» » Зоны потерянного времени

Зоны потерянного времени

На Земле встречаются места, где наблюдаются так называемые хрональные феномены. Люди там порой перестают ориентироваться во времени, а часы дают сбой…

Зоны потерянного времени

Например, в черногорском городе Которе все часы показывают неверное время – одни спешат, другие отстают… В Средние века, чтобы правильно исчислять время, городские власти были вынуждены ввести должность государственного шагомера. Этому человеку предписывалось ежедневно с восходом солнца выходить из дому и с одинаковой скоростью идти сначала в сторону городских ворот, а потом назад. При этом он должен был смотреть на часы. Если продолжительность пути в одну сторону по времени отличалась от продолжительности обратного пути, это свидетельствовало об аномалии.

Интересно, что жители города связывали часовые перебои с изменением силы земного притяжения. Часы сбоят — значит, жди землетрясения! Горожане складывали вещи и поспешно покидали свои жилища. Оправдывались их ожидания или нет – об этом хроники умалчивают. Однако последнее землетрясение в этих местах приключилось в 1979 г., а время продолжает «чудить».

На восток от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, находится так называемый Сандовский треугольник. Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. В наличии этой аномалии тверскому маркшейдеру Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте.

Зоны потерянного времени

«В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район, — рассказывает Валентина . — И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции.

Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве…

Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором «Сосна», который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать».

В. Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей. Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.

Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской Академии Наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой.

В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.

Еще в 90-х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Не так давно в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки в полутора километрах от Чушевиц.

Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы. Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время – 11:65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в «чувство».

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Таинственная деревня, из которой сбежали жители

От ближайшего населенного пункта до этой деревни в Удмуртии километров пять. Но это напрямую, через болота. Но по ним не пройти. Обходя все непроходимые места, группа исследователей намотала по лесу

Гуманоиды в "зоне молчания"

На границе США и Мексики, в 400 милях от Эль-Пасо, есть пустынная местность, в пределах которой по непонятной причине отказываются работать телевизоры и радиоприемники. Ее называют зоной молчания.

Что такое аналемма?

Когда вы были в начальной школе, вам, вероятно доводилось смотреть на старинный глобус, который был изобретён задолго до Google Earth. Смотреть, и задаваться вопросом: а что это за странная фигура в

«Машина времени» в исчезнувшем селе Сумской области

В селе-призраке Малая Бугайка («исчезнувшее» в 1950-е годы) некогда кипела жизнь за координатами 50°32`57.12″С и 33°34`49.83″B (Сумская область) . Сегодня о его существовании

Пропавшее время в Приокско-Террасном заповеднике

Этот странный случай произошел в начале июня 1980 года. Мы, студенты первого курса Московского института экономики и математики, успешно сдав сессию (в тот год в столице в связи с Олимпиадой

Блудные места

Издавна люди, жившие вблизи лесов, замечали странные особенности определённых участков леса, где даже те, кто знал лес «как свои пять пальцев» ухитрялись заблудиться.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)