» » Древние обработанные плиты из Пермского края

Древние обработанные плиты из Пермского края

Древние обработанные плиты из Пермского края

Директору Пермского географического клуба Радику Гарипову в свое время довелось работать лесничим в заповеднике «Вишерский». И летом 2004 года во время инспекционного обхода кордонов, переходя через хребет Тулымского камня, он заметил несколько очень необычных камней. Огромные глыбы были похожи на кубы с гранью примерно два метра.

По словам Гарипова, его поразило удивительное природное явление. Позже он долго вспоминал про свою находку, надеясь вернуться и лучше ее изучить. Удачная возможность подвернулась этим летом, когда экспедицию на Тулым организовали специалисты ПГНИУ.

Доехать до этого хребта довольно непросто. На вертолете это около ста пятидесяти километров к северо-востоку от Красновишерска. Но так как у ученых его не было, то им пришлось ехать по тайге на внедорожнике, а затем идти вверх по течению вплавь примерно тридцать пять километров, а затем еще десять по узкой горной тропинке.

По словам одного из участников экспедиции Андрея Болотова, они уже спускались с вершины, когда он заметил камень с идеально ровной поверхностью. А подойдя поближе, обнаружились и другие, похожие на него. Участники научной экспедиции считают, что это следы, оставленные древней цивилизацией. Их явно обработали люди, но спилы такие, что современные инструменты явно не использовались. Да и, как отметили участники экспедиции, кому могло понадобиться лезть в горы с инструментами. Ведь эти камни находятся на высоте около 1.5 километра.

По словам Радика Гарипова, ему, как авиатору, показалось, что это место очень похоже на посадочную площадку для вертолета. Там находятся две вершины, между которыми перешеек, состоящий из террас, размеры которых примерно с футбольное поле. Именно здесь и были найдены камни, на которых присутствовали следы высокотехнологичной обработки. Вполне возможно, что здесь в самой высокой точке Пермского края вполне мог быть маяк.

У найденных камней абсолютно ровная поверхность, на которой нет даже лишайника, хотя он затянул там все. Срез такой гладкий, что даже лишайник не может ни за что зацепиться. Прочность распиленных глыб практически равна граниту, а научное название этой породы – серицитовый сланец.

По словам руководителя экспедиции Андрея Грищенко, ледник покинул эти места примерно семь тысяч лет тому назад. Вероятней всего, это следы цивилизации, которая обитала в этих местах несколько тысячелетий назад. Однако пока не ясно, что именно это была за цивилизация. Ученые надеются вернуться на Тулым в следующем году и продолжить исследования, так как сейчас они были сильно ограничены во времени.

А сами двухметровые кубы, которые когда-то обнаружил на Тулыме Радик Гарипов, специалисты так и не нашли, до этого места они не дошли примерно десять километров. Но, как оказалось, похожие камни встречаются и в других районах России, к примеру, на Колыме.

По словам Гарипова, если изучить карту планеты, то окажется, что похожие обломки присутствовали там, где были залежи золота. А это дает пищу для размышлений.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочные хрономиражи

Этим летом группа исследователей из Пермского края отправится в Кишертский район разыскивать хрономиражи и фантомную деревню, которая периодически возникает посреди леса. Как рассказали уфологии со

Уфологи продолжают искать ядро челябинского метеорита

Уфологи продолжают поиски ядра метеорита, упавшего в середине февраля на территории Челябинской области. Вес этого обломка может достигать нескольких тонн. После опроса свидетелей падения специалисты

Места Силы: Долина Ярлу (4 фото)

На Земле есть удивительные места, в которых природа пытается скрыть от нашего любопытного взора свои тайны. Горный массив Белухи в Алтайских горах - таинственное Беловодье - именно такое место.

Камни-путешественники из Долины Смерти раскрыли свои секреты

В течение десятилетий исследователи пытались разобраться в причинах таинственного перемещения огромных валунов на территории национального парка Калифорнии. На дне одного из высохших озер есть

Китайские шахтеры откопали НЛО

Сейчас китайские археологи будут исследовать каменные диски, обнаруженные в провинции Цзянси.

На Таймыре обнаружили загадочную стометровую яму

Таймырские геологи, экологи, сейсмологи, краеведы спорят о происхождении гигантской — до 100 метров в глубину — воронки, обнаруженной в тундре. Самое удивительное, что о ее существовании прежде
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеАномалии в небеКак получить займ с плохой кредитной историейСкорость в космосеКак выглядит космос