» » Силы СССР и США во время Карибского кризиса

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

В октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани ядерной войны и лишь в последний момент пошли на попятный. Столь близко к катастрофе мир ещё не подходил.

Но насколько реальной была ядерная война? Сам кризис детально описан и обсуждён, однако количество и типы ядерного вооружения с обеих сторон по-прежнему остаются предметом дискуссий. Свою точку зрения на предмет предложили Роберт Норрис и Ханс Кристенсен из Федерации американских учёных. По их мнению, Земля висела на ещё более тонком волоске, чем кажется большинству исследователей.
Авторы не пользовались какими-то секретными источниками. Вся информация, по их словам, находится в более или менее открытом доступе, просто у историков пока не доходили руки до анализа состояния готовности каждого типа вооружения.

Исследователи разбивают силы сторон на три категории: локальные (ядерное оружие на и возле Кубы), региональные (тактическое вооружение США в Европе, способное поразить цели на территории СССР, и советские ракеты на западе страны, направленные на Европу) и мировые (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и бомбардировщики дальнего действия).

Итак, сначала — что касается локальных сил. США не знали, что к 24 октября, когда была введена военная блокада Кубы, на острове находилось уже 158 советских ядерных боеголовок пяти типов. По сей день неизвестно, какова была степень их готовности и были ли они нацелены на американские города, и тем более не было ясности тогда. Объединённый комитет начальников штабов США рассмотрел возможность применения ядерного оружия во время вторжения на Кубу, но к 31 октября отклонил этот вариант.

В Европе в распоряжении Соединённых Штатов находилось приблизительно 500 единиц ядерного оружия, способного поразить цели в западной части Советского Союза. СССР обладал чуть более значительным арсеналом — 550 единиц, готовых обрушиться на Европу.

Что касается мирового уровня, то ко времени Карибского кризиса гонка ядерных вооружений находилась ещё в зачаточном состоянии. Но уже тогда (Хрущёв и его советники об этом знали) стратегические ядерные силы США были мощнее советских примерно в 17 раз.
20 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Силы обороны Земли защищают Марс?

Капитан Кей выступил c утверждением, что он провел почти три года на службе в секретном космическом флоте. Этот флот находится в ведении международной организации под названием Силы Обороны Земли

Недоразумения которые чуть не угробили весь мир

В два часа ночи 3 июня 1980 года один штатный сотрудник Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше

«Павший астронавт»

«Павший астронавт» — маленькая алюминиевая статуя на Луне.

Под водой жить будете

Когда США вынашивали планы о войне против СССР, Великобритания предложила свои аэродромы для американских самолётов.

Бизнесс-класс Аэрофлота СССР

1 мая 1922 года, вскоре после окончания в европейской части России гражданской войны, в СССР открылись полёты по первой международной авиалинии «Москва — Кёнигсберг — Берлин».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов