» » Ведьмины круги на Ольхоне

Ведьмины круги на Ольхоне

По дороге к солёному озеру Шара-Нур, в 3 км от западного берега острова Ольхон, встречаются интересные круги.

Ведьмины круги на Ольхоне

Они появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот — по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках степи.

Загадочные круги на полях известны народам разных стран — для них даже придумали название — «ведьмины круги» (в Германии, например, считалось, что такие следы остаются после шабашей). О природе «ведьминых кругов» на Ольхоне рассказывает иркутский путешественник, автор книги «Вокруг Байкала» Сергей Волков.

Спешить не надо

- Конечно это не те знаменитые и сложные рисунки-пиктограммы, как, например, на полях южной Англии, но удивление вызывают у большинства столкнувшихся с явлением туристов. Странными эти следы делает то, что они не похожи на результат действия стихийных сил или следы животных. Очевидно и то, что круги не являются следами деятельности человека. Своими размерами они иногда в 20 — 30 раз превышают основание типовых бурятских юрт. Часто располагаются на крутых склонах, явно не пригодных для обустройства места жилья. Как будто что-то спустилось с неба и оставило круглый отпечаток в диком поле.

Для верующих людей это следы хоровода танцующих детей тэнгриев, спускающихся на землю с небес для своих забав в новолуние.

Для молодёжи, воспитанной на сенсациях о летающих тарелках, будет характерным следующее объяснение о кругах на Ольхоне, размещенное кем-то в сети Интернет: «Немного странноватые «ощущалки» по центру круга, примерно в зоне диаметром 1-1,5 м. Ещё более интересные «эффекты» на границе (по всему периметру): прохождение внутрь круга сопровождается кратким эффектом, как будто продавливаешь плёнку; обратный выход незаметен. Движение по кругу (по тёмной полосе) в любую сторону сопровождается ощущением, что будто с трудом проталкиваешь себя в толще воды… В целом внутри круга — без каких-либо ярко выявленных особенностей. Но есть такая интересность: после пребывания в круге на протяжении примерно 10 минут, обнаружилось состояние успокоения, завершённости дел. Всё хорошо, спешить не надо».

Доморощенные уфологи изучают «аномалии» с биометаллическими рамками, фотографируют со светофильтрами, в центре круга входят в транс и испытывают необычные состояния сознания. Ольхонские круги для молодых — следы пришельцев и их невидимых летающих тарелок. Однако у биологов, изучивших эти растительные проявления, есть куда более логичное объяснение.

Ведьмины круги на Ольхоне

После дождика

Только под микроскопом можно рассмотреть в образцах почвы, взятой из круга, микроскопические гифы. Это грибница! Она состоит из множества переплетённых нитей (гифов) и может разрастаться на большой площади. Если все нити получают равноценное питание, то рост грибницы происходит в форме правильных кругов. При благоприятных условиях она разрастается из центра с постоянной скоростью. Поэтому во внешнем круге, где в этот момент прорастает молодая грибница, трава на поверхности более сочная и высокая, чем внутри круга, где грибница уже отмирает. Неслучайно круги из зелёной травы отчётливо видны в сухой степи — трава активнее растёт на азотистых удобрениях грибницы. Особенно чёткими становятся круги в степи в середине августа после обильных дождей.

Круги можно увидеть не только на Ольхоне, но и в степях Тажеранского массива. Даже на покрытых лишайниками скалах появляются идеально ровные «блины» и столь же безукоризненные «сердца». Точно так же разрастаются кораллы в океане, иногда образуя правильные круги, или, как, например, знаменитый коралловый риф у побережья Австралии, — правильную форму сердца.

Следует заметить, что грибница и лишайники крайне чувствительны к загрязнению воздуха, их массовое проявление на Ольхоне — свидетельство благоприятной экологической обстановки и чистоты окружающего воздуха на острове.

По материалам: aif.ru

Ведьмины круги на Ольхоне
Ведьмины круги на Ольхоне

Ведьмины круги на Ольхоне
Ведьмины круги на Ольхоне

Ведьмины круги на Ольхоне
Ведьмины круги на Ольхоне

Ведьмины круги на Ольхоне
Ведьмины круги на Ольхоне

Ведьмины круги на Ольхоне
Ведьмины круги на Ольхоне

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Инопланетяне присмотрели новый кусок земли

Власти Индонезии озадачены появлением странных рисунков на рисовом поле на острове Ява. Явления, которые обычно связывают с действиями инопланетян, вызвали нешуточный резонанс. Власти страны даже

Загадочные круги в брянском небе

Недавно в небе над Московским микрорайоном было замечено пара вращающихся концентрических окружностей. В сети появились видео- и фото-свидетельства «контакта с НЛО», которые собрали несколько сотен

Ведьмины круги

Вполне возможно, что странные оголенные участки земли, которые окружает нормальная растительность, появились в результате конкурентной борьбы между растениями. Ведьмины круги – это реально

Места святые, места проклятые

В наше время, когда бурными темпами развиваются технологии, вера в потусторонние силы кажется атавизмом, пережитком прошлого. Но как только на Землю опускается ночь, в некоторых местах людей

В небе над Курском появились странные круги

3 апреля около 11-ти часов утра в небе над Курском появилось нечто странное – необычные облака похожие на очки. На странные круги в небе обращали внимание все: и пешеходы, и водители… Необычное

НЛО атакуют Хорватию

Множество необычных кругов появились вокруг островов Дуги Оток в Хорватии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: