» » Повышенная солнечная активность

Повышенная солнечная активность

Повышенная солнечная активность

По мнению специалистов НАСА, одна из сильнейших магнитных бурь за последнее время прошла без серьезных последствий для землян. Поток из заряженных электронов и протонов прошел по касательной, практически не задев планету. Однако многие из американских перевозчиков изменили маршруты международных рейсов для предотвращения возможных сбоев в навигационном оборудовании. А все живущие в северных широтах смогли наблюдать необычные по мощности и красоте природные явления.

Эксперты подтвердили, что «солнечный шторм» оказался крупнейшим и самым сильным за последние семь лет. Хоть он и произошел в космосе, он очень опасен для Земли. Возможно возникновение внештатных ситуаций при работе спутников, а также различного навигационного оборудования. По прогнозам, воздействие на Землю продолжится до 26 декабря.

Причина возникновения геомагнитной бури – мощная солнечная вспышка, выглядит очень завораживающе. Зафиксирована она специалистами НАСА в понедельник, 23 января. За подобными всплесками ведется постоянное наблюдение, так как они могут принести достаточно вредные солнечные бури, при которых на силовые линии земного магнитного поля обрушивается поток из заряженных частиц.

Однако это «выстрел» не попал точно в нашу планету, а прошел по касательной. Сильнейший удар плазмы по магнитному полю пришелся на Северный полюс. Поэтому для людей серьезных последствий пока не наблюдается.

По этому поводу даны пояснения заведующим аналитического отдела при Институте прикладной геофизики Росгидромета Вячеславом Буров. В частности он отметил, что вызвать магнитные бури могут не только вспышки на Солнце. Есть еще одно, достаточно непривычно звучащее явление, выброс корональной массы. Как известно, ученые разделяют Солнце на нижний слой, называемый фотосферой, за ним – хромосферы, и последние – короны. Выражение солнечная корона знакомо многим. По словам Бурова, теперешний выброс корональной массы затронул значительную поверхность. К примеру, самая маленькая из точечек на солнечной картине равна размеру Земли.

Если рассмотреть геомагнитную бурю «в разрезе», то это вспышка на Солнце, приводящая к мощному выбросу ионизированных частиц – плазмы. Земли буря обычно достигают за сутки-двое. Поток частиц доставляется на нашу планету при помощи солнечного ветра со скоростью до 1200 км/c. Под влиянием данных высокоскоростных потоков начинается возмущение магнитного поля планеты.

От подобных явлений Земля на самом деле довольно хорошо защищена. Причем сразу двумя щитами: магнитным полем и атмосферой. Для сравнения, у Марса или Венеры, ближайших к нашей планет, нет магнитного поля, но геомагнитные бури все же случаются.

Длится бури могут от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего их проявления наблюдаются в северных широтах. Среди вероятных последствий можно выделить поломки спутников, помехи в радиосвязи, выход электросетей из строя, образование циклонов, а также плохое самочувствие у подверженных метеочувствительности людей.

Центром прогнозов космической погоды ИЗМИРАН опубликованы данные по геомагнитной активности в Москве. В зеленой зоне замеры К-индекса оказались в пределах нормы. В желтой, наблюдался тот самый солнечный всплеск, который был зафиксирован между 16 и 21 часом по Москве.

По словам заведующего лабораторией при Институте земного магнетизма, распространения радиоволн и ионосферы Анатолия Белова, человечество все больше осваивает космос, при этом происходит постоянное уменьшение электронных устройств в размере. Это приводит к усилению солнечного воздействия на эту сторону деятельности людей, делая их все более зависимыми от его активности. Однако также Белов отметил, что в последние годы солнечные бури стали происходить реже, так как солнечная активность снизилась.

На данный момент геомагнитный удар, накрывший планету, получил статус «умеренного». Однако прогнозы МЧС России сообщают, что буря может перерасти в большую. Авиаперевозчики США уже решили подстраховаться, изменив маршруты следования трансконтинентальных рейсов. В первую очередь это коснулось самолетов, отправляющихся в страны Азии и лайнеров, которые следуют над Арктикой.

Перевозчики опасаются, что солнечная вспышка может создать помехи для связи с самолетами. Однако для пассажиров никакой опасности, кроме увеличения времени полета, не предвидится. Впрочем, особые рекомендации есть не только для пассажиров авиарейсов, но и для всех жителей Земли. Самая главная – это осторожность. В такие дни возможна тревога, повышенная нервозность, проблемы с сердцем, бессонница. Если взять статистику, то около 70% гипертонических кризов, инфарктов и инсультов приходится на время солнечных бурь.

Обсуждение геомагнитного удара не обошло стороной и глобальную сеть. Многие пользователи комментируют его в своих микроблогах. Вот некоторые из них:

«Если вас тошнит или голова кружится, не паникуйте. Это не беременность, а просто магнитная буря»

«Голова разваливается. По ходу, не соврали: сильнейшая магнитная буря с 2005 года. Жду, когда данные мониторинга обновятся»

«На удивление, магнитная буря меня почти не затронула. Вчера только голова болела. А вот холод – адский! Сбавьте обороты!»

Однако есть и жители Земли, которых вспышки на Солнце даже порадовали. В Ирландии и Северной Англии, к примеру, есть возможность насладиться очень живописным явлением природы – северным сиянием. Ученые предполагают, что это стало результатом геомагнитного возмущения.

Повышенная солнечная активность

В интернете выложено множество фотографий зимних ландшафтов, на которых присутствуют «облака» с цветами от насыщенно-изумрудного до голубоватого. Сияния настолько яркие, что производят впечатления даже на бывалых наблюдателей.

Небесное шоу для ирландцев и англичан продлится еще несколько дней. А ученые сообщают, что пик солнечной активности еще не наступил. Солнце, по их словам, работает словно часы. И каждые 11 лет наблюдается очередной максимум в этой работе. Такой ритм приводит к смене полюсов для светила. Очередной пик ожидают в следующем году. Хотя чувствовать повышенную активность люди начнут уже этой весной.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Магнитная аномалия может заморозить Землю

В скором будущем на Солнце могут появиться четыре магнитных полюса, что может привести к временному похолоданию на Земле. Такой прогноз поступил от японской Национальной обсерватории и Института

Гигантская «солнечная» гусеница

В ночь на понедельник был зафиксирован мощнейший плазменный выброс на Солнце. От звезды отделился жгут, размеры которого достигали половины солнечного диска. По словам представителей Центра прогнозов

К чему приведет смещение географических полюсов

Один из наиболее вероятных факторов грядущего катаклизма — сдвиг географических полюсов планеты. В этом случае земная кора может как бы «соскользнуть» по поверхности земного шара — и вместе с собой

Северное сияние над Челябинском

Этой ночью жители Челябинска могли наблюдать редкое природное явление. По словам очевидцев, небо над городом светилось в течение нескольких часов. Чаще всего это красивое и уникальное явление

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного

К чему приведет инверсия полюсов?

Ученые забили тревогу по поводу смещения магнитных полюсов Земли. Так, в настоящее время магнитный полюс планеты перемещается по направлению от Северной Америки до Сибири с такой большой скоростью,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: