» » Переменчивые эталоны красоты

Переменчивые эталоны красоты

Переменчивые эталоны красоты

Как известно, красота – понятие довольно относительное. И то, что одному человеку кажется прекрасным, другому будет казаться совершенно обыденным и более того, даже уродливым. Что же касается относительно эталонов женской красоты или же красоты тела человека, то если проследить историю с древних времён до наших дней можно увидеть, как причудливо изменялись вкусы жителей различных эпох, и как быстро одни стереотипы красоты сменяли другие.

Огромные различия относительно того, как должна выглядеть настоящая красавица, можно найти среди жителей различных стран и континентов. На сегодняшний день пьедестал почёта пока что прочно удерживают всё те же 90х60х90, а вот что можно сказать о прелестницах более давних времён?
Переменчивые эталоны красоты

Вот так выглядела Венера времён палеолита, и именно эти пропорции женского тела более всего ценились нашими практичными предками. Дородность не считалась пороком, поскольку такого склада женщины могли рожать здоровых детей. Учитывая высокую детскую смертность тех далёких времён и постоянную борьбу за выживание в условиях войн и жёстких условий обитания, именно способность к деторождению ценилась у женщин более всего.
Переменчивые эталоны красоты

Что касается Древнего Египта, то здесь стандарты красоты были более близки к современным, и непременным условием красоты египтянки считалась стройность, граничащая с худобой. Узкие бёдра, маленькая грудь, тонкая талия – именно такой должна была быть древнеегипетская красавица. Причём в использовании косметики египтянки себя не ограничивали, так как чем больше была накрашена женщина – тем она считалась красивее. Но помимо макияжа, женщины ещё пользовались соком белладонны, ведь это помогало придать глазам блеск и выразительность. Неважно, что в течение нескольких часов девушки довольно плохо видели из-за того, что зрачки были расширены. Судя по всему, и в те далёкие времена красота требовала жертв. Классический образец древнеегипетской красавицы – всем известная Нефертити.
Переменчивые эталоны красоты

Довольно оригинально подходили к восприятию красоты и в Древнем Китае. Естественность была не в моде, особенно у представительниц аристократии. Поэтому китаянки тщательно наносили на кожу белила, затем рисовали губы, брови, накладывали румяна. К тому же настоящей китайской красавицей могла считаться хрупкая и миниатюрная девушка, и непременно с крошечными ножками. Для того чтобы добиться длины стопы не более 10 см, девочкам с самого раннего возраста деформировали стопы при помощи тугого бинтования и ношения специальной обуви. Несмотря на то, что такая обувь была настоящим орудием пытки, а передвигаться в ней было крайне неудобно, китаянки довольно долго придерживались этого варварского обычая. Сдержанность манер, отсутствие каких-либо эмоций на лице – вот признаки настоящей китайской леди того периода. И если бы какая - нибудь из китаянок высокого происхождения позволила себе рассмеяться, обнажив зубы в улыбке, это расценивалось бы как признак дурного тона и издержки плохого воспитания. В Японии происходило всё с точностью наоборот, девушки наносили на зубы чёрный лак, так как иметь чёрные зубы было очень модно и стильно.

В Индии красоту женщины оценивали по фигуре, а не по лицу. Пышные бёдра, большая грудь и тонкая талия были стандартом красоты для индийской прелестницы. Представьте себе, чем мог бы сегодня обернуться следующий комплимент девушке: «ты красива, как корова»? А вот жительница древней Индии восприняла бы это как наивысшую похвалу своей красоте, и совершенно не обиделась бы, если бы её бёдра сравнили с бёдрами слона, поскольку именно эти комплименты подчёркивали восхищение красотой прекрасной индианки. Здесь ценилось умение грациозно передвигаться, петь и танцевать. А вот появиться на людях без украшений для индианки было неприемлемо – это считалось просто неприличным.

Если у западных народов тенденции красоты менялись довольно часто, то Восток в этом плане хранил некоторую непоколебимость – здесь всегда отдавали предпочтение полным женщинам. Статные полногрудые женщины ценились очень дорого и вызывали восхищение. У монголо-татар было своё видение прекрасного, и несомненным достоинством женщины являлись кривые ноги. Почти все любимицы Чингисхана обладали далеко не стройными ногами, и это отнюдь не считалось недостатком.
Переменчивые эталоны красоты

В суровые времена Средневековья красота могла принести женщине либо девушке только несчастье, ибо фанатичные служители церкви подозревали красавиц только в одном – в сообщничестве с дьяволом, а потому тысячи красавиц были сожжены на кострах инквизиции как ведьмы. Особое подозрение вызывали рыжеволосые девушки. Невыразительное лицо, отсутствие соблазнительных выпуклостей и плоская грудь – вот такие каноны красоты предписывались жительницам Европы в далёкие Средние века. Дабы не попасть под гнев святой церкви, дамы вынуждены были туго утягивать выступающие части тела в корсеты, напоминавшие орудия пыток. Причём постоянное ношение этой детали туалета способствовало деформации органов брюшной полости, и многие женщины погибали именно по этой причине.
Переменчивые эталоны красоты

В эпоху Возрождения вновь стали популярными пышногрудые и дородные красавицы, а полнота вовсе не считалась недостатком.

Смена эстетических идеалов наступила в XVIII в, и знаменитые красавицы того периода должны были напоминать хрупкую статуэтку из фарфора: тонкая талия в сочетании с узкими плечами расценивалась как несомненный признак красоты. Естественные причёски заменили парики, изготовленные в виде люд с фруктами, тортов, замков и т.д.
Переменчивые эталоны красоты

Проявление физических недостатков у разных народов также расценивалось неодинаково. Например, индуизм считает проявление телесного порока карой за тяжёлые грехи прошлых жизней. А в некоторых странах считалось, что хромые или слепые люди обладают магической силой и мудростью.

У представителей цивилизации майя идеалом красоты считался прямоугольный лоб. Новорожденному накладывали на голову специальный пресс, который и делал младенца «красивее». Если тот выживал. Причём на умственных способностях ребёнка впоследствии эта практика не отражалось. Подобная методика по изменению формы черепов существовала у индейцев Америки, некоторых народов Европы и у перуанцев.

Интересный обычай существовал у некоторых племён Полинезии. Здесь вождём не мог быть стройный человек, поэтому кандидата на столь высокую должность сперва откармливали до нужной кондиции, а уже потом он мог приступать к исполнению своих обязанностей.

В ряде стран вызывающие дрожь способы добавить своему телу привлекательности сохранились и до наших дней. Так, в Папуа-Новой Гвинее девушки с обычной формой груди рискуют остаться без мужа, а потому девочкам специально её оттягивают и скручивают, чтобы прибавить привлекательности в глазах мужчин.

У племени туарегов, которое обитает в Сахаре, красавицей может стать только та девушка, у которой при наклоне на животе образовывается 12 складок. Больше – желательно, меньше - нельзя.
Переменчивые эталоны красоты

Красавицы из племени карамоджонгов подвергают себя настоящим пыткам, чтобы у них образовались «соблазнительные» наросты на теле. Для этого кожа на определённых участках надрезается при помощи железных крючьев. Затем в течение месяца рана посыпается пеплом – чтобы не заживала. Вот так и появляются те самые привлекательные для местных мужчин фигурные выросты на коже.
Переменчивые эталоны красоты

Но не всегда женщины уродовали себя ради «красоты». Иногда они делали это с самой благой целью, чтобы не провоцировать мужчин соседних племён. Именно так поступали жительницы племени апатани из ЮжногоТибета, которые считались самыми красивыми среди других племён долины. Поэтому чтобы обезопасить себя от назойливости чужаков, они покрывали татуировками лицо, а в нос вставляли специальные деревянные втулки.
Переменчивые эталоны красоты

Коренные жительницы некоторых районов Таиланда с детства носят на шее кольца, количество которых увеличивается из года в год. При этом шея девушек становится очень длинной и это является несомненным признаком красоты. Снимаются эти кольца только в брачную ночь.

Как видно из всего вышеперечисленного, однозначного восприятия красоты не бывает. И каждая эпоха диктует свои условия и традиции, которые современному человеку могут показаться довольно нелепыми, однако в те времена были совсем другие ценности, и кто знает, может и наши потомки будут недоуменно смотреть на фотографии своих пра-пра бабушек и дедушек, которые делали пирсинг, татуаж, шрамирование и носили довольно странную одежду.
07 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мужчины за новый идеал женской красоты

Времена и взгляды меняются. Не исключение и взгляды на идеал женской красоты.

Голос напрямую связан с сексом

У людей с притягательным голосом куда больше шансов найти приключения сексуального характера, нежели у тех, чей голос вполне обычен.

7 ужасающих жертв, на которые ради красоты шли женщины прошлого

Знаете, что кажется мужчинам особенно скучным? Пышущий здоровьем женский организм, вот что!

Почему женщины надевают короткие юбки?

Мини появились в коллекциях дизайнеров более 50 лет назад.

Красота в разных странах мира

Мы, мужчины, очень придирчивы к женской красоте, то грудь побольше, то поменьше, то бедра уже, то блонди, то рыжие, нам не угодишь.

Женщины-воительницы: амазонки

Как известно война – удел мужчин, а женщины должны растить детей и заботиться о домашнем очаге. Однако многочисленные легенды из глубин времён донесли до нас свидетельства о существовании целых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе