» » Мистика Усть-Маи

Мистика Усть-Маи

Конечно, Якутия славится своими загадочными достопримечательностями, такими, как озеро Лабынкыр, где, говорят, водится чудовище сродни Лохнесскому. Или долинами реки Вилюй, где спрятаны металлические полусферы, оставленные то ли инопланетянами, то ли исчезнувшими цивилизациями, с находящимися в них, как сообщается в рассказах немногочисленных охотников, скоропостижно скончавшимися после увиденного то ли пришельцами, то ли роботами. Или все тем же набившим оскомину чучуной, тут и там замеченным в пьяном или трезвом виде людьми. Но на этом маленький официальный список достопримечательностей почему-то заканчивается. Однако я уверен, что во всех улусах республики есть места, славящиеся своей таинственностью и мистичностью.

Мистика Усть-Маи
озеро Лабынкыр

Мистика Усть-Маи
Усть-Маи

Призрак шаманки в исчезнувшем поселке

Хочу рассказать вам о поселке Аяя в Усть-Майском улусе, расположенном на реке Мая в 60 километрах от районного центра, местности в горной части этого же улуса. Там с высоты птичьего полета видны странные полосы, где не растут деревья. Эти полосы сродни огромным наскальным рисункам на горных плато в долине Наска в Южной Америке. Но все по порядку.

Аяя был обычным сельскохозяйственным поселком, где жили крестьяне, трудившиеся в советское время в колхозе. К своему закрытию, а это где-то середина 50 х годов, поселок был довольно крупным и насчитывал тысячу жителей. Сразу скажем, что закрылся он не ввиду своей аномальности (это-то все стало замечаться потом), а по причине укрупнения колхозов, согласно политике Хрущева, пришедшего после насадившего их Сталина. Укрупняемые колхозы просто собирали в единые центры, вместе с хозяйством переводя в новые места и самих крестьян. Так приказал долго жить и поселок Аяя. И все бы ничего, да вот после того, как оттуда уехали люди, там стали происходить странные вещи.

Вот что рассказал мне Василий СТЕПАНОВ, житель поселка Усть-Мая: «Мой отец говорил мне, что своими глазами несколько раз наблюдал жуткие вещи, в потусторонности которых не было малейшего сомнения. По его словам, в Аяе жила женщина-шаманка. То, что она там была, подтверждают и пожилые жители Усть-Маи.

Мой отец, собирая однажды с друзьями на месте бывшего поселка дикорастущую там жимолость, находясь отдельно от всех на реке у поселка, заметил в некотором отдалении от себя одиноко стоящую пожилую женщину. Заметил он ее как раз в тот момент, когда она пристально глядела на него. Только заприметив старушку, увидел, как она протянула к нему свою правую руку и указательным молча поманила к себе. Отец не стал подходить к ней, а наоборот, почувствовав неладное, ушел к своим. Там он рассказал об увиденном. Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что он, возможно, видел дух шаманки, жившей раньше в Аяе. Ее призрак уже наблюдали жители Усть-Маи, приезжающие сюда ловить рыбу и собирать ягоды.

Но на этом встреча отца нашего героя с духом шаманки не закончилась. Вот что он еще рассказал мне: «Однажды мой отец вместе с другом отправились в Аяю ловить рыбу. Ловили ее на озере у поселка. Они сидели вдвоем в лодке, причем друг отца — на носу лодки, а отец на корме. Судно ни с того ни с сего почему-то вдруг стало раскачиваться.

И вдруг отец заметил, что друг испуганно показал на что-то, находящееся внизу справа от отца. Каково же было удивление папы, когда он увидел рядом с собой появившуюся из реки руку, которая раскачивала лодку. Причем явно с целью перевернуть ее. Поняв, что паника ни к чему не приведет, а только усугубит ситуацию, он попросил подвинуться товарища, потом хладнокровно взял весло и огрел им раскачивающую лодку руку. Едва он это сделал, как из воды вырвалось прозрачное существо в человеческий рост и, оставляя мелкие следы на воде, как если бы по ним бросили камень-блинчик, с диким ревом побежало по воде к противоположному берегу. Существо потом ходило по противоположному берегу реки и охало от боли. Люди до сих пор боятся ездить на то озеро и верят, что, если взять оттуда оставленные прежними жителями вещи, у взявшего их человека произойдет несчастье».

Кстати, поселок после закрытия полностью исчез с лица земли, видимо, сгорел при лесном пожаре или же был унесен крупным наводнением, коих с той поры было предостаточно. А вот старинное поселковое кладбище с его оградками и крестами до сих пор стоит в целости и сохранности, и многочисленные лесные пожары обходят его стороной. Этому я сам лично свидетель.

Космодром инопланетян?

Кроме поселка с обитающей там шаманкой есть в горах Усть-Майского улуса место сродни долине гигантских наскальных рисунков на плато Наска в Южной Америке. Странные полосы на таежном ландшафте разглядеть можно только с высоты птичьего полета. И они так же, как и полосы в долине Наска, претендуют на звание космических взлетно-посадочных площадок.

Обнаружил их геолог Павел Петрович СЕРКИН, работавший в 70 х годах в Якутии. Заметил случайно, когда летевший из Усть-Маи в Аллах-Юнь самолет по какой-то причине уклонился от курса и сделал крюк, прежде чем сесть в назначенном месте. Вот как он сам описывает в Интернете то, что ему удалось наблюдать: «Увиденное было мне непонятно, и лишь спустя годы, когда стали рассказывать об НЛО и неразгаданных тайнах планеты, я узнал о взлетно-посадочных полосах в Андах и, кажется, понял, в чем дело.

Было это летом 1978 года. Через 45 минут полета по маршруту Усть-Мая — Аллах-Юнь внизу начинаются обширные отроги Джугджурского хребта. На неровной гористой поверхности становятся видны сразу три широких, примерно в 30–40 метров полосы, очень странно расположенные. Одна длинная, две коротких, и все вместе они пересекаются в одном месте. Точкой их пересечения является небольшое горное озеро, в которое впадает один ручей. Полосы совершенно свободны от растительности, на них нет никаких остатков: ни от деревьев, ни от кустарников. Центральная полоса, поднимаясь от озера по склону горы, как бы сквозит через скалы, потом метров триста-четыреста проходит по гребню горы, захватывая оба склона. Расставшись с гребнем, уходит в северную даль. Из-за неровностей рельефа конец полосы не виден с самолета, летящего на высоте 800–1000 метров.

Мистика Усть-Маи

В этой местности в то время не было поселков, дорог. Лес беден, климат очень суров. Но откуда полосы? Если это просеки и их сделали топографы или работники лесной пожарной охраны, то по указанию какого безумного начальника полосы проходят, пренебрегая трудностями рельефа, через озеро, скальные утесы и по гребню горы?».

Что же это на самом деле? Заброшенный секретный объект или действительно космодром, построенный разумными существами и сохранившийся с незапамятных времен? Ответ на этот вопрос могла бы дать научная экспедиция, но ее пока что еще никто не проводил. В любом случае усть-майская земля имеет свои аномалии, и верится, что список загадочных мест Якутии будет еще пополняться.

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Древние всадники в мини-смерчах

Необычный, по-настоящему мистический случай зафиксирован 27 июня в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса в Республике Саха (Якутия). Во время грозы там пронеслось несколько мини-смерчей, внутри которых

Якутское озерное чудовище

Во время погружения на дно одного из самых холодных озер планеты – Лабынкыр, специалисты Российского географического общества обнаружили скелет и части челюстей огромного животного. Озеро Лабынкыр

Тайна озера Поян

[/b] [b]20 октября 2008 г. в нескольких средствах массовой информации появилось сообщение о чрезвычайной опасности вод озера Поян - самого большого пресноводного озера в Китае. Озеро Поян еще

Жертвы камчатской реке

Тайну самой большой реки Камчатки пытаются раскрыть не только спасатели и добровольцы, но и экстрасенсы.Кроме того, на помощь камчатским сотрудникам МЧС на самолёте-амфибии прилетели профессиональные

Чернильное озеро

Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых

Якутские аномалии

Якутия – суровый и необъятный край, раскинувшийся на севере Дальневосточного федерального округа России. Тот, кому хотя бы однажды посчастливилось побывать в Якутии, никогда не забудет ее самобытной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе