» » Почему возникает эффект дежавю?

Почему возникает эффект дежавю?

Почему возникает эффект дежавю?

Что такое дежавю и как оно возникает?

Дежавю — это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.

Отметим, что дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Исследователи считают, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.

В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.

В наши дни можно редположить, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю.

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Над Москвой появилось ложное солнце

Установившиеся в московском регионе морозы дали возможность горожанам стать свидетелями редких атмосферных явлений. Утром в среду на небе можно было наблюдать радугу, а днем – «ложное солнце».

Загадочные хрономиражи

Этим летом группа исследователей из Пермского края отправится в Кишертский район разыскивать хрономиражи и фантомную деревню, которая периодически возникает посреди леса. Как рассказали уфологии со

10 удивительных теорий о Вселенной и объективной реальности

Реальность не столь очевидна и проста, как нам хочется думать. Некоторые вещи, которые мы принимаем за правду, как само собой разумеющиеся, заведомо неверны. Ученые и философы приложили все усилия,

Человек в будущем может стать терминатором…

Гай Юлий Цезарь в сутки спал всего три часа, Наполеон – четыре, а Сталин – пять. Но есть люди, которые спят по восемнадцать часов, и им этого кажется мало. Это состояние называется нарколепсией –

Так, что же такое телегония?

О таком загадочном и почти мистическом явлении, как телегония, сказано достаточно много. Тем не менее, многие до сих пор путают или не до конца понимают смысл этого понятия, а некоторые и просто

Психография: письма из ниоткуда

[/center] Феномен психографии, или автоматического письма уже давно известен парапсихологам. Тем не менее, это явление и по сей день представляет собой загадочную и необъяснимую способность, которая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?