позволил разглядеть картину, о которой ещё несколько лет назад и мечтать было нельзя. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииОдиннадцать НЛО летали вокруг Солнца