» » Мумии чилийских Чинчорро

Мумии чилийских Чинчорро

Мумии чилийских Чинчорро

При слове «мумия» обычно возникают мысли о Древнем Египте и сверкающих золотом гробницах фараонов. Однако народ чинчорро пытался обессмертить своих покойников за две тысячи лет до того, как мумии начали делать в долине Нила. Самая ранняя дата, полученная радиоуглеродным методом при исследовании еще одного ребенка-чинчорро, найденного уже в долине Камаронес, в шестидесяти милях к югу от Арики, — 5050 год до нашей эры.

Ученые обнаружили в захоронения чинчорро массу кустарных изделий, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств метания копий. Эти предметы равномерно распределялись по могилам. Это говорит о том, что чинчорро стремились уравнять всех сограждан, тогда как египтяне давали бессмертие лишь своим фараонам.

Чинчорро были охотниками и собирателями, жившими в пустыне Атаками, на территории современных Чили и Перу. Общины обычно не превышали численности в 100 человек. Около 7 тысяч лет назад чинчорро первыми в мире изобрели искусственную мумификацию.
Мумии чилийских Чинчорро

Что подвигло людей мумифицировать покойников долгое время оставалось тайной. Почему люди стали так проводить раздел между миром живых и мертвых, какие технологии были использованы и т.д. Найти ответ помог снег на вершине близлежайшей горы Сахама.

Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в пустыне Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. Именно в это время, как утверждают археологи, был всплеск численности населения чинчорро.

Но пустыня Атаками оставалась достаточно засушливым, чтобы погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию. По расчетам археологов, резкий рост населения превратил пустыню в одно большое захоронение мумий. Людям Чинчорро приходилось часто сталкиваться с мумиями, что в итого привело к возникновению культа мертвых, вылившийся в технологию изготовления мумий.

Чинчорро удаляли у умершего все мягкие ткани и заменяли их глиной. Затем на тело помещали кожу, а на лицо глинянную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу часто окрашивали красной краской. Эта технология изготовления мумий отличается от египетской, но есть вероятность, что древние египтяне, подобно народу чинчорру, прошли по тому же пути к почитанию своих умерших.
02 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Секс в Древнем Египте

В Древнем Египте было принято заниматься сексом в жаркое время года.

Создана искусственная кожа, способная к быстрому самозаживлению

Ученые из Стэндфордского университета разработали искусственную кожу.

Обряды перехода в иной мир

Переход человека от жизни к смерти во все времена представлял собой область, недоступную человеческому пониманию. «Куда уходит душа? Что её ожидает на том свете?» - эти вопросы на протяжении

Орден мумии

Вот уже около 350 лет в женском монастыре итальянского города Электин совершают свои обряды члены «ордена мумии», как их называют местные жители.

Мумии: нетронутые тленом

Мумия - особым образом «законсервированное» тело умершего человека, которое не подвергается процессу разложения. По верованиям древних египтян, душа после смерти должна иногда возвращаться в своё

Книга мертвых

Что хотели передать древние египтяне при помощи этой книги, почему они хоронили своих фараонов по ней, почему свято верили в ее гимны, молитвы и заклинания.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит