» » Невероятные факты о природных явлениях

Невероятные факты о природных явлениях

Невероятные факты о природных явлениях

Речь пойдет о необычных, интересных природных явлениях, и о том, как они получаются.

Солнце испускает заряженные частица, и Земля вращается в их потоке, отклоняя эти частицы своим магнитным полем. В полярных областях, линии магнитного поля Земли направлены к ее поверхности, поэтому заряженные частицы, как бы прорывают оборону и попадают в ионосферу. Верхние слои атмосферы светятся, а мы можем наблюдать это в виде северного сияния.

Его называют полярным, потому что, увидеть его можно в высоких широтах обоих полушарий планеты. На небе сверкают разноцветные полосы, дуги, занавесы. Сияние наиболее интенсивно, когда повышена солнечная активность.

Радуга – красивое зрелище, которое можно наблюдать после или во время дождя. Разноцветная дуга, которую мы видим, по сути, это преломленные и отраженные в дождевых каплях лучи солнца. Белый свет, проходя через каплю, распадается на семь цветов спектра.

Иногда мы можем наблюдать лишь кусочек разноцветной дуги, если Солнце низко – то и весь полукруг. Круг целиком возможно увидеть лишь с самолета. Радугу также можно заметить в брызгах фонтана, водопада, морских волн. Дуга может быть двойной или тройной, в зависимости от того, сколько раз преломляются и отражаются солнечные лучи в каплях воды.

Если Луну или Солнце прикрывают перистые облака, которые состоят из ледяных кристаллов, мы можем наблюдать светлые радужные кольца вокруг светил. Называются они «гало», и образуются путем преломления лучей света через призмы кристаллов. Малые гало светятся ярче, чем большие (радиус 46°), и наблюдаются чаще. Участки таких кругов могут светиться неравномерно. Те из них, которые более яркие, расположены на одной линии с Солнцем.

Все мы слышали, что утомленных путников в пустыне посещают видения тенистых оазисов, водоемов, и прочих спасительных мест или предметов. Но как образуется мираж? Над пустыней висят слои воздуха разной плотности, и неравномерно нагретые. Солнечные лучи, пересекая границу этих слоев, не доходят до конца, а делают виток и возвращаются на землю, на большом расстоянии от человека. То есть мы видим объекты, которые находятся где-то за горизонтом. Отражение голубого неба в слоях воздуха мы воспринимаем, как озеро .

Фата-моргана – это тоже мираж, но более интенсивный, движущийся, появляющийся не только в пустыне, но еще и над морем. Опять же, лучи солнца искривляются, когда проходят через неравномерно нагретые слои воздуха с разной плотностью. Итальянцы наблюдали фата-моргану в виде замков над водой, в Мессинском проливе, который находится между Апеннинским полуостровом и Сицилией.

Шаровая молния необязательно существует в форме шара. Она может быть и каплей. Она представляет собой свободный заряд, возникающий после грозы, и плывущий в потоках воздуха. Такая молния может влететь в окно прямо к вам в дом, или просочиться через щель, на время сплющиваясь, а затем снова возвращая себе форму шара. До сих пор точно неизвестно, как и из чего она образуется, но полагают, что ее порождает обычная молния, смешивая кислород и азот. Столкнувшись с любым предметом, молния может взорваться. Если шаровая молния приблизилась к вам, лучше постараться покинуть помещение, и не пытаться ее прогнать каким-то предметом.

Огни святого Эльма – это разряды, которые возникают в горах, или во время пыльных бурь. Острые предметы начинают светиться на концах, когда воздух рядом с ними начинает проводить электричество. Их можно увидеть на верхушках корабельных мачт или рей парусников, когда энергетическое поле в атмосфере становится напряженным.

В шоке

29 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Над Москвой появилось ложное солнце

Установившиеся в московском регионе морозы дали возможность горожанам стать свидетелями редких атмосферных явлений. Утром в среду на небе можно было наблюдать радугу, а днем – «ложное солнце».

Объекты, которые чаще всего путают с НЛО

Для того, чтобы человек поверил в то, что находящийся высоко в небе объект является НЛО, требуется совсем немного. К примеру, облако причудливой формы, или очень яркая вспышка, или … да, в общем-то,

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного

Неразгаданные загадки молний

Молния – одно из самых ярких (и в прямом и в переносном смысле) природных явлений. С древних времён люди пытались разгадать загадку молний. Их наделяли божественными свойствами. Древние греки

Место для чуда

Наша планета окружена смесью жизненно необходимых газов. Мы называем эту смесь воздухом или атмосферой. При этом воздух подавляющее большинство людей воспринимает утилитарно, не задумываясь, что эта

Тайна воздушных призраков

В конце 19 века метеорологом из Германии Н. Бедигеном было опубликовано поразительное событие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?NASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonАльтернативная энергетикаМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 году