» » Смертельная тайна бурятских гор

Смертельная тайна бурятских гор

Иркутский ученый Сергей Перетолчин погиб у вулкана, позднее названного его именем. Причина его смерти до сих пор не известна. Ограбление исключалось, ценные вещи и деньги остались. Версии и слухи были самые разные…

Смертельная тайна бурятских гор

Сергей Перетолчин большую часть жизни посвятил изучению Саян. Он родился в 1863 году в Бодайбинском округе на золотых приисках, где его отец был управляющим. Перетолчин окончил Томский технологический институт и преподавал в горном училище Иркутска.

Летом уезжал к Восточным Саянам. Нилова пустынь стала общепризнанным курортом после того, как он изучил ее минеральные воды. Перетолчин первым взошел на высочайшую вершину Саян гору Мунку-Сардык.

В 1914 году ученый в четырнадцатый раз поехал в Окинский район изучать группу давно потухших вулканов. Вначале он направился к более молодому вулкану, который и назовут его именем. Молодая жена Варвара Перетолчина сопровождала мужа, но у ее лошади была стерта спина, и она осталась в Окинском остроге.

27 июня вместе с Перетолчиным из Окинского караула выехали два проводника: Ефим Безотечества и Сергей Толстой. Толстой бесплатно сопровождал Перетолчина, потому что собирал коллекции насекомых по заданию зоологического музея Академии наук.

Смертельная тайна бурятских гор

Перетолчин должен был 3 июля догнать Толстого, который ушел вперед по опасному лавовому потоку, а Безотечества должен был дожидаться их обоих в базовом лагере. Прошло два дня, но Перетолчин не появился. Проводники вернулись в Окинский острог, надеясь, что Перетолчин сам пришел туда.

35 человек искали его три дня. В конце июля еще одна поисковая партия из 59 человек отправилась на поиски с бывалыми охотниками и собаками. Частные лица Иркутска собрали на поиски уважаемого ученого 157 рублей серебром, по тем временам большие деньги. В августе выпал снег, и поиски отложили до следующего лета. В 1915 году Перетолчина искали уже 100 человек.

Его тело было найдено у восточного склона вулкана сыном проводника Николаем Безотечества и окинским охотником Убушеевым. Вдова опознала мужа. Череп был обращен лицевой частью вниз, а тело лежало на боку. Фотокамера стояла в ногах, готовая к съемке.

Смертельная тайна бурятских гор

Смертельная тайна бурятских гор

Бинокль, серебряные часы, бумажник с деньгами, шуба и сумки были на месте. Труп частично разложился, что затруднило установление причины смерти. На черепе была длинная глубокая трещина.

Две версии одного происшествия

Проводников допросили у мирового судьи: виновны ли они в том, что бросили Перетолчина на пути к вулкану? Первая версия состояла в том, что виновен проводник Толстой.

По его словам, у озера он пополнил коллекцию насекомых и ушел с лошадью вперед к вулкану. Лошадь Перетолчина поранила ногу, и ученый оставил ее в лагере проводнику Безотечества, а сам пешком пошел к вулкану. Толстой стал ждать ученого на вулкане. Срубил большую лиственницу, сигнальный костер горел всю ночь и следующий день.

Сергей Толстой был арестован почти сразу и часто путался в показаниях. Физически очень сильный, с угрюмым характером, он часто ссорился в семье, с соседями и охотниками. Но власти его отпустили. Толстой был искренним человеком, стремился к знаниям и справедливости.

В тюрьме Красноярска отсидел 3,5 года за помощь в побеге политическим ссыльным. Очень любил зоологию, собирал коллекции насекомых для музеев Иркутска, Красноярска.

В записной книжке Перетолчин записал, что проводник его уважал, имел сходные с ним взгляды на природу: они оба восхищались озером Хара-Нур. Перетолчин нес шубу Толстого, беспокоясь, что Толстой может простудиться во время ночевок.

По второй версии, подозрение падало на Ефима Безотечества. Его сын Николай служил карантинщиком в Окинском карауле. Их уважали местные жители, но странно, что Безотечества не пытался узнать, почему Перетолчин и Толстой не вернулись в базовый лагерь. Ефим через два дня ожидания вернулся в Окинский острог.

Современная версия: аномалии вулкана

Труп Перетолчина лежал рядом с тропой, но его долго не могли найти. У вулканов, по одной гипотезе, аномальное течение времени. Человек может попасть в другое измерение или в другое время. По сходной гипотезе, смерть наступает на границе временных зон, когда органы человека работают с разной скоростью.

Саяны, похоже, скрывают какую-то тайну. Вулканы — признак бурной жизни земных недр. Вертикальные движения земной коры влияют и на современный рельеф в Сибири.

Поэтому термин «неотектоника» предложил ученый и писатель Владимир Обручев (автор книги «Земля Санникова»). В местах разломов земной коры чаще случаются аварии, самочувствие человека ухудшается. Геопатогенные зоны излучают отрицательную энергию, меняя электромагнитное поле.

Магнитное поле Земли образуется от раскаленной магмы, находящейся глубоко под землей, но у вулканов магма ближе к поверхности. Вулкан Перетолчина поражает серыми полями вздыбившейся и застывшей лавы. Впечатление, что видишь окрестность после взрывов.

На плодородной земле у вулканов зарождались и гибли древние цивилизации. В легендах многих народов прежние жители ушли под землю, но необычайно искусные мастера иногда являются людям (гномы-рудознатцы в Европе, царица Медной горы на Урале). Снежный человек, по преданиям местных сойотов, встречается у вулканов Саян. Говорили, что он мог убить человека на расстоянии, не показываясь ему на глаза.

Загадочные смерти в Саянах продолжились

На месте гибели Перетолчина его вдова поставила крест и пирамиду из камней. Позже она заказала чугунную плиту весом в 40 кг. Плиту вез ее брат, но наводнение преградило дорогу. Пока ожидали спада воды в горных реках, могильная плита исчезла.

Вдова поселилась в Слюдянке на берегу Байкала. Сергей Толстой уехал в Иркутск, где умер через три года. Ефим Безотечества тоже скончался раньше времени.

В начале 80-х годов плиту Перетолчина нашли на одной ферме в Окинском районе. Туристы остановились на ночлег. В летней кухне чугунную плиту нашел туристический инструктор Ерохин. Туристы доставили ее к памятному месту, где она и лежит до сих пор.

Летом 1997 года в Оке, как рассказали геологи из Иркутска, был обнаружен хорошо сохранившийся труп геолога — как раз у подножия восточного склона вулкана Перетолчина. Он лежал недалеко от памятного знака ученому. Судя по записям, найденным у мертвого геолога, он погиб еще в 1957 году.

Глинистая почва могла предохранить тело от разложения — в глине нет доступа кислорода. Версия «прыжка» во времени тоже не исключена. В 2005 году в Окинском районе исчез еще один геолог. В Восточных Саянах продолжаются необъяснимые смерти людей…

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Аномальные зоны Сибири

Чертова поляна Это легендарное место находится недалеко от границы Красноярского края и Иркутской области. В рейтинге частоты возникновения аномальных явлений, который неофициально ведут уфологи,

«Объект М»: инопланетный генератор, корректирующий пси-поле Земли?

Эти загадочные события начались в 1965 году с обыденной ситуации. Житель одного из поселков Эстонии автослесарь Вирго Митт собрался выкопать в своем дворе колодец. Таинственный металл Углубившись в

Опасные голубоглазые красавцы-убийцы

Ни один человек в здравом уме не может сказать, что обыкновенное озеро может представлять для человека угрозу. Нет, речь не идет об опасности утонуть. Оказывается, самую настоящую естественную угрозу

Версии: Группу Дятлова погубили газы из жерла вулкана (5 фото)

Эту версию выдвинул врач-травматолог кыштымской горбольницы Николай Тарасов. Такое предположение не рассматривал ни один исследователь судьбы уральских туристов, нашедших мучительную смерть на

Житель Владимира спустя 55 лет рассказал, как нашел трупы с перевала Дятлова (4 фото)

В редакцию владимирского городского портала позвонил местный житель Виктор Потяженко. Мужчина сообщил, что он является живым свидетелем событий на горе Отортен. По словам мужчины в документальных

Долина смерти на Камчатке

О «нехорошем» месте стало известно в 1930 году. Однажды охотники не досчитались нескольких собак, а когда их удалось найти, животные оказались мертвы. Рядом с ними на голой -ни травинки — земле
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?