» » Отортен, Гора мертвецов, Перевал Дятлова

Отортен, Гора мертвецов, Перевал Дятлова

Отортен, Гора мертвецов, Перевал Дятлова

В феврале 1959 года на склонах горы Отортен произошла трагедия — при загадочных обстоятельствах смерть настигла группу туристов. Они были здоровыми, молодыми людьми, не раз ходившими в горные походы. По поводу причины их неожиданной, странной гибели выдвигались самые разнообразные предположения: отравление, настигшая шаровая молния, пагубное воздействие каких-то лучей и т. п.

Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическому происшествию, оно осталось загадкой как для исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов. Но все тайное, если не становится явно разгаданным, то рано или поздно приоткрывает завесу. В связи с трагедией на «Горе мертвецов» было начато прокурорское расследование, которое стало засекреченным. Более настойчивыми в своем поиске оказались журналисты, но и они продвигались к разгадке туговато. Только сорок лет спустя, после рассекречивания материалов прокуратуры, можно было в значительной мере представить все случившееся.

Группа студентов Уральского политехнического института во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым отправилась в поход по Северному Уралу.

Почему туристы направились к вершине Отортен? Возможно, их влекла ее таинственность, следовавшая из рассказов охотников, и даже перевод самого названия — «Не ходи туда».

Вот что выяснилось из материалов расследования:

«…Использовав светлое время дня на подъем к «вершине 1079″ в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30 градусов ниже нуля, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне «1079″ с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось 10 км. В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки».

Отсутствие вестей от группы Дятлова вызвало тревогу, и по маршруту туристов были направлены несколько поисковых групп, а затем и команды солдат и офицеров МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.

Прокурорские материалы были подробно задокументированы: «… 26 февраля на восточном склоне «вершины 1079″ была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранилось. Расположение и наличие предметов в палатке свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно, одновременно всеми туристами, причем подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри, в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Ниже палатки на протяжении 500 м на снегу хорошо сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и лес. Осмотр следов (их насчитывалось 8-9 пар) показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), а другие -валенками. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».

Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что несколько человек скончались от действия низкой температуры (замерзли), никто из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Но для троих погибших смерть наступила в результате множества тяжелейших травм (перелом ребер, вдавленный перелом костей черепа). Все эти протокольные подробности важны ввиду последующего заключения и новых возникших вопросов.

«…Произведенным расследованием в районе высоты «1079″ других людей, кроме группы туристов Дятлова, не установлено. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.

Учитывая отсутствие наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Текст был подписан прокурором-криминалистом Ивановым и начальником следственного отдела Лукиным.

Отметим эту необъяснимую «стихийную силу». Обратимся к свидетельствам тех дней. Оказывается, 18 февраля 1959 года в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней сообщалось: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг.

Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было». Подписана эта информация заместителем начальника связи Высокогорного рудника А. Киселевым.
А в Свердловский горком КПСС от поисковиков пришла телефонограмма: «31. 03. 59 г. в 4. 00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой «880″. А перед этим из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны и стала падать вниз, отдаляясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин».

Через сорок лет после закрытия дела дал свои «показания» журналистам и бывший прокурор Л. Иванов: «В мае 1959 г. мы осматривали окрестности места происшествия и обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены — эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждали и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены.

Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился. Когда я с прокурором области доложил начальные данные первому секретарю обкома, тот дал четкую команду — всю работу засекретить и приказал похоронить туристов в заколоченных гробах, сказав родственникам, что все погибли от переохлаждения».
Происшествие, ЧП, у горы Отортен было из ряда выходящим. Поэтому так важны все собранные свидетельства.

Вот рассказ из следственного дела техника-метеоролога Токарева: «17 февраля в 6 часов 50 минут на небе появилось необыкновенное явление — движение звезд с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче всех звезд и полетела, стала постепенно раздуваться. Образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар постепенно опускался, стал, как размытое пятно. В 7. 05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток».

Подобную информацию о наблюдаемом тогда на небе необыкновенном перемещении объектов сообщили в прокуратуру военнослужащие Савченко и Атамаки, студенты географического факультета Свердловского пединститута.

Тщательное изучение дела приводило к убеждению, что причина гибели туристов в воздействии этих НЛО. Л. Иванов спустя 40 лет говорил: «Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло у опушки леса. Трое получают тяжелейшие травмы. Это было что-то вроде сильной ударной волны или удара как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание. Никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей. Но сила силу ломит».

Уфологи, делавшие разбор случившегося, пришли к такому предположению. Не исключено, что выбежавшие из палатки туристы были ослеплены лучами НЛО. Они переживали чувство ужаса, сравнимого с тем, что испытывают люди при землетрясениях: в продолжении десятков минут они не могут говорить. Известны случаи, когда под воздействием лучей НЛО следует ухудшение или потеря зрения очевидцами. С учетом этой версии становится понятна причина панического бегства ребят из разрезанной палатки.

Через какое-то время после потрясения они начали приходить в себя. Но полученная от лучей слепота дезориентировала их. Возможно, у более сильных членов группы она начала проходить, они поползли по направлению к палатке. Но на преодоление подъема вверх по склону сил не хватило. Неестественный цвет кожи у погибших тоже свидетельствует о полученном облучении. Подобные случаи ожогов и облучений, аналогичных лазерным, тоже известны при сближении людей с некоторыми видами НЛО.
Бывший прокурор Иванов считает, что туристов погубила сильная ударная волна от взорвавшегося НЛО, А 40 лет назад он просто вырвал листы с неподходящими для «стихийной» версии заключениями экспертов (сами эксперты дали подписку о неразглашении), засекретил дело и сдал его в архив.

При поисках причин загадочной гибели вспомнили и об удивительном феномене, с которым нередко сталкиваются жители Севера. Зимой, во время долгой полярной ночи, когда возникает полярное сияние, некоторые люди впадают в странное состояние. Они полностью отрешаются от окружающего мира, возбужденно разговаривают с невидимым собеседником, раскачиваются в такт одним им слышимой музыке. Часто они движутся, как лунатики, не выбирая пути, уходят из дома в тундру. Придя в себя через какое-то время, люди смутно вспоминают, что слышали сказочной красоты звуки и повиновались Полярной звезде, зовущей в истинное местообитание — древнюю землю предков. Феномен так и назвали — «Зов предков».

Есть научное объяснение странного воздействия полярного сияния на психику человека. Виной всему оказываются, во-первых, низкочастотные электромагнитные волны, воспроизводимые полярным сиянием. Их диапазон 8-13 герц, сродни частотам ритмов альфа и бета головного мозга. Отсюда — непреодолимое стремление человека слиться с чем-то более надежным, чем он сам. Во-вторых, такое природное явление, как полярное сияние, сопровождается инфразвуком. Он неразличим на слух, но биологически активен.

Мозг и сердечно-сосудистая система человека своеобразно воспринимают звучание в инфразвуковом диапазоне, поэтому последствия для организма могут быть самыми непредсказуемыми. Существование «Летучих голландцев» — кораблей без команды — как раз и объясняется рождением инфразвуков от штормового волнения. Под их воздействием люди испытывают непонятный страх, и даже ужас, в панике начинают вести себя совершенно неразумным образом и в конце концов покидают корабль. Может, что-то подобное происходило с туристами на Приполярном Урале в 1959 году?..

Существует и еще одна версия, связующая все показания и документальные свидетельства. Вполне земная, тоже из разряда «Секретных материалов». В воздухе около горы, где ночевала группа, взорвалась какая-то ракета. Возможно, с боеголовкой. Это могло бы объяснить и взрывную волну, и странный цвет кожи у погибших, и загадочные свечения в небе. Рассказывают, что подобные небесные явления наблюдаются и в районе Плесецкого полигона во время испытаний. Однако выяснить точно, проводились ли тогда какие-то испытания в том регионе, до сих пор не удается.
Правда, многие очевидцы свидетельствуют, что пролетающие в небе ракеты не были редкостью в 50-60-е годы в тех краях. Впоследствии недалеко от места гибели группы Дятлова, в глухой тайге, нашли несколько дюралевых обломков, а в описании испытаний некоторых типов оружия встречаются детали, напоминающие трагедию 1959 года у горы Отортен.
12 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Жигулёвские пирамиды

Самарская Лука - это уникальное природное образование, стоящее в совершенно особом положении по сравнению с другими природными объектами и в нашей стране, так и за ее пределами.

Почему погиб Гагарин?

Не только древняя история несет в себе массу загадок, события недавно минувших дней таят в себе загадок не меньше. Одной из таких загадок является гибель первого космонавта на Земле Юрия Гагарина и

Облако, посеявшее хаос над городом

В 1986 году этот гигантское облако было замечено над городом Кливленд, штат Огайо. Красочное зрелище в небе потрясло местных жителей и туристов. Но еще оно убило двух человек и нанесло бесчисленные

Аномальные высоты: Горы далёкие, горы туманные…

Безлюдные, неприступные горы хранят немало тайн. И немало легенд, связанных именно с этими природными объектами будоражат умы людей.

Тайны ушедших

Загадочные исчезновения людей по оценкам учёных занимают четвёртое место среди самых непонятных явлений наше планеты.

Тайна воздушных призраков

В конце 19 века метеорологом из Германии Н. Бедигеном было опубликовано поразительное событие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: