» » Опасные голубоглазые красавцы-убийцы

Опасные голубоглазые красавцы-убийцы

Опасные голубоглазые красавцы-убийцы

Ни один человек в здравом уме не может сказать, что обыкновенное озеро может представлять для человека угрозу. Нет, речь не идет об опасности утонуть. Оказывается, самую настоящую естественную угрозу для человечества, кроме цунами, торнадо, землетрясения или шторма, представляют озера. На земном шаре существует порядка ста озер, которые можно назвать потенциальными убийцами. Иногда эти озера потрясающе красивы, настолько, что невозможно оторвать от них взгляд.

Озера эти находятся в кратерах вулканов, которые не только активны, но и веками угрожают нормальному существованию населения, проживающего рядом с ними.

Веками человечество считало легенды, связанные с этими озерами, сказками, однако за последние годы учеными получены определенные аргументы в пользу того, что эти озера представляют для человека колоссальную опасность.

Так, на западе центрального побережья Африки, на территории государства Камерун существует Ниос — очень красивое озеро, расположенное в кратере активного вулкана.

Наверняка, об этом озере не слышал бы никто и никогда, однако в последние годы название этого озера не сходит со страниц всемирной паутины. И это не удивительно: в августе 1986 года на берегу этого озера произошла страшная катастрофа, в результате которой оборвалась жизнь более 1700 человек.

Когда после катастрофы в деревню случайно забрели жители из ближайшей деревушки, находящейся по соседству, то они были потрясены оглушительной и неестественной тишиной, царившей в деревне. Углубившись внутрь поселения, люди были потрясены от ужаса. Прямо на базарной площади лежали трупы местных жителей. Лица их выражали ужас, а состояния тел напоминали позы трупов при извержении вулкана в городе Помпеи. В школе за партами сидели мертвые школьники, за прилавком сидел мертвый продавец. Люди умерли в одночасье в тех местах, где они в этот момент находились: дома, на работе, в школе, на улице…

Нескольким счастливчикам – а их насчитывается только семь человек — удалось выжить, но они не могли говорить, настолько были потрясены случившимся. Чуть позднее выяснилось, что около девяти часов озеро полностью осветилось ярким светом, по деревне пронесся звук, похожий на грозовой раскат, а вслед за ним распространился запах протухших яиц.

По словам пастухов, пасущих скот на склоне горы над озером, вдоль всей поверхности, поднялась волна высотой около двадцати пяти метров. Вода была ярко-красная. Очевидно, вулкан на дне озера проснулся. Но следов магмы или лавы вокруг не было. Что же тогда убило людей?

Ученые, прибывшие на место странной катастрофы, обнаружили вокруг озера погибшую флору, а в поселке повсеместно валялись трупы домашних животных.

Среди местных жителей поползли различные слухи – одни говорили, что это взрыв нейтронной бомбы, другие что-то говорили о мести местных духов.

После вскрытия погибших выяснилось, что все они скончались от удушья и отравления углекислым газом. Однако, вместе с тем было подсчитано, что озеро Ниос ежедневно выделяет более пятнадцати тонн этого газа. Но для того, чтобы убить такое количество человек нужно, чтобы вокруг было сконцентрировано больше полутора тысяч тонн углекислого газа.

Откуда же взялось такое количество углекислого газа, ведь ученые уверены, что в день катастрофы извержения вулкана не было вообще?

Озеро Ниос имеет глубину около двухсот метров. А поскольку оно находится в жаркой экваториальной зоне, газ из глубины озера на не поднимается поверхность и не выделяется в воздух, а накапливается в нижних водяных слоях.

21 августа одна из скал, нависающих над озером, оторвалась и упала в воду. Именно это и стало причиной того, что углекислый газ буквально выпихнулся со дна озера. Облако углекислоты распространилось по земле, не поднявшись наверх, по той простой причине, что углекислый газ намного тяжелее воздуха. Достигнув поселка, это облако буквально задушило его жителей.

Правительство Камеруна, во избежание новой катастрофы, приняло решение отселить около пяти тысяч местных жителей, которые бросили обжитые места и переселились в более безопасные. Однако они по-прежнему возвращаются к озеру, где задумчиво вглядываются в водные глубины, пытаясь разгадать причину его гнева. Но возвращаться не решаются – пока озеро напоминает неразорвавшуюся бомбу, опасность еще не миновала.

Как же обезопасить этого хладнокровного убийцу?

Французские геофизики разработали план, по которому хотят «обезопасить» преступника, покушающегося на многочисленные человеческие жизни. Согласно их теории, для начала нужно убрать газ со дна с помощью обыкновенной трубы, в которую насосом будет закачиваться вода вместе с углекислым газом. Затем в трубе сам по себе образуется гейзер. Одним словом, они хотят вызвать искусственное извержение, которое в малых масштабах полностью безопасно. Проект этой разработки создавался французами около десяти лет.

Камерунское правительство, хотя и с неохотой, разрешило приступить к «обузданию» монстра. Ценой нечеловеческих усилий, преодолевая многочисленные трудности, экспедиция дошла до озера. В январе 2001 года французы достигли Ниоса. Жилья, пищи у них уже не было: палатки украли местные разбойники, а еда закончилась. Они расположились непосредственно под открытым небом. Однако ученые были полны решимости. Ничто не могло их остановить: ни отсутствие палаток, ни голод, ни нападения воинственных племен.

Французы руководили всеми процессами, происходящими в озере-убийце, с помощью компьютера и спутниковой связи.

Постепенно они привлекли к себе внимание местных жителей, которые начали им помогать. Их очень заинтересовало, что же белый человек делает на их земле, и не разгневает ли он своими действиями местных богов.

В конце января начался «штурм» озера-убийцы. Наступила кульминационная точка в работе, которая длилась десятилетия. Французам удалось обуздать чудовище: фонтан из трубы взметнулся в небо так, как будто распороли брюхо этому молчаливому чудовищу. Над озером снова воцарилась гробовая тишина…

Французы считают, что за несколько лет можно полностью обезопасить озеро, лет на сто успокоив монстра, однако газ все равно будет накапливаться.

Такое же озеро – потенциальный убийца, находится в национальном заповеднике штата Орегон. Оно называется Кратерным озером, имеющим площадь около пятидесяти километров, глубину около шестисот метров. Озеро расположено в кратере вулкана Мазама, поэтому вода его насыщена углекислым газом, поступающим со дна.

По мнению специалистов, для того, чтобы озеро стало убийцей, нужно сочетание как минимум трех факторов — выделение в воду большого количества вулканического газа, достаточная глубина кратерного озера – не менее пятидесяти метров, и географическое месторасположение в жарком экваториальном районе.

Очень немногие озера совмещают в себе совокупность этих трех предпосылок, однако судьба некоторых из них вызывает тревогу ученых достаточно сильно.

Во-первых, это озеро Киву на границе Руанды и Заира. Оно намного больше по размерам, чем пресловутое Ниос, а углекислого газа в нем в тысячу раз больше. Есть еще одно обстоятельство – Киву находится очень близко к действующему вулкану. Если, не дай бог, произойдет извержение этого вулкана, то оно унесет более двух миллионов человеческих жизней.

Еще одно подобное озеро расположено на африканском континенте – озеро Фундузи, в котором якобы обитает злой дух Пифон. Дух этот, по легенде, проглатывает людей, имеющих белый цвет кожи. По этой причине белокожий человек не должен притрагиваться к воде. Аборигены считают, что воды озера просто пропитаны злым духом.

В Фундузи вливается около сотни ручейков, маленьких речонок и одна большая — Мутвали, однако ничего из него не вытекает. Воздух по берегу насыщен каким-то гипнотическим веществом, который наполняет ноги тяжестью и путает мысли в голове.

Вода в озере странного темного цвета, однако в нем в больших количествах водятся крокодилы. Вблизи озера обитает племя аборигенов вавенда, которые поклоняются духу озера. Племя очень молодое, самый старший возраст его обитателя – сорок лет.

Согласно преданиям вавенда, озеро не разрешает брать воду из озера, а также не отпускает белокожих от себя, по крайней мере, во второй раз.

Множество европейцев испытало на себе эту притчу: до сих пор никому не удалось унести из озера ни грамма этой темной и мутной воды. Даже если белый человек и набирал воду из озера, то спустя несколько часов все сосуды с собранной водой оказывались пустыми.

Один из европейцев – профессор Бернсайд даже попробовал на вкус эту воду. Спустя девять дней он умер в невероятных муках. Врачи не только не смогли облегчить его страдания, но даже не смогли определить причину его смерти.

Подобные случаи только подстегивали любопытство людей, которые отправлялись вновь и вновь к озеру на поиски разгадки тайны неведомого убийцы, пытаясь доказать свою храбрость. Два брата-фермера Ван Блерки тоже решили найти общий язык с несговорчивым монстром озера Фундузи. Однако с озера на родину приехал только один из них, да и то, что случилось со вторым братом, он смог поведать только после долгого лечения в психиатрической клинике.

Оказалось, что каноэ с братом, который был отличным гребцом, буквально на его глазах начало погружаться в чернильно-черную воду озера, как будто что-то изнутри затянуло его в пучину…

Другой, не менее загадочный случай произошел с белыми охотниками, которые случайно набрели на озеро из джунглей. Один из них решил продемонстрировать свое умение стрелять, решив поохотиться на крокодилов, буквально кишащих на берегу.

Однако спустя несколько секунд он замер, как будто всматриваясь во что-то, находящееся посередине озера, не замечая ничего вокруг, даже то, что на него не спеша идет огромный крокодил. Друзья его пытались стрелять в аллигатора, кричали, жестикулировали, однако чудак не реагировал ни на что. Создавалось впечатление, что его парализовали или загипнотизировали. Не очнулся он даже тогда, когда рептилия начала рвать его на куски.

Также, в число одних из самых известных озер-убийц входит озеро Уитни. В это озеро уже много лет по непонятным причинам скатываются автомобили.

Озеро расположено севернее Уэйко в штате Техас. Число утопленников превышает сотню. Однако когда на дно озера спустились водолазы-полицейские, обнаружить их трупы им не удалось. На дне озера лежало несколько десятков машин, однако все они были пустыми, и что самое интересное, абсолютное большинство из них находилось на тормозе, т.е. скатиться им было невозможно. Говорят, что в семидесятые годы прошлого столетия на берегу этого озера видели два аппарата, которые оставили после себя выгоревшую землю. Наверняка это были НЛО.

Другое, не менее известное озеро Джон Д.Лонг расположено в Северной Каролине. По мнению обитателей соседних поселков озеро заколдовано. Они считают, что это озеро буквально заглатывает машины. И так же, как и в случае с озером Уитни, машины бывают на ручном тормозе.

Надо сказать, что на планете Земля имеется достаточно озер, которые являются средоточием паранормальности. В одних водятся странные существа, в других наблюдается следы инопланетных цивилизаций, а третьи – странные сами по себе.

Несколько таких озер, расположены в Андах, точнее в Голубых горах –Кордильера-Азур — расположенных им параллельно.

И хотя Голубые горы считаются одними из самых труднодоступных горных массивов планеты, однако красота и живописность расположенных в них холодных озер и лагун привлекает сюда и художников, и других ценителей красоты.

И именно там, на огромной высоте, в глуши расположено странное озеро, которое, по словам местных аборигенов, облюбовали инопланетяне. И действительно, озеро Гаипо буквально напичкано по вечерам непонятными огненными шарами или светящимися объектами.

Конечно, ученые не очень то и верят в подобные обстоятельства, однако озера-убийцы все же существуют.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Существует озеро с пресной и солёной водой одновременно

В Российской Федерации есть «слоеное» озеро. На острове Кильдин в Мурманской области озеро Могильное из-за специфики своего «строения» состоит из слоев. Сейчас это озеро названо гидрологической

Туристы на озере Салантина получают способности к левитации

Ученые не оставляют попыток разгадать секрет озера Салантина, которое расположено близ аргентинского города Чарата. ОЗЕРО САЛАНТИНА – небольшое озеро в Аргентине, рядом с которым, как говорят

Тайна озера Поян

[/b] [b]20 октября 2008 г. в нескольких средствах массовой информации появилось сообщение о чрезвычайной опасности вод озера Поян - самого большого пресноводного озера в Китае. Озеро Поян еще

Тайна озера Скелетов

По мнению ученых, они раскрыли тайну одного загадочного озера Роопкунд или озера Скелетов. Это водоем на территории индийского штата Уттаракханд, привлекающий исследователей со всей планете. Первое

Аномалии китайского озера Поян (3 фото)

В Китае есть свой «Бермудский треугольник». Это озеро Поян (Поянху) - самое крупное пресноводное озеро на территории Поднебесной. С озером Поян связано множество жутких историй.Пропала яхта«Я

Чернильное озеро

Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе