» » Невидимый город посреди Иссык-Куля

Невидимый город посреди Иссык-Куля

Невидимый город посреди Иссык-Куля

Сейчас наука не относится к миражам просто как к изображениям предметов, которые где-то есть, но очень далеко, вроде оазиса в пустыне, который точно есть, только за многие километры от усталого путника. А все потому, что постоянно поступает множество сообщений о миражах, которые далеки от обыденной реальности. Совершенно случайные люди видят то древние города, то таинственные сражения или же пейзажи, вовсе не похожие на привычные земные.

Очень часто таинственные миражи можно видеть над киргизским озером Иссык-Куль. Эти миражи появляются или на рассвете, или на закате. И тогда можно увидеть древний город. Он очень красивый, с белыми стенами и высокими башнями. Этот город как будто поднимается прямо из воды, и к нему ведет сияющая водная дорожка.

Участник специальной исследовательской экспедиции парапсихолог Андрей Плотицын рассказывал, что они наблюдали этот мираж несколько раз. Город возникал внезапно, и все участники группы наблюдали этот мираж в течении 15-20 минут. Они пытались сделать фотографии, но, увы, на снимках этого города не было видно. Со слов А. Плотицына, один из участников исследовательской группы по имени Сергей, попытался доплыть до таинственного города на лодке. Но руководитель экспедиции велел вернуть «первопроходца». Он считал, что если человек доплывет до границ этого города, он попадет в тот мир, и больше уже не вернется. Оставшиеся члены экспедиции сели в лодку и поплыли за Сергеем. Они хотели его остановить, но он их не слушал. У него лицо было как у спящего. Казалось, какая-то сила заставляет его грести прямо к городу-миражу. И чем ближе был этот город, тем реальнее он становился. Члены группы даже начали слышать голоса людей, говоривших на непонятном языке, и крики ослов и верблюдов.

Андрей Плотицын говорит, что эти звуки здорово напугали людей и заставили вернуться назад, на базу.

Бывают и более необычные миражи. Или же это уже встречи с таинственными существами?

Так, местные жители говорят, что в полночь на лунной дорожке озера танцуют шайтаны. Так в здешних краях называют чертей. Выглядят они разнообразно, и танцуют тоже забавно. Если человек станет свидетелем их танца, они непременно предложат ему потанцевать вместе. Поскольку шайтаны выглядят веселыми и дружелюбными, то большинство людей охотно заходят в воду. Но потом их уже могут и не найти.

Надо сказать, что на этом озере очень часто тонут люди. Спасатели объясняют это просто – люди приходят на романтическое купание ночью, напьются, вот и тонут. Но местные жители знают – дело не в водке! Просто на нее удобно списать все смерти. На самом деле в многочисленных смертях виноваты шайтаны или же сама Хозяйка Озера. Она выходит на берег, красивая женщина с длинными черными косами. От остальных женщин ее отличает то, что она всегда одета в белое платье. И никогда не отходит далеко от кромки воды.

Тот, кто встретится Хозяйке, можно сказать, живой мертвец. Женщина подходит к человеку, знакомится. А потом зовет поплавать. Ни один еще не вернулся после купания с Хозяйкой Озера.

Откуда же приходят шайтаны и Хозяйка?

Местные жители уверены, что они все живут в этом таинственном городе. Но когда могут, непременно выходят на землю, чтобы утащить с собой обычных людей. Им суждена незавидная доля рабов шайтанов. Но большинство ученых уверены – в озере Иссык-Куль скрыт портал в параллельный мир. Этот мир здесь настолько близок, что его жители могут приходить к нам, а мы можем оказаться у них.

Что такого необычного в озере Иссык-Куль, что делает иной мир таким близким?

У этого озера очень таинственная история. Существует несколько легенд об его происхождении. По одной легенде, земля разошлась над стойбищем, в котором одни джигит убил свою мать. Земной разлом стал заполняться водой, и вскоре образовалось озеро.

По другой версии, злой хан похитил девушку, и насильно привез в свой дворец. Сначала он красиво ухаживал за ней, дарил подарки. Но девушка только плакала и просила отвезти ее назад к родителям. В какой-то момент это хану надоело, и он напал на девушку. Но пленница оказалась слишком гордой, чтобы подчиниться насилию. Она оттолкнула хана, открыла окно и спрыгнула вниз. И в тот же момент началось сильнейшее землетрясение. Дворец провалился под землю, и оттуда, прямо из-под земли, потекла вода. Она заполнила долину, в которой находился город хана-насильника.

Есть еще одна, менее распространенная легенда, по которой город принадлежал не хану, а злому колдуну. И все, кто жил в этом городе, были его рабами. Он похищал людей их разных мест, превращал в своих рабов, лишал воли и памяти, и они оставались жить в этом городе. Один раз он похитил младшего брата одного храброго воина-джигита. Джигит, как только узнал о происшествии, сразу кинулся искать брата, и вскоре приехал в город колдуна. Там храбрец сразился с колдуном. В итоге они оба погибли в схватке. И, как только это произошло, дворец рухнул, а на его руинах образовалось озеро.

Можно заметить, что все эти легенды объединяет один общий мотив. Из-за какого-то злого поступка рушатся поселения, и на их месте образуется гигантское озеро.

Иссык-Куль действительно огромен. Это сто семьдесят восемь километров в длину и шестьдесят восемь километров в ширину. Он находится на седьмом месте по глубине во всем мире. Многие ученые считают, что Иссык-Куль это остаток древнего океана Тетиса, наряду с Персидским заливом, Аральским, Черным и Каспийским морями. И несколько миллионов лет назад Иссык-Куль был еще больше.

Казалось бы, если воды этого никогда не замерзающего озера почти сравнимы с возрастом самой земли, то нет смысла искать истину в древних легендах о затонувших городах. Но тут не все так просто. Владимир Плоских, вице-президент Академии Наук Кыргызстана провел серию исследований не только на берегу, но и на дне Иссык-Куля. Он обнаружил там руины древних городов. Все они оказались на дне озера в результате мощных землетрясений. Среди этих развалин оказался и город Чигу. Почти тысячу лет назад он был столицей воинственного государства усуней. Не об этом ли городе говорится в легенде о девушке и злом хане?

Но, вполне возможно, что эта легенда гораздо древнее. Ведь мы видим артефакты цивилизаций, которые, по меркам Вселенной, были совсем недавно. Но если на дне Иссык-Куля покоятся и более древни города?

Что мы на самом деле знаем о возрасте человечества? Это всего лишь какие-то двадцать тысяч лет на цивилизацию, шестьдесят тысяч на примитивную жизнь в землянках и пещерах. И до двухсот тысяч лет на жизнь отдаленных обезьяно-предков. Но ведь древние источники говорят, что нам, людям, не менее семидесяти миллионов лет. И за эти миллионы лет на нашей планете произошло невероятное количество катастроф, крупных и мелких. А озеро Иссык-Куль находится в горах Тянь-Шаня. В этой местности каждый день происходит не меньше трех землетрясений. Правда, большая часть из них ощутима только с помощью современных приборов. Но не реже двух раз в год бывают и толчки с силой не менее пяти баллов по шкале Рихтера. Вполне возможно, что несколько миллионов лет назад на дне нынешнего Иссык-Куля оказался город, принадлежавший цивилизации, о которой мы сейчас не имеем ни малейшего представления.

12 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна озера Поян

[/b] [b]20 октября 2008 г. в нескольких средствах массовой информации появилось сообщение о чрезвычайной опасности вод озера Поян - самого большого пресноводного озера в Китае. Озеро Поян еще

Тайна озера Скелетов

По мнению ученых, они раскрыли тайну одного загадочного озера Роопкунд или озера Скелетов. Это водоем на территории индийского штата Уттаракханд, привлекающий исследователей со всей планете. Первое

В предчувствии апокалипсиса

Байкал… Самое чистое, самое большое и самое глубокое озеро в мире. Это удивительное и потрясающе красивое озеро является местом, наполненным очень сильной энергетикой. Байкал буквально притягивает к

Аномалии китайского озера Поян (3 фото)

В Китае есть свой «Бермудский треугольник». Это озеро Поян (Поянху) - самое крупное пресноводное озеро на территории Поднебесной. С озером Поян связано множество жутких историй.Пропала яхта«Я

Реликты из параллельных миров

Для того, чтобы увидеть озеро, в котором водится доисторический монстр, вовсе не обязательно тратить деньги на билет в Шотландию, чтобы увидеть знаменитое озеро Лох-Несс. Оказывается, и в России есть

Чернильное озеро

Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомПрофессиональное вскрытие замков в дверяхВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве