» » Гиблые места в подмосковных лесах

Гиблые места в подмосковных лесах

Гиблые места в подмосковных лесах

Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным известного ученого П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.

Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.

Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.

В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес — безрезультатно.

Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились.

В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и — больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.

В основном аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи — не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина.

Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от нее. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса — они звучали как будто со всех сторон.

Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох — ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами, и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали ее, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут…

По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название — Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.

«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок — например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей…

Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает — «небольшая горка», «ур» — «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.

Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.

Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были «места силы», где происходили мощные выбросы энергии из недр земли.

Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища.

Но как объяснить исчезновения людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Феномен Чертовой поляны

Любителям таинственного и загадочного необходимо побывать в аномальной зоне, на Чертовой поляне, расположенной на границе Красноярского края и Иркутской области. Об этом таинственном месте ходят

Тайны Урочища Х

На карте нашей страны аномальных мест множество, и большая их часть исхожена уже вдоль и поперек исследователями паранормального. И все же есть в России места заповедные, способные удивить своими

Составлена карта аномальных зон Саратовской области

Аномалии стали не только предметом досужих разговоров, но ядром для анализа и исследования. Необычные явления, очевидцами которых становились жители Саратовской области, изучила группа научных

Аномальная зона около села Купище

Дурная слава ходит о селе Купище Коростенского района Житомирской области, где, по словам очевидцев, наблюдаются непонятные явления. Наши читатели из Белой Церкви Киевской области Андрей и Алина

Блудные места

Издавна люди, жившие вблизи лесов, замечали странные особенности определённых участков леса, где даже те, кто знал лес «как свои пять пальцев» ухитрялись заблудиться.

Тайны ушедших

Загадочные исчезновения людей по оценкам учёных занимают четвёртое место среди самых непонятных явлений наше планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: