» » Обнаружена рекордно маленькая экзопланета

Обнаружена рекордно маленькая экзопланета

Обнаружена рекордно маленькая экзопланета


Космический телескоп TESS, специализирующийся на поиске близких к нам экзопланет, порадовал ученых новой находкой. В системе L 98−59, расположенной в 35 световых годах от нас обнаружены сразу три новых экзопланеты, причем все — небольшие.
L 98−59 — красный карлик, ничем особо не примечательный, но сулящий большие возможности для планетологов. Обнаруженные экзопланеты находятся вне зоны, в которой на их поверхности может существовать жидкая вода. Вероятно, они получают от своей звезды примерно столько же энергии, сколько Венера — от Солнца, но пока рано говорить о том, что условия на них могут быть похожи на венерианские.
Одна из них — L 98−59b — имеет диаметр примерно в 80% от земного, что делает ее самой маленькой экзопланетой, обнаруженной TESS до сих пор. «Кеплер», правда, обнаруживал объекты и поменьше, так что речь сейчас идет о «личном рекорде» конкретного телескопа.
Два других мира в системе, L 98−59c и L 98−59d, соответственно примерно в 1,4 и 1,6 раз больше Земли.

L 98−59b, самый близкий к звезде мир, совершает один оборот вокруг нее всего за 2.25 земных суток, и получает от звезды в 22 раза больше энергии, чем Земля от Солнца. Средняя планета, L 98−59c, обращается с периодичностью 3,7 дня и получает в 11 раз больше радиации, чем Земля. На L 98−59d, самой дальней планете, идентифицированной на данный момент, год продолжается 7.5 суток. Она получает от светила в четыре раза больше энергии, чем Земля. Ученые полагают, что условия на ней могут отчасти напоминать Нептун, только гораздо жарче — похоже на то, что там есть мощная атмосфера, состав которой сейчас еще не известен.
Астрономы намерены продолжить наблюдения за системой, чтобы понять, нет ли там еще чего-то интересного.
Ознакомиться в подробностями можно в сообщении Центра Годдарда НАСА.
29 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

NASA будет по-новому искать подходящие для жизни планеты

Специалисты из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) смогут определять климатические условия на далёких экзопланетах с помощью наблюдений за их

Астрономы впервые увидели, как образуются спутники планет

Самый большой телескоп в мире позволил разглядеть картину, о которой ещё несколько лет назад и мечтать было нельзя. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба