» » Молебка: как все было на самом деле

Молебка: как все было на самом деле

Молебка: как все было на самом деле

Не в восторге…

<Карта Молебской аномальной зоны, составленная ее исследователями

Сегодня всем известно о так называемом Молебском треугольнике, однако мало кто может похвастать тем, что знаком с подлинной историей возникновения этого феномена, не говоря уже о личном участии в заложении фундамента его мировой славы. Борисов – участвовал, закладывал тот самый фундамент. Не можем сказать, чтобы он остался в полном восторге от этого участия, но поведать, как все было на самом деле, тем не менее согласился.

В костюме и с чемоданом

– В место, обозначенное на старых картах как кошара Молебка, мы приехали в последних числах июля 1989 года. То была третья по счету экспедиция (человек сорок) и первая, в которой принимали участие журналисты. Пять местных, один – рижский, специально приглашенный гость. Гость плелся с большим отставанием, что неудивительно: он был в классическом костюме, ботинках, в руках же нес самый что ни на есть настоящий чемодан. Это было удивительно, поскольку все знали, что едем на несколько дней в лес, жить будем в палатках близ брошенного хутора.

Впрочем, мало ли как у них там, в Прибалтике, в лес ходят – вид, на всякий случай, сохраняем невозмутимый. Понятно, что все преисполнены решимости если не пожать руки инопланетянам, то хотя бы найти следы их присутствия. Выходим к обширным полянам, заросшим буйной травой. Лет двадцать назад здесь был хутор, сейчас – покосы. Чуть ниже покосов – река.

Вдоль нее – выкошенный участок земли. Здесь и останавливаемся.

Чудное место

Молебка: как все было на самом деле
Олег Борисов. Фото сделано в Неринге (Литва)

За работой время летит незаметно.

Вот уже вдоль реки протянулись разноцветные палатки. Свободные от хозяйственной деятельности с азартом осваивают окружающую местность. Лозоходцы то и дело радостно вскрикивают и демонстрируют друг другу вращающиеся рамки, обозначающие очередную аномалию – все же не зря приехали. Небольшая группа разведчиков отправляется на осмотр достопримечательностей.

Место и впрямь чудное.

Тихо. Спокойно. Постепенно на лагерь опускаются сумерки. За ужином люди знакомятся друг с другом, делятся исследовательским опытом и, конечно, самыми невероятными историями.

Вернулись разведчики.

Оказывается, выше по реке стоит почти целый дом. Вокруг него – остатки изгороди, рядом – покосившийся сруб бани. Рядом с этими строениями группе стало не по себе, и она решила вернуться в лагерь. Кто жил в этом доме, почему был вынужден бросить его?

Вторая группа наткнулась на участок поваленных и скрученных деревьев.

Кто-то попытался связать это событие со следами НЛО, некогда обнаруженными севернее полян. Все прислушиваются: завтра пойдем искать эти следы. Вернее, «энергетику» этих следов. Основная надежда на лозоходцев и какие-то приборы, привезенные продвинутыми уфологами. Тем временем окончательно темнеет. Кто-то фотографирует со вспышкой, зная, что на снимках обязательно отпечатаются прозрачные сферы. Кто-то пьет чай, кто-то бренчит на гитаре. Людей вокруг костра все меньше – самые отчаянные отправляются в ночной поиск. Мы, руководство Комиссии по исследованию аномальных явлений, вглядываемся в усыпанное звездами небо – каждый надеется первым заметить огненный след НЛО.

Контактерский раж

Около двух часов пополуночи лагерь взбудоражили возбужденные голоса:

– Мы видели инопланетян! Мы вступили с ними в контакт!

Молебка: как все было на самом деле

Человек десять взахлеб, перебивая друг друга, рассказывают о том, как долго бродили по лесу, потом решили зайти на участок, доступный только со стороны реки. Вот тут-то их и настигло чудо: в темноте леса они увидели несколько высоких фигур. Фигурам помахали. Фигуры откликнулись, в свою очередь помахав в ответ. Так в течение получаса и вели диалог непонятно о чем. Но закончили точно на позитивной ноте. Причем у наших сложилось твердое убеждение, что диалог будет непременно продолжен.

Руководство комиссии обескуражено: как же это – обошлись без нас? Мы тоже хотим контакт! Быстренько расспросив о месте встречи, бросаемся вверх по течению, не обращая внимания на камни и брызги. Вот оно – эпохальное место.

Переходим на шаг. Останавливаемся.

Прислушиваемся. Сквозь журчание реки слышатся посторонние шорохи и приближающийся треск веток. В волнении вытягиваем перед собой раскрытые ладони – жест демонстрации добрых намерений. С губ готовы сорваться заготовленные слова: «Мы друзья!» Краем глаза слежу за поведением своей лайки.

Что это? Умная собака странно реагирует на появление пришельцев. Изначально сделав стойку, она отворачивается и начинает равнодушно лакать воду. А как же дикий лай, страх и прочие особенности поведения, подробно описанные в специальных книгах? Странно все это.

Тем временем треск веток усиливается, напряжение нарастает. Сейчас, вот сейчас случится встреча на космическом уровне! Но на опушку выходят парень и девушка из нашей команды. Они возбуждены, растеряны.

Оказалось, Жора и Таня решили искать НЛО отдельно от всех. С этой целью выбрали самый труднодоступный участок. И вот темной ночью две конкурирующие группы увидели друг друга одновременно. Сначала Жора, в ответ на махание конкурентов, решил просто пошутить, но вскоре понял, что его принимают всерьез.

О ночном открытии мы поведали ограниченному кругу лиц, чтобы не рушить, так сказать, общий настрой. К сожалению, в этот ограниченный круг попали только пермские журналисты.

Специальный рижский гость так и умчался в аэропорт в неведении – как это чаще всего и бывает, местные понадеялись друг на друга и проворонили его отъезд.

Вперед, за острыми ощущениями!

Молебка: как все было на самом деле
На снимках из Молебки – загадочные объекты. В момент фотографирования их никто не видел

Во вторник рижский гость уехал, а уже в четверг мир читающих обывателей взорвался: в богом забытом уральском местечке свободно разгуливают инопланетяне! Нас же потрясла реакция научного мира: в кратчайшие сроки в Молебку примчались… две машины рижских психиатров!

Следом за ними, минуя Пермь, – экспедиция рижских журналистов. Далее были японцы, потом еще какие-то заграничные друзья, а уже после них в Молебку хлынул беспорядочный поток искателей острых ощущений.

Общая масса делилась на противников феномена и его яростных сторонников. Последних было несравнимо больше. Люди игнорировали публикации, разоблачающие Молебку с точки зрения геологии и тектоники. В публикациях этих говорилось, что дело тут вовсе не в инопланетянах, а в разломах земной коры, из которых на поверхность прорываются тяжелые газы, пагубно влияющие на психику человека и способные вызывать галлюцинации. Люди видели и продолжают видеть картины в облаках и на стенках палаток, а заодно и снежного человека. Я сам был свидетелем того, как группа туристов разглядывала картину, которую якобы явило им обычное с виду облако. И не просто разглядывала: участники группы дополняли друг друга, комментируя увиденное. Это было потрясающее зрелище, тем более что «видели» картину уважаемые исследователи с научными званиями. Я картину не видел, зато практически в ту же ночь на меня опустилась странная энергетическая сеть. Невидимая, но тем не менее я ясно почувствовал, что еще пара секунд – и утеряю контроль над своим разумом. Казалось, некая сила пыталась высосать его из меня.

Ощущение было столь явным, столь страшным, что я невольно задумался о параллельных мирах: если геофизические и электрические поля Земли сталкиваются и меняются в местах разломов – почему не могут так же сталкиваться и наслаиваться друг на друга миры, образуя некие информационные дыры? Вполне могут.

В этой связи интересно, что администрация Кишертского района Пермского края, на территории которого находится молебский феномен, активно лоббирует идею организации здесь туристического бизнеса. А пока суд да дело, в Молебке ежегодно проходит встреча уфологов со всей территории бывшего СССР и гостей из-за рубежа.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Феномен Чертовой поляны

Любителям таинственного и загадочного необходимо побывать в аномальной зоне, на Чертовой поляне, расположенной на границе Красноярского края и Иркутской области. Об этом таинственном месте ходят

Безымянная жуть обитает в российских лесах

[/b] Много невероятного можно встретить, путешествуя по тайге или по горам. Впрочем, порой нет необходимости забираться так далеко, чтобы испытать неожиданный и ни с чем не сравнимый ужас. Случилось

Есть ли жизнь в параллельных мирах?

Летающие тарелки в Крыму – не редкость. По словам очевидцев, они над морем появляются едва ли не каждый вечер. Существует немало и документально зафиксированных фактов их появления. И это не

Нечто, нагоняющее панический страх (4 фото)

Много невероятного можно встретить, путешествуя по тайге или по горам. Впрочем, порой нет необходимости забираться так далеко, чтобы испытать неожиданный и ни с чем не сравнимый

Аномальная Беларусь глазами энтузиастов-уфологов (18 фото)

В Беларуси есть свои "охотники за привидениями". Группа отчаянных романтиков из сообщества энтузиастов "Уфоком" на протяжении более 10 лет стоит на страже "космической безопасности страны". Они

Пропавшее время в Приокско-Террасном заповеднике

Этот странный случай произошел в начале июня 1980 года. Мы, студенты первого курса Московского института экономики и математики, успешно сдав сессию (в тот год в столице в связи с Олимпиадой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа