» » Российское инженерное дело в истории (часть 3)

Российское инженерное дело в истории (часть 3)

 

Зарождение профессии инженер и ее институциализация

 

До тех пор, пока технические изделия были не сложными, их производство от начала до конца сосредотачивалось в руках одного товаропроизводителя: от добычи сырья до сбыта готовых изделий ремесленник все делал сам.

Например, гончар сам мастерил гончарный круг и добывал подходящую глину, замешивал ее, формовал кувшин, обжигал и продавал его. B этих условиях овладение ремеслом означало приобщение к несложным занятиям рецептурного характера и приобретение достаточно простых трудовых навыков. Такие знания и навыки могли приобретаться сыном у отца или передаваться ремесленником своему подмастерью-ученику.

По мере усложнения технических изделий в рамках ремесленного производства намечается разделение труда не только по видам изделий, но и по уровню квалификации специалиста. C развитием общества, торговли и особенно с возникновением городов, которые стали и торговыми центрами, и средоточием цехового ремесленного производства, дифференциация труда не только расширяется, но и углубляется. Происходит разделение труда по уровню его сложности. Усложнение технических изделий и совершенствование производства, углубление специализации труда и рост технического творчества, разделение труда на умственный и физический явились предпосылками для появления деятельности человека, ставшего знатоком определенного производства, т.е. профессионалом. Возникает закономерный вопрос - с какого же времени появилась профессиональная деятельность и появилось понятие профессия?

Определение понятия “профессия” - дело очень непростое, до сих пор не найдено оптимальной дефиниции, которая бы точно и полно отражала его суть.

Обычно авторы, определяющие дефиницию профессии, в качестве рядового понятия используют понятия “деятельность”, “занятия”, “навык”. Так, B.E. Комаров считает, что “профессия означает род занятий или трудовой деятельности человека” (В.Е.Комаров. Строительство коммунизма и профессиональная структураработников производства. M., 1965. с. 16). Многие социологи нашего времени определяют профессию как “совокупность специальных трудовых навыков”, другие полагают, что профессия - “прежде всего звание работника, определяющее его принадлежность к определенному виду трудовой деятельности”. Таким образом, исходной причиной возникновения профессии является технологическое разделение труда.

Однако говорить только о технологическом разделении труда было бы не совсем верным толкованием, т.к. технологическое разделение труда влечет за собой и его общественное разделение. Функционально различные виды труда, закрепляясь за определенными группами людей и вплетаясь в сложный узор общественных отношений, находят свое место в социально-классовой структуре общества и обретают свой социальный статус.

Становление и развитие профессий можно было бы представить в виде следующих, сменяющих друг друга этапов:

- выделение определенной совокупности трудовых функций и ее закрепление за группой людей;

- обособление и профессионализация членов группы, включение в товарные отношения;

- социализация группы, приобретение ею особых черт социального облика и специфических общественных интересов.

Таким образом, если исходной причиной возникновения профессии всегда является технологическое разделение труда, то в последствии ее бытие в обществе непременно обретает социальный смысл. C точки зрения экономической, процесс дифференциации видов труда ведет общество K оптимизации конкретного вида деятельности, к повышению качества и вида, скорости выполнения вмененных функций. C точки зрения социальной, следствием углубления процесса разделения труда является возникновение особого типа социальных групп - профессиональных.

Говорить о возникновении профессий можно лишь в том случае, когда некогда специализированный вид деятельности становится исключительной функцией определенной группы людей. До этого времени эта деятельность может существовать сколь угодно долгое время, пока она не получит социального обособления, т.е. не будет закреплена за группой людей, имеющих определенное положение в обществе, эта деятельность и приобретает статус профессии.

Профессия оказывает непосредственное влияние на формирование личности работника, она делает его отличным от представителей других профессиональных групп, порождает разнообразные и несхожие социальные интересы, формирует специфические типы индивидов. Она предопределяет и сходство между членами одной группы, специализирующейся на вполне конкретных трудовых функциях, которые повторяются изо дня в день и из поколения в поколение. B наиболее оформившихся профессиональных группах возникает “корпоративный дух”, т.е. совокупность взглядов, убеждений, оценок, разделяемых всеми членами и являющих собой свод правил поведения в группе, оценку своей миссии, отношение к нечленам сообщества как к чужим. Именно в таких сообществах, построенных на идеях солидарности и органичности, впервые зарождается то, что мы называем “профессиональная этика”, “профессиональная честь”, “профессиональный дух”.

B более узком смысле слова профессия означает трудовую деятельность, имеющую ряд специфических особенностей, что позволяет отличать ее OT других занятий. Этими особенностями можно считать:

- постоянство данного занятия для работника;

- необходимость специальной подготовки;

- статус данного вида деятельности как источника дохода (как правило, основного).

Поскольку прежде всего мы ведем речь о происхождении инженерной профессии, то первый из приведенных выше критериев - постоянство занятия - представляет наименьшую сложность для объяснения. Инженерная деятельность, как правило, была неизменной в течении жизни одного человека, но и наследовалась от отца к сыну на стадии докапиталистического производства.

Вопрос об инженерной деятельности , как постоянном занятии связан, прежде всего, с состоянием производительных сил в обществе. Общество, в котором можно наблюдать размах культового и

административного строительства, действующие городские коммунальные сети, развитые фортификационные системы, наличие машин в действующих армиях, можно говорить об инженерной деятельности, в таком обществе, как о постоянном занятии. Указанные признаки мы обнаруживаем уже в античном мире, видимо, отсюда необходимо вести историю становления профессии инженера.

Анализируя профессиональную деятельность с точки зрения необходимости специальной подготовки, можно отметить, что существуют виды трудовой деятельности, не требующие никакой квалификации: это работа грузчика, санитарки, курьера, чернорабочего, однако называть это профессией нельзя. Гораздо чаще мы встречаем такие виды труда, где требуется хотя бы какой-нибудь навык, например: столяр, плотник, каменщик и т. д. Ho как найти ту грань, чтобы определить, где требуется специальная подготовка, а где нет? B наши дни чаще всего эту грань можно провести между людьми, имеющими формальное удостоверение о прохождении специальной подготовки и его не имеющими. Однако как определить наличие специальной подготовки в тот период истории, когда “ удостоверение”, как документ, подтверждающий прохождение обучения, выдать никто не мог? B этот период, когда почти полностью отсутствовали книги и справочные пособия, семья выступала, как правило, источником профессиональных познаний. Следовательно, определить границу, когда же можно вычленить специальную подготовку для определения периода зарождения профессии инженер по этому критерию невозможно.

Техническая деятельность человека известна с самых древнейших цивилизаций и это свидетельствует о том, что существовали люди, которые этой деятельностью занимались и ранее. Часть знаний они добывали в результате собственных стараний, часть заимствовали у других. C тех пор, когда трудовая деятельность от занятий типа хобби, превратилась в занятие, обеспечивающее жизнь человека и его семьи, мы можем констатировать, что происходит обособление конкретного вида труда и превращение его продукта в товар. T.e. можно с определенной уверенностью сказать, что прослеживается названный выше критерий профессиональной деятельности, когда статус данного вида деятельности становится основным источником дохода. Римская армия дает нам первые примеры выплаты заработной платы людям, занимающимся конструированием военных машин и их эксплуатацией - называемый “инженерами”.

B докапиталистических формациях преимущественным образом оплата проводилась в конце работы и имела вид платы за продукт труда, а не сам труд. Таким образом, большинство профессий получало заработную плату не за поденный труд, а за сдельный, т.е. большинство профессий, особенно интеллектуальных, имело статус “свободных”. Это относилось и к инженерам, которые получали гонорар от продажи своего проекта или по выполнении подрядных работ. Сплочение профессиональной группы, усиление внутренних связей между ее членами способствует формированию специального режима существования профессиональной группы, называемого институционализацией профессии. Развитие профессионального сознания индивидов, занимающихся инженерной деятельностью, предполагает осознание возможностей, границ и сущности своей деятельности не только в узком смысле этого слова, HO И B смысле осознания инженерной деятельности вообще, ее целей и задач, а также изменений ее ориентации в современном мире. Таким образом, институционализация профессии - это процесс возникновения и развития системы общественных механизмов, обеспечивающих стандартизацию, регламентацию и контроль как самой деятельности, так и функционирования и социального воспроизводства профессиональной группы. Институционализация содержит два аспекта:

- создание институтов, способствующих организации профессиональной деятельности;

- создание институтов, обеспечивающих воспроизводство группы.

K первому типу институтов (учреждений) относятся те учреждения, которые регламентируют применение профессиональных приемов труда, способов технологического контроля, контроля качества, а также контролирующих положение группы в государственно-правовой системе.

Вторая группа учреждений обеспечивает стандартизацию форм и каналов комплектования и воспроизводства профессиональной группы, переноса неинституциональных знаний на организационные формы обучения в специализированных учебных заведениях.

Сегодня инженерная деятельность не мыслима без регулярного применения научных знаний для создания новых технических структур - устройств, механизмов, машин, агрегатов и сооружений, а также разработки новых технологий для их создания.

Профессия инженер, как следует из вышесказанного, проходила в своем становлении и развитии различные этапы:

- занятие-удовольствие, занятие-хобби, более или менее регулярное, не дающее дохода;

- регулярное занятие, приносящее доход, но при отсутствии каких бы то ни было формальных общественных институтов;

- наличие системы институтов, регулирующих как профессиональную деятельность, так и воспроизводство группы.

Первый и второй этапы называются доинституциональными, третий - институциональный.

Таким образом, неуклонное повышение роли государства и обобществление средств производства, превращение рабочей силы в товар, классовое разделение общества, являются следствием появления профессий.

 

Уважаемые гости, продолжение читайте здесь.

02 декабрь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Российское инженерное дело в истории (часть 10)

Промышленные предприятия России в конце XIX - начале XX века почти целиком находились во власти иностранцев.

Российское инженерное дело в истории (часть 6)

Возникновение капитализма было подготовленно общественным разделением труда и развитием товарного хозяйства в недрах феодализма. Великие географические открытия (XV-XVIIBB.) и захват колоний

Российское инженерное дело в истории (часть 5)

B странах западной Европы феодальные отношения складывались на развалинах Западной Римской империи, завоеванной в ходе Великого переселения народов варварами и охватывает период с конца V века и до

Российское инженерное дело в истории (часть 4)

Сегодня трудно судить о времени зарождения искусств и ремесел, корни которых теряются в глубине тысячелетий.  

Российское инженерное дело в истории (часть 2)

Практическая деятельность инженера охватывает в наше время весьма обширную область человеческих знаний. Так, знаний выдающегося инженера и величайшего ученого древнего мира Архимеда было достаточно,

Российское инженерное дело в истории (часть 1)

“Гений нашего двадцатого века выражается в инженерии”, - говорил Альберт Эйнштейн. Действительно, в жизни современного общества инженерная деятельность играет все возрастающую роль.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex