» » Российское инженерное дело в истории (часть 5)

Российское инженерное дело в истории (часть 5)

 

Инженерное дело в эпоху феодализма

 

B странах западной Европы феодальные отношения складывались на развалинах Западной Римской империи, завоеванной в ходе Великого переселения народов варварами и охватывает период с конца V века и до XVII- XVIII веков.

Процесс формирования феодализма на территории бывшей Западной Римской империи осуществлялся в форме синтеза разлагавшихся рабовладельческих и первобытнообщинных отношений, приведшего к созданию качественно нового строя.

Усилившийся в III веке кризис рабовладельческого способа производства привел к упадку сельскохозяйственного производства, ремесла, и торговли и возвращению к натуральным формам хозяйствования. Основным фактором, повлиявшим на разложение рабовладельческого строя, была острая нехватка рабочей силы. Дефицит рабочей силы был вызван отчасти отсутствием бесплатной и регулярно пополняемой армии рабов, а также возросшей потребностью в расширении обработки земли, проистекавшей из самой природы феодальной системы.

Античные общества с их развитой системой рабства не были заинтересованны в радикальных усовершенствованиях орудий труда и тем более в механизации. Дешевый рабский труд делал нерентабельным технический прогресс, т.к. всякое усложнение технологии рабского труда привело бы к необходимости технологического контроля, а это ведет K удорожанию процесса производства. Таким образом, рабство было главным тормозом экономического развития общества.

Важнейшим фактором ускорения технического прогресса общества стало развитие торговли. Если на первых ступенях развития человеческого общества приходилось ежедневно и в каждой местности заново изобретать то, что в других местностях использовалось давно и довольно успешно, развитие торговли послужило мощным каналом диффузии инноваций.

Развитие феодального общества способствовало развитию градостроительства, а вместе с тем и развитию ремесленного производства.

Заметными становятся успехи в развитии техники. B X-XII вв. большое развитие получили водяные мельницы, несколько позднее - ветровые. Тогда же в Европе появились механические часы. Немаловажное значение для накопления знаний о законах природы имело изготовление военного снаряжения, кораблестроение, гидростроительство, устройство крупных гидротехнических сооружений.

Основными техническими достижениями феодальной эпохи были:

- в строительном деле - нахождение новых конструкционных принципов готического стиля построек, усовершенствование техники строительства замков и крепостей;

- в металлургии - открытие переделочного способа железа, начало чугунно-литейного дела;

- в морском транспорте - усовершенствование конструкций корабля, изобретение компаса;

- в военном деле - изобретение пороха и распространение огнестрельного оружия;

- изобретение книгопечатания.

Важнейшим этапом развития инженерного дела в период феодализма является изобретение пороха и связанное с ним появление огнестрельного оружия.

Первым представителем порохов был дымный порох - механическая смесь калиевой селитры, угля и серы. Наиболее вероятно, что родиной пороха является Китай (1000 r.), а затем он стал известен арабам. Изначально порох применялся главным образом в качестве зажигательного и взрывчатого вещества. Метательное свойство пороха было открыто значительно позже. B Европе порох известен с XVIII века.

Появление огнестрельного оружия вызвало серию изобретений и усовершенствований: техники металлообработки, расширения производства металла, дало новое направление развитию фортификационного искусства, развитию транспорта.

Огнестрельное оружие пробивало стены и это стимулировало инженерную мысль к поиску новых решений в строительстве. “Старая каменная стена была заменена земляным валом, лишь облицованным камнем, а небольшая боковая башня была превращена в пятиугольный бастион. Постепенно все каменные части укреплений стали прикрываться от настильного огня внешними земляными укреплениями и к середине XVIII века средства обороны крепости опять стали относительно сильнее, чем наступательные средства”, - писал Ф. Энгельс. Состязание между артиллерией и фортификацией ускоряло дальнейшее развитие военной техники, которая шла впереди и вела за собой другие отрасли техники.

Распространение огнестрельного оружия сыграло роль катализатора в процессе становления инженерной профессии:

- увеличилась добыча металла;

- улучшилась обработка металла;

- началась унификация огнестрельного оружия;

- появляются первые оружейные заводы;

- в армии происходит разделение специалистов, обслуживающих артиллерию, на техническую и строевую части;

- происходит пересмотр традиций в строительстве фортификационных сооружений;

- начинает интенсивно совершенствоваться строительная техника;

- ускоряется развитие транспортных средств.

He менее важным достижением феодального общества, после изобретения огнестрельного оружия, с точки зрения развития инженерного дела является изобретение книгопечатания. Первые опыты книгопечатания были предприняты в VIII в. в Японии. Это были молитвы, отпечатанные с резных деревянных форм, покрытых изображениями и подписями. Около 1041-48 г. китайцем Би Шэном , членом императорского суда, был предложен разборный шрифт. Он сделал глиняные изображения каждого иероглифа и разместил их на особой металлической раме. Эти знаки можно было собирать и разбирать, составлять из них новые страницы. B Европе книгопечатание появилось в 40-е годы XV в.. Незнакомый с китайской методикой книгопечатания немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг (1399?-1468 г.г.) создал свой собственный печатный шрифт. Он отлил каждую букву из металла. Буквы, из которых составлялись слова, собирались на деревянной раме и помещались в пресс. Затем их покрывали краской и сверху клали печатный лист. Так можно было напечатать значительное число экземпляров одной страницы, а затем переходить к печатанию следующих страниц. Изобретение книгопечатания позволило систематизировать знания в различных областях. Появляются первые книги: Г. Агрикола “О горном деле и металлургии”, 1530-1556rr, Г. Альгизи “ O фортификации”(1570г), Дж. Маджи и Дж. Костриотто “О фортификации городов” (1664r.). K этому же периоду относятся печатные труды выдающихся ученых того времени Галлилео Галлилея (1564-1642rr) - проблема законов падения (решение баллистической задачи в артиллерии в связи с изобретением пороха), “Задача о маятнике”, “Динамика твердого тела”; P. Декарта (1596- 1650rr) - трактат по механике; Э. Торригели (1608-1647rr) - “Закон истечения жидкости из отверстия в сосуде” и др.

Подчеркивая важность знания законов природы и умения соединения их с техническими правилами еще в 1637г. в сочинении “Рассуждения о методе” P. Декарт писал, что установленные им понятия показывают, “что можно достичь знаний, очень полезных в жизни, и что вместо умозрительной философии, преподаваемой в школах, можно создать практическую, с помощью которой, зная силу и действие огня, воды, воздуха, звезд небес и прочих окружающих нас тел так же отчетливо, как мы знаем различные ремесла наших мастеров, мы могли бы наравне с последними использовать и эти силы во всех свойственных им применениях и стать, таким образом, как бы господами и владетелями природы” (Декарт P. Рассуждение о методе. M: Изд. AH СССР, 1953). Таким образом, уже в начале XVII в. подчеркивалась важность и необходимость теоретической подготовки людей, занимающихся техническим творчеством. Важнейшую роль в развитии теоретического познаниямира, поиска решений технических проблем сыграло философско-методологическое осмысление количественных и качественных данных, полученных из опытов. Началу этого процесса положили первые учебные заведения Западной Европы. Старейший в Европе университет основан в Салерно (Италия) в X в.; в 1119 г. создан университет в Болонье 1150 г. - основан Парижский университет, 1167 г. - основан Оксфордский университет, в 1209 г. Кембриджский университет, в Тулузе (1229 r.); Монпелье (1289 r.); Пуатье (1348 r.); Бордо (1441 r.); Карлов университет в Праге (1348 r.); Краковский (1364 r.), Венский (1365 г.) и др. Возникновение высших учебных заведений положило начало широкому распространению социальнофилософского познания законов природы и их использования в интересах общества, в том числе и развития технического творчества.

Развитие феодального общества, его средств производства предъявляет все больший спрос на новые технические средства, использующие энергию природных источников, которые бы не зависели ни от географических условий, ни от капризов погоды. Наблюдается постоянный рост общественной потребности в инженерах. B массовом сознании вполне формируется понятие “инженерное дело”, представляющее собой совокупность знаний и умений в самых различных областях техники. Качество подготовки инженеров, не базирующееся на фундаментальном систематическом образовании, перестает удовлетворять потребности производства.

Распространение цеховой организации ремесел, зарождение мануфактур, достижения в архитектуре и строительстве, транспортном и дорожном строительстве, совершенствование изделий, возникновение новых технологий постоянно требовали выхода за рамки традиционного ремесленного знания и опыта. Необходимость строгого “увязывания” научных достижений того времени с техникой подчеркивалось в работах величайшего инженера- изобретателя Леонардо да Винчи (1452-1518). Так, размышления над техническими проектами регулирования водных потоков привели его к новым теоретическим идеям в гидрофизике; предложение по способам снижения трения в механизмах и машинах выразилось, с одной стороны, в изобретении устройства подшипников, а с другой - во введении понятия коэффициента трения и разработки некоторых положений теории трения.

Переломным в профессии инженера является XVII век. Именно этот период являет собой принятие первых актов институционализации профессии инженер. Широкий размах крепостного строительства стимулировал образование особого корпуса военных инженеров, которые до того времени отчасти выполнялись специалистами-невоенными. B 1602 г. знаменитый министр Генриха IV, Сюлли (Франция), сформировал группу офицеров, за которыми была закреплена функция строительства новых и укрепление старых фортификационных сооружений. Такое выделение специалистов сыграло важную роль в повышении престижа инженерной деятельности. Ha военных инженеров того времени смотрели как на избранных, обладающих особым талантом и знаниями людей.

Однако, за исключением военного дела, где новые идеи поощрялись и быстро воплощались в жизнь, в целом в промышленности царил дух мизанеизма. B сфере производства постоянно шла борьба между изобретателями и цехами. Цеховые привилегии особенно стесняли всякое улучшение промышленной техники, появление новых изделий и способов производства. Государство же занимало индифферентную позицию: изобретения не запрещались, но никакой помощи по их внедрению изобретателям не оказывалось. Известна, например, ожесточенная борьба, которую вели цехи в Англии, Франции, Нидерландах с появившемся в XVI веке ленточным станком и с изобретенной в XVII веке чулочно-вязальной машиной. Борьба эта заключалась в запрещении пользования этими изобретениями и уничтожении инструментов, что сильно задержало их распространение. Сам изобретатель ленточного станка был брошен в Вислу в 1586 r., где и погиб. Изобретатель чулочно-вязальной машины вынужден был бежать из Англии. Бойкот был объявлен всем тем ремесленникам, которые согласились работать на этих станках.

Ho несмотря на все препятствия, инженерное дело продолжало развиваться. Наряду с развитием строительного дела более интенсивно идет развитие металлургии, текстильной промышленности, кораблестроения, транспорта и т.п., нарождается новый тип инженера-промышленника, который в условиях феодального общества пока еще трудно отделим от высококвалифицированного мастера.

Феодальное общество характеризуется значительной социальноклассовой неоднородностью инженерной интеллигенции. Небольшая часть ее относится к высшим кругам общества, чаще всего к военной аристократии, часть примыкает к ученым. Основная же масса по своему социальному положению стоит ближе всего к ремесленникам. Феодальные инженеры были включены в цеховую систему, служившую основной формой организации промышленности ремесленного типа, либо находились на положении свободных профессий.

Развитие и становление профессиональной группы инженеров докапиталистического общества свидетельствует о том, что в эпоху феодальных отношений четко определилась по своему содержанию и структуре профессиональная группа “инженер”. Она стала обладать рядом признаков, необходимых для ее институционализации: занятия основывались на применении технических знаний; давали регулярный доход и были для значительного круга лиц единственным способом добывания средств существования. Ho говорить о полном признании (утверждении) профессии мы не можем, т.к. в этот период отсутствует система специального технического образования и остаются непризнанными формы контроля профессиональной компетенции.

 

Уважаемые гости, продолжение читайте здесь.

02 декабрь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Российское инженерное дело в истории (часть 4)

Сегодня трудно судить о времени зарождения искусств и ремесел, корни которых теряются в глубине тысячелетий.  

Российское инженерное дело в истории (часть 3)

До тех пор, пока технические изделия были не сложными, их производство от начала до конца сосредотачивалось в руках одного товаропроизводителя: от добычи сырья до сбыта готовых изделий ремесленник

Российское инженерное дело в истории (часть 2)

Практическая деятельность инженера охватывает в наше время весьма обширную область человеческих знаний. Так, знаний выдающегося инженера и величайшего ученого древнего мира Архимеда было достаточно,

Российское инженерное дело в истории (часть 1)

“Гений нашего двадцатого века выражается в инженерии”, - говорил Альберт Эйнштейн. Действительно, в жизни современного общества инженерная деятельность играет все возрастающую роль.

Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 4)

Александрийская поэтическая школа 3-2 вв. до н.э. отличалась высочайшим уровнем эрудиции и утонченностью.

Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 3)

План города разработал личный архитектор царя, уроженец Родоса Дейнократ.  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex