» » Загадочный кровавый туман

Загадочный кровавый туман

Загадочный кровавый туман

Информация о странном явлении, которое можно было наблюдать одним майским вечером 1964 года над Байкалом, хранилась в засекреченных архивах советских спецслужб на протяжении десятилетий. А люди, которым довелось стать его очевидцами, лишь совсем недавно смогли рассказать о нем миру.

Опасное дежурство

Принявшей дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона, который располагался в 30 километрах к западу от Улан-Удэ, вечер 17 мая 1964 года не сулил ничего плохого. Обычные армейские будни, периодическое прохождение контроля и доклады операторов радарных установок. Но в 21 час по местному времени один из экипажей зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) сообщил командному пункту дивизиона о надвигающемся багровом зареве над озером Байкал. Следующее сообщение, переданное через десять минут, уведомляло, что на восточном берегу озера видна горящая тайга. К этому времени личные составы всех комплексов дивизиона могли наблюдать, как пурпурная, отсвечивающая матовыми бликами пелена занимает все больше участков вечернего неба, довольно быстро двигаясь в восточном направлении.

В 21:20 в радиоэфире возникли сильные помехи, а вскоре связь стала возможной лишь с использованием обычного проводного телефона.

Первым очевидцем «этого» стал старший сержант Рахматуллин Николай, который немедленно доложил своему командиру.

Из-за горизонта северо-западной оконечности озера Байкал медленно выплыл огненный шар, по размерам походивший на полуденное солнце. Он был в самом центре охряной пелены. Казалось, что шар живой – он постоянно пульсировал, неуловимо меняя свою окраску от ярко-красного до темно-багрового. Примерно в 22 часа кровавый туман, причиной которого, вероятней всего, был этот странный шар, превратился в довольно интенсивные огненные сполохи, которые охватили и небо, и тайгу. Тогда командир дивизиона приказал всем солдатам и офицерам надеть средства индивидуальной защиты и начать замерять радиационный фон и химический состав воздуха на территориях базирования части.

В 22:30 пламенеющее зарево достигло расположения. Командир отдал приказ всему личному составу, укрыться в герметичных кабинах ЗРК и запустить системы автономного жизнеобеспечения. Почти сразу после выполнения поставленной задачи, аномалия накрыла позиции военного подразделения.

Очевидцы вспоминали, что почти сразу возникло внезапное чувство подавленности и страха. У многих начались боли в суставах, животе и голове. Некоторых настигла диарея.

По стеклам наглухо закрытых окон кабин начали плясать огненные сгустки, напоминающие языки пламени. Туман рассеялся к половине четвертого утра, после того как шар ушел за горизонт на восток. Одновременно с этим все почувствовали облегчение.

Перепуганные жители

Кроме военных, инцидент наблюдали жители десятков населенных пунктов, которые располагались по берегам Байкала. Степан Пустовалов, один из жителей поселка Большие Коты, рассказал, что еще за два часа до возникновения загадочного тумана домашняя живность, гулявшая по двору, скрылась в сарае, а собака сорвалась с цепи, забежала в избу и спряталась в углу между шкафом и диваном.

Илья Мохначев, житель села Бугульдейка, вспоминал, что после появления красного зарева, в их доме загорелась электропроводка, и перестало работать радио.

Многие жители из поселка Давше с интересом рассматривали плывущий по небу огненный шар, а затем увидели на крышах домов языки пламени, вызвавшие немалый переполох у сельчан. К счастью, это оказалось лишь видимостью пожара. В Горячинске после появления на небе странного «раскаленного объекта» отказалась заводиться вся автомобильная техника: 10 грузовых машин, 12 тракторов, легковой автомобиль и немецкий трофейный мотоцикл.

Кроме этого, почти во всех населенных пунктах, расположенных вблизи Байкала, ночью с 17 на 18 мая наблюдались перебои в работе телефонной связи и электроснабжении, не работал телеграф. В некоторых из поселков началась настоящая паника, многие решили, что загорелась тайга. Стали распространяться слухи о том, что началась война. Никто так и не объяснил перепуганным жителям, что на самом деле происходило. Но наиболее любопытные смогли выяснить, что в довольно крупном Иркутске, попадавшем в зону поражения огненным туманом, тот не появился.

Информация к размышлению

Майору запаса Георгию Михайловичу Гундарину, в 1964 году – старшему лейтенанту, проходившему службу в дивизионе и имевшему возможность лично наблюдать за аномалией, удалось собрать о ней некоторую информацию. В частности, выяснилось, что подобное фиксировалось несколько раз в разных частях Земли. Первое упоминание о «кровавом тумане» относится к 1904 году. Большой серый шар с множеством светящихся пятен увидела команда с парохода «Могикан», который плыл в Филадельфию. Чуть позже шар выпустил большое огненное облако, окутавшее корабль. Команде только и оставалось, что в смятении метаться по палубе.

В 1957 году эскадрилья стратегических бомбардировщиков ВВС США столкнулась с туманом рубинового цвета. Из строя вышло навигационное оборудование, что едва не закончилось катастрофой для одного из самолетов.

Группе советских геологов, которые работали летом 1980 году недалеко от реки Подкаменная Тунгуска, довелось наблюдать бурлящую огненную лаву, испускающую языки пламени, напоминавшие протуберанцы на Солнце.

2 марта 1984 года в небе над районом Рапла в Эстонии появился шарообразный огненный сгусток, который распространял свечение по всем окрестностям. Жители населенных пунктов, находящихся в радиусе шестидесяти километров, подумали, что загорелся лес. Они даже вызвали несколько пожарных бригад, которые так и не смогли обнаружить очаги возгорания.

Противоречивые гипотезы

Современные исследователи выдвигают множество гипотез, объясняющих природу возникновения красного тумана и огненных шаров. Некоторые предполагают, что шар является плазмоидом, электромагнитным сгустком, которые образуется в атмосфере под действием солнечного ветра. Другие считают, что подобные катаклизмы возникают в атмосфере из-за особенностей оптических свойств воздуха, способного преломлять солнечные лучи и проецировать изображение солнца и пламенеющего заката в определенные части планеты в непривычное время. Третьи называют шар еще неизученной формой шаровой молнии.

Но в наше время появились и довольно оригинальные и новые гипотезы. В частности, предположение сотрудника Сибирского отделения РАН Василия Андреевича Кропочева о том, что светящиеся шары и сопровождающий их огненный туман являются следствием сильных геомагнитных выбросов из недр Земли, возникающих из-за подвижек тектонических плит.

А иркутский уфолог Дмитрий Прытков, который вплотную изучает «байкальское чудо» 1964 года считает, что аномалия имеет непосредственное отношение к проблеме внеземных цивилизаций.

По мнению Прыткова, шары – это особая, плазменная форма жизни, которая обитает на околозвездных участках нашей Галактики с экстремально высокими температурами. По какой-то невыясненной причине эти «живые плазмоиды» попали на нашу планету. Уфолога поддерживает и Г. М. Гундарин, которые отмечает, что увиденное им на Байкале, не похоже ни на одно из привычных природных явлений, и, вероятней всего, обладало разумом, недоступных для понимания людьми.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Призраки из концлагерей

В 1986 году английского офицера Стивена Джонсона перевели на службу в Кадольцбург. Он и несколько сослуживцев разместились в доме, который во время войны принадлежал начальнику отделения гестапо. По

Загадка красного байкальского тумана

Информация о таинственном явлении, которое можно было наблюдать в один из майских вечеров 1964 года над Байкалом, на протяжении долгого времени оставалась скрытой в засекреченных архивах советских

Черный туман у озера Шайтанка (2 фото)

Озеро Шайтанка совсем небольшое Сейчас уже не осталось в живых очевидцев загадочного происшествия, случившегося летом 1990 года на озере Шайтанка, что на западе Челябинской области. Недавно в

Необычное явление над Австралией

В последних числах июня, на австралийском пляже Коттеслое произошло необычное явление. Жители этих мест, а так же гости, были поражены этой картиной. Жители увидели как далеко в небе от них падает

Кровавый туман

Информация о странном явлении, которое можно было наблюдать одним майским вечером 1964 года над Байкалом, хранилась в засекреченных архивах советских спецслужб на протяжении десятилетий. А люди,

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: