» » Еще один шаг к разгадке тайны зыбучих песков

Еще один шаг к разгадке тайны зыбучих песков

Природа хранит бесчисленное множество тайн, которое человечество пытается разгадать. Иногда ученым удается выявлять определенные закономерности в мире физических процессов и явлений, а иногда даже светлые головы не могут разгадать природных загадок.

Еще один шаг к разгадке тайны зыбучих песков

К одной из таких естественных головоломок, которую природа преподнесла человеку, является тайна зыбучих песков. Многие люди, услышав это словосочетание, в своем сознании рисуют апокалиптические картины, когда песок вдруг ни с того, ни с сего начинает «засасывать» людей, животных, автомобили и даже… корабли. Однако при возникновении зыбучих песков ничего сверхъестественного нет. Но порой законы физики выглядят куда более впечатляющими, нежели эзотерические и паранормальные описания тех или иных явлений.

Итак, что же такое зыбучие пески. Только лишь опытный человек может, что называется, невооруженным глазом отличить их от обычной почвы. Зыбучие пески могут появляться в тех местах, где в определенный момент времени подземный ручей с неистовой силой пытается выбраться наружу. При этом водная масса поднимается к поверхности, обволакивая отдельные песчинки, и создавая пропитанную водой песчаную массу. Любой объект, будь то обычный камень или нога человека, попадая на такую поверхность, вытесняет из нее определенный объем по закону Архимеда. Далее на первую роль в страшном спектакле выходят силы, которые пытаются вернуть вытесненный мокрый песок на место, занятое объектом. Создается впечатление, что песок затягивает в себя.

Не нужно думать, что любой мокрый песок может стать зыбучим. Для возникновения описываемого вида почвы непременно должен быть подземный водный источник, движущийся либо в наклонном горизонтальном, либо почти в строго вертикальном положении. Однако некоторые ученые говорят о том, что песок делают зыбучим и статические заряды, которые могут возникать из-за трения песчинок друг о друга. При этом «сцепление» между отдельными песчинками может резко ослабевать, так как все они заряжаются одноименно. Ослабевающее взаимное притяжение делает песчаную поверхность крайне не устойчивой. При этом, попав на такую поверхность, человек может остаться в ней навсегда. В этом смысле зыбучие пески можно сравнить с болотом, однако зыбучие пески куда коварнее.

В мире множество мест, прогулки по которым могут обернуться настоящей трагедией. Сразу на нескольких британских мысах вследствие частых приливов и отливов и бьющих подземных источников возникают зыбучие песчаные отмели. Ежегодно спасатели выручают из «песчаного плена» около 30 человек, и это только на территории Соединенного Королевства. Свои «дьявольские места» есть и на территории Канады, и в американском штате Аляска, и на некоторых островах Карибского бассейна.

Жертвами зыбучих песков может стать не только человек или животное. В мире существует множество свидетельств, когда корабли садились на мель, а затем бесследно исчезали. При этом большинство людей думали, что корабли поглощало море. Однако недавние исследования показали, что корабли затягивались песком. В большинстве случае внутренние силы, действующие в зыбучих песках, препятствуют полному поглощению своей «жертвы». Поэтому, даже попав в зыбучие пески, не нужно паниковать. Специалисты говорят, что спокойное поведение – главный помощник в спасении. Так как зыбучий песок – это, по сути дела, суспензия, значит, в ней можно перемещаться (главное, что не только вниз). Ученые даже рассчитали, что плотность зыбучего песка сопоставима с плотностью воды, поэтому если человек не станет делать резких движений, махать руками, а попытается плавно перемещаться в горизонтальном направлении, то он сохранит баланс до прибытия спасателей.

Итак, в наше время зыбучие пески перестали считаться «кознями дьявола», однако если обратиться к истории, то можно сказать, что в древние времена каких только сверхъестественных свойств не приписывалось таким видам почв. В трактатах древних бриттов существует описание «дьявольской почвы», которая пыталась забрать людей в преисподнюю. Коренные жители Антильских островов изображали на камнях рисунки, которые повествовали о том, что некое божество разверзало земные недра и постепенно проглатывало целые стада пасущихся животных. Современные ученые полагают, что речь идет именно о зыбучих песках.

Несмотря на то, что сегодня человечество приблизилось к разгадке тайны зыбучих песков, вопросов остается очень много. Например, почему зыбучие пески появляются только в строго фиксированных местах на протяжении многих лет. На нашей планете очень много песчаных зон с подземными водными источниками, однако, почему-то в этих случаях возникновения «гидроарен», как называют зыбучие пески, не происходит.

Будем ждать новых объяснений природы возникновения зыбучего песка.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кладбища утонувших кораблей

Мореплавание существует уже несколько тысяч лет. И все эти тысячелетия ежегодно гибнет около двух тысяч кораблей. Статистика говорит, что почти каждые сутки тонет большое судно, имеющее водоизмещение

Чертово игрище в Волгоградской области (5 фото)

Чем чёрт не шутит? Чёрт, как известно, всем шутит! А где он это делает? Кроме, как в наших грешных душах, еще и в Волгоградской области, где расположено местечко под названием Чёртово игрище. Чёртово

Что делать, если затягивает в болото

Вы когда-нибудь были на болоте? Вас затягивала трясина? Если да, то наверняка мысленно, вы уже прощались со своей жизнью. Ужас охватывает вас целиком, когда вы не чувствуете твердой почвы под ногами

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

Дарваз – одно из странных и таинственных мест на земле – находится в Туркменистане. Путь к нему лежит через Каракумы, это название пустыни переводится как «черные пески». Слово «дарваза» означает

Остров Сейбл засасывает корабли, меняет цвет, движется в океан и растет

Западные исследователи аномальных явлений выдвинули гипотезу, что небольшой канадский остров Сейбл, расположенный в Северной Атлантике, недалеко от Новой Шотландии, — живой инопланетный организм.

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?

Исследования показали, что большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа