» » Загадки подземного Крыма

Загадки подземного Крыма

Загадки подземного Крыма

Крым — полуостров загадок и тайн. Сегодня мы отправимся в путешествие в самое ядро крымской мистики — в местные пещеры, которые славятся на весь мир своими историями и легендами. В их глубинах растут странные растения, разгуливают гигантские крысы и прозрачные тараканы. Время от времени среди сталактитов и сталагмитов появляются призрачные темные фигуры…

Искал овцу

Загадки подземного Крыма

Самая большая и величественная гора Крыма — Шатер-гора (Чатыр-Даг). В ней насчитывается до 200 уникальных пещер. Это истинные подземные дворцы; самая величественная — Мраморная. Согласно легенде, ее обнаружил пастух в 1987 году, когда искал пропавшую овцу.
Пещера отличается от других сложной системой залов и галерей и образовывалась из мраморированного известняка в течение тысяч лет, но о ней узнали лишь недавно. Всего за несколько лет она стала самой посещаемой пещерой планеты (!). Протяженность оборудованных маршрутов около полутора километров. Температура в пещере постоянная, плюс 8°С, поэтому летом здесь можно скрыться от жары, а зимой от холода. Вход в Мраморную пещеру находится на высоте 920 м над уровнем моря. При неверном свете фонарей и свечей кажется, что каменные стены и потолки украсил чей-то волшебный резец, по узорам ползут причудливые тени. Залы пещер разделяют арки, украшенные густой бахромой из длинных тонких сосулек-сталактитов, вода на которых переливается алмазными нитями. В пещеру можно попасть только в составе экскурсии, но задерживаться в подземном царстве очень опасно.

Призрак Эмине

Загадки подземного Крыма

Конкуренткой Мраморной является пещера Эмине-Баир-Хосар, открытая в XIX столетии. Она разительно отличается от Мраморной, так как вытянулась не по горизонтали, а вниз по вертикали. На глубине 125 м расположены огромные залы в 3 этажа, усыпанные сталактитами, сталагмитами и кристаллами. Один из самых красивых залов назван Шапкой Мономаха, так как в нем находится каменный нарост, растущий от пола снизу вверх в форме монаршей шапки. Загадочный сталагмит имеет ярко-белый цвет, так как покрыт странным веществом, так называемым лунным молоком. Это белая желеобразная масса, способная быстро разжижаться, если, к примеру, помять кусочек пальцами. Ученые до сих пор спорят о причине возникновения и распространения этого вещества: одни считают его продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов, а другие — намерзанием ледяных корок на известковой породе.
Загадки подземного Крыма

Эмине знаменита еще тем, что в ней были найдены останки животных ледникового периода, свалившихся в нее через узкий глубокий колодец. В настоящее время в пещере находится небольшой музей геологических и палеонтологических находок. Еще одна изюминка пещеры — подземное озеро. О нем ходит множество легенд, которые рассказывают спелеологи, но трудно понять, где правда, а где красивый вымысел. Существует печальная легенда о колодце, ведущем в недра пещеры. Согласно преданиям, дочь богатого купца Эмине, влюбившись в юношу из враждебного клана, бросилась в колодец, после того как возлюбленный погиб от рук ее родственников. Мстительный отец туда же бросил тело юноши. Дух девушки скитается по подземелью и пытается отыскать во тьме жениха. Спелеологи утверждают, что им удалось снять призрак на пленку.

Переселенцы с Марса?

Загадки подземного Крыма

Кизил-Коба в переводе с тюркского означает Красная. Извилистые ходы пещеры тянутся на 21 км, площадь же этого подземного чуда — 53 тысячи квадратных метров. Некоторые залы раскинули свои фантастические шатры на высоту 145 м, например, Зал голубой капели. По дну пещеры между сталактитов и сталагмитов вьется подземная река Су-Учхан. Местами в ванночках с кристально чистой водой встречается пещерный жемчуг, однако для любителей драгоценностей он неинтересен, так как непригоден
Загадки подземного Крыма

для изготовления украшений. Рядом с пещерой жило странное обособленное племя. О кизил-кобинцах складывали легенды, этот народ будоражил воображение Гомера, который приравнивал их к циклопам. Известно, что в пещере было святилище, где ее жители совершали жертвоприношения, поддерживали священный огонь и прятали дары, предназначенные духам земли. Согласно довольно смелой версии, жители Красной пещеры — переселенцы с планеты Марс, бежавшие от катастрофы. Дело в том, что состав известняка в Красной пещере схож с марсианским, например, имеет такое же количество оксида железа.

Храбрая девушка

Загадки подземного Крыма

Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) — карстовая пещера, расположенная на нижнем плато Чатыр-Дага. Такое странное название она получила благодаря множеству человеческих костей и черепов, найденных в ней. Полукруглый зал пещеры украшен каскадными натеками, напоминающими водопады, и массивными колоннами, подпирающими свод. Скорее всего, здесь в средние века было культовое святилище, где совершались жертвоприношения.
Народные предания поведали другую историю. В средние века жителям полуострова пришлось пережить страшные нашествия кочевников. Спасая свою жизнь, жители бежали из сел и городов, а кровом им служили пещеры. Большая группа поселян пряталась в пещере у подножия Чатыр-Дага, так как утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали вход, который вел вначале в узкий лаз, а потом приводил в обширное помещение, способное вместить множество людей.

Запуганные кочевниками люди не выходили наружу, но постепенно съестные запасы кончились, и все стали испытывать муки голода и жажды. Правда, со стен капала вода, но ее было недостаточно. Нашлась, однако, смелая красавица, которая лунной ночью вышла наружу и неподалеку от убежища нашла меж бесплодных скал небольшую полянку с источником чистой воды. Она стала регулярно туда наведываться, и проблема с питьем в пещере была решена.
Загадки подземного Крыма

За водой к роднику нельзя было послать много людей: может быть, поблизости притаились вражеские лазутчики. К источнику по ночам ходила только девушка, набирала полные сосуды воды и относила их в пещеру. «Если я попаду в руки врагов, — говорила юная дева, — буду молчать, как эти скалы, пусть даже меня разорвут на куски»… Смелой красавицей любовались седые утесы, а цветы шептали: «Мы украсим твой путь, храбрая девушка». И действительно, на тропе, где она шла, вырастали чудесные цветы.

Однажды вражеские лазутчики увидели цепочку ярких цветов, пролегшую от родника к нагромождению каменных глыб. Потом они набрели и на вход в пещеру. Ползти по ходу они побоялись, но поступили хитро и жестоко: завалили выход и развели огонь. Внутрь потянулся густой удушливый дым, и все беглецы погибли в страшных мучениях. Именно поэтому пол в пещере покрыт людскими костями и тысячей черепов. Сейчас иссяк родник на поляне, нет и чудесных цветов — их истоптали кочевники.

Одно из самых красивых мест на Чатыр-Даге — пещера Вялова. Пещера изобилует натечными каскадами, сталактитами и сталагмитами. Об этой пещере ходят легенды, связанные с чупакаброй. Дело в том, что туристы не раз видели здесь странное существо — помесь собаки с рептилией. Говорят, зверь прячется в этой пещере. Неудивительно, ведь для экскурсий она непригодна: ходы выписывают немыслимые зигзаги то вверх, то вниз.
Загадки подземного Крыма

В двух километрах от знаменитой Красной пещеры можно найти вход в пещеру Аверкиева. Несколько ступеней ведут в грот длиной 180 м. В пещере Аверкиева живет колония редких летучих мышей-вампиров, поэтому туристы стараются выбирать более безопасные маршруты.
08 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Древнейшие наскальные рисунки в пещере Эль-Кастильо

Старейшие рисунки в мире, возраст которых датируется как минимум 40 800 лет, были обнаружены в пещере Эль-Кастильо, недалеко от местечка Пуэнте-Вьесго в Кантабрии, Испания

Мраморные пещеры в Чили

Создавая эти потрясающе красивые пещеры, природа, кажется, превзошла саму себя.

Птицелюди

Изображения крылатых людей довольно часто можно встретить на печатях аккадского времени, где показываются сцены суда над птицелюдьми. На этих древних рисунках над явно не угодившим чем-то остальным

Ледяные пещеры озера "Верхнее"

Озеро Верхнее (Lake Superior), находится в Северной Америке, на границе США и Канады и является самым большим по площади пресным озером в мире.

Аномальные высоты: Горы далёкие, горы туманные…

Безлюдные, неприступные горы хранят немало тайн. И немало легенд, связанных именно с этими природными объектами будоражат умы людей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе