» » В аномальной зоне молнией убило учителя

В аномальной зоне молнией убило учителя

В аномальной зоне молнией убило учителя

12 июня в эпицентре урагана и грозы оказался палаточный лагерь, ежегодный детский турслет, что расположился в деревне Отмичи, в десяти километрах от Твери. Участники турслета, 120 детей и 25 взрослых, в течение двух дней постигали азы туристической жизни, в том числе учились и безопасному поведению при грозе.

Деревья в этом месте сплошь посечены молниями

И вот сильнейший дождь и молнии. Ребята и взрослые побежали прятаться в палатки. 58-летний учитель истории и ОБЖ средней школы № 21 Виктор Ряполов спрятаться не успел. В небе громыхнуло, и мужчину ударило молнией.

Первым к преподавателю, который упал как подкошенный, подбежал выпускник 11- го класса Андрей Завалкин.

- Скорее всего, заряд повредил спинной мозг, и поэтому отказали ноги. Делал искусственное дыхание и массаж сердца до последнего, но этого было мало, нужна была помощь специалистов, - поделился ВКонтакте молодой человек.

Дети, на глазах у которых умирал любимый учитель, были в шоке.

- Многие плакали, другие были растеряны, их успокаивали взрослые, - вспоминает Николай, житель деревни Отмичи, возле которой и был разбит палаточный лагерь школьников.

Виктора Ряполова коллеги- педагоги положили в машину и рванули в Тверь, в больницу скорой медицинской помощи. Несмотря на то, что от места трагедии до больницы чуть больше десяти километров, добирались они около часа. Виной всему - гигантская пробка, которая ежедневно «цементирует» движение на Мигаловском мосту через Волгу.

- Ничем помочь пострадавшему мы не могли, - он был уже мертв, - сообщили "Комсомолке" в приемном отделении тверской городской больницы скорой медицинской помощи.

После трагедии по Твери поползли слухи о том, что в детском лагере не было дежурного врача.

- Это неправда! - На турслете дежурил врач, но помочь Виктору Викторовичу уже никто не мог, - все произошло слишком быстро, - объяснила Ольга Павленко, коллега погибшего, которая так же находилась на злополучном турслете.

Говорили и о том, что от молнии пострадал не только учитель, но и один из учеников.

- К нам действительно привезли 14-летнего мальчика, Максима, у него была слабость в ногах и сильное сердцебиение, - рассказал «КП» главврач детской областной больницы Иван Бармин. – Но молния в него не попадала. Просто мальчик сильно испугался, побыл пару дней под наблюдением врачей и был выписан домой.

В тверской средней школе № 21, где и преподавал Виктор Ряполов, сейчас траур. Ученики приносят цветы к столику, на котором коллеги погибшего поместили его фотографию и зажгли поминальную свечу.

- Он был очень хорошим человеком, - грустно вспоминает друг Виктора Ряполова учитель труда Сергей Бадин. – Добрый, общительный, нравился женщинам, бывший военный, сильный мужчина, настоящий друг…

- При нем в классе всегда была дисциплина, он всем очень нравился, даже не верится, что Виктора Викторовича не стало, - плачет 15-летняя школьница Даша Пятоголенко.

- Нам будет трудно без него, - признается подруга Даши Кристина Талалаева.

Жители Отмичей и близлежащей деревеньки Бор говорят, что в то же время как молния ударила в учителя, в окрестностях творилось нечто невообразимое, аномальное:

- Огромный участок леса был просто сметен молниями с лица земли, - испуганно говорят селяне. – Не ветром, хоть он и был штормовой, а именно молниями, треск стоял на всю округу, деревья ломались как копья! Было очень страшно. Никогда такого не видели и другим не желаем…

В аномальной зоне молнией убило учителя

Действительно, недалеко от места трагедии участок леса размером с футбольное поле представляет странное зрелище. Иначе, как аномалией, это и не назовешь. Более тысячи сосен там, как спички, переломлены пополам. Их расщепленные останки угрожающе смотрят в небо, туда, откуда и пришла беда…

У Виктора Ряполова остались жена и трое детей. Администрация Твери обещает оказать семье погибшего всю необходимую помощь.

Андрей ГРОМОВ, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи:

- Если в челове6ка ударила молния надо сразу проверить его состояние, в случае отсутствия пульса и дыхания провести ему массаж сердца и искусственное дыхание. На точки входа и выхода молнии наложить стерильную повязку. Можно обработать поврежденные участки противоожоговым гелем.

Многие считают, что после удара молнией человека надо поместить в землю, мол, это поможет. Глупости, этого делать не надо, напротив человека необходимо как можно быстрее отвезти в больницу для госпитализации, лечения и наблюдения. Так вы сможете спасти ему жизнь.

Вячеслав ПОТАПКИН, начальник тверского аварийно-спасательного формирования «Экологическая безопасность»:

- Во время грозы надо избегать нахождения возле водоемов и держаться подальше от открытых мест. Но и прятаться под высокими деревьями очень опасно – молния, как правило, бьет именно в них. Кроме того, очень опасно быть близ громоотводов. В городе грозу лучше переждать дома или, если она застала вас на улице, в магазине или кафе.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Узоры на теле, нарисованные молнией

Недавно зарубежные СМИ рассказали про некоего Уинстона Кемпа, которому удалось выжить после удара молнией. Единственное напоминание о произошедшем – узоры красноватого оттенка на теле мужчины,

Сказки Вятского леса

История освоения Русского Севера уходит в глубокую древность. На бескрайних лесных пространствах первыми поселились язычники -угро-финские племена - мордва, вепсы (чудь), карелы, мещера, мурома.

Заколдованный лес

Недалеко от нашего города Донского есть лес под названием Каменный (хотя там нет ни одного камня). Однажды мы с женой пошли туда за грибами, и там со мной приключилась просто невероятная история.

Неразгаданные загадки молний

Молния – одно из самых ярких (и в прямом и в переносном смысле) природных явлений. С древних времён люди пытались разгадать загадку молний. Их наделяли божественными свойствами. Древние греки

Разумная стихия

Во все времена человек преклонялся перед стихией, боялся ее, потому как не мог объяснить ее происхождение. Одной из таких стихий были молнии, которые били с неба и несли пожары и смерть. Они казались

Мальчик с огромными 16-килограммовыми руками

Восьмилетний мальчик из Индии, руки которого увеличились до невероятных размеров и сейчас весят 8 килограмм каждая, поставил врачей в тупик - они признают, что не знают, как ему помочь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)