» » Под невидимым колпаком: Странный случай с грибниками

Под невидимым колпаком: Странный случай с грибниками

Под невидимым колпаком: Странный случай с грибниками

Эта история произошла лет пятнадцать назад. Мы часто летом и осенью ездили всей семьей на нашей «Волге» в лес по ягоды и грибы. Было у нас несколько самых заветных местечек - «опятные», «боровичковые», «лисичковые» и другие. <</p>

Одно из самых любимых мест находилось недалеко от Раубичей (неподалеку от Минска). Там встречались сразу все виды грибочков. Ездили мы туда очень часто, на протяжении лет двадцати, потому тот лесной массив был исхожен нами вдоль и поперек, известна каждая тропинка, дорожка, чуть ли не каждый пенек.

Недалеко располагался военный полигон, потому массив был весь прорезан просеками и траншеями, которые разбивали его на своего рода квадраты. Так что ориентировались мы там легко, тем более что совсем рядом проходила окружная дорога, шум от которой слышался на очень большом расстоянии.

В тот день, выйдя из машины, мы разбрелись поодиночке: мы с мамой пошли в одну сторону от дороги (правда, в разных направлениях), папа - в другую. Едва я вошла в лес, сразу стало ясно, что грибов там практически нет. Даже мухоморов и поганок не видно. Я быстро пробежала первый квадрат, пересекла просеку второго... И неожиданно ощутила: что-то изменилось!

Поначалу я даже не поняла, что именно. Все вроде как всегда, но и как-то не так. И тут я поняла: меня окружала абсолютная, буквально мертвая тишина. Шум от дороги, только что раздражавший слух, вдруг исчез, сменившись звенящей пустотой. Словно на округу внезапно опустилась звуконепроницаемая завеса, невидимый колпак.

Невидимый глаз

Однако испугаться я не успела, потому как обомлела от восторга: вокруг везде, куда ни падал взгляд, стояли боровички. Они располагались не группами, а поодиночке, на расстоянии примерно метра четыре друг от друга: одинаковые, словно из инкубатора, крепенькие, десятисантиметровые, с небольшими упругими коричневыми шляпками. Конечно же, я поразилась, ведь буквально минуту назад была уверена, что день не грибной. И все же в полнейшем экстазе я бросилась собирать это чудо. Стала метаться по квадрату, лихорадочно заполняя ведро, словно боясь упустить «улов».

Наконец, ведро наполнилось с горкой. Я остановилась, чтобы передохнуть, снять верхнюю рубашку (чтобы и в нее собрать грибов), а заодно и позвать маму, ведь столько урожая мне все равно было не унести...

И вдруг я ощутила страх, причем жуткий и нарастающий. Я посмотрела по сторонам - никого! Но при этом у меня появилось стойкое ощущение, будто на меня кто-то смотрит, очень пристально, изучающе. При этом, как мне казалось, меня рассматривали откуда-то сверху, с высоты верхушек сосен. Я взглянула вверх, но там ничего необычного не заметила. Страх буквально парализовал меня. Мне стало казаться, будто наблюдающий за мной невидимка медленно приближается.

Бегство

Я нашла в себе силы позвать маму. Та тут же отозвалась, чему я даже удивилась, так как все остальные звуки не пробивались через «завесу». Оказалось, мама также находилась в этом загадочном квадрате. Мама подбежала ко мне с полным ведром таких же, как у меня, боровичков. На лице у нее я заметила то же выражение паники. Мы буквально вцепились друг в дружку, наперебой расспрашивая: «Ты чувствуешь, что на нас кто-то смотрит?»

Тогда мы с мамой стали выбираться из этого страшного места. И - о чудо: как только мы пересекли просеку, страх пропал и вернулись все звуки, даже шум трассы (это при том, что дорога теперь была намного дальше от нас, чем в том^ злополучном квадрате). Набравшись храбрости, мы решили, уже из любопытства, снова войти в тот квадрат. И опять, едва мы переступили просеку, вернулся страх и пропали звуки.

Мы решили больше не рисковать и пошли к машине. По пути обратили внимание, что грибов вокруг нет. Да и папа вернулся с другой стороны дороги с одной сухой сыроежкой. Когда мы рассказали ему о нашем приключении, он сначала посмеялся над нами, а потом решил сам сходить туда, проверить. Но мы его не пустили, побоялись. Ведь нам туда возвращаться совершенно не хотелось, а отпускать папу одного мы не рискнули. Нам удалось убедить его вернуться домой.

Урожай в норме

Честно говоря, поначалу, приехав в город, мы даже хотели выбросить все грибы, собранные в том квадрате. Вдруг они какие-нибудь зараженные? И все же пожалели. Красота-то ведь какая! Один к одному! В Минске мы проверили грибы - все оказалось в норме. Радиации также не обнаружили.

В следующие выходные мы вернулись на то же место. К таинственному квадрату отправились все вместе. Да только на этот раз ничего необычного не произошло. Звуки не исчезли, дорога шумела как обычно, словно с квадрата сняли экспериментальный колпак. И ни одного гриба!

Татьяна Константиновна ГРИГОРЕНКО, г. Минск

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Заколдованный лес

Недалеко от нашего города Донского есть лес под названием Каменный (хотя там нет ни одного камня). Однажды мы с женой пошли туда за грибами, и там со мной приключилась просто невероятная история.

Ужасы Барского сада (2 фото)

Все мы любим, или когда-то любили сказки. Однако иной раз реальность оказывается фантастичней вымысла. В заброшенных садах России, оказывается, можно наткнуться на ужасных тварей. Где конкретно? –

"Дом, где черти крышу топчут"

Тот самый дом От автора: Впервые о странном доме в Вичугском районе (Ивановская область), полном всякой нечисти, я узнала около трех лет назад – о нем мне рассказала моя давняя знакомая Ольга

Колодец в таежном малиннике

Этот случай мне рассказала знакомая - тетка Тая. В молодости она жила в деревеньке посреди тайги. Места там были очень ягодные. Как-то Тая с соседкой, взяв бидончики и ведерки, отправились

Среди болот

Эту правдивую историю мне рассказала подруга - эрудированная и сильная духом женщина. Я очень ее люблю и уважаю. Передаю с ее слов. Было это прошлой осенью, 27 сентября 2013 года. Обычно мы ходим в

Грибная поляна и Леший

Деревенская байка из Новгородской области. В 2006-м случился в деревне грибной год. Дело хорошее. Только, отправляясь в лес за добычей, не стоит кое-какие приметы и правила забывать. Лесные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве