» » Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Любое кораблекрушение является одновременно и трагическим, и мистическим событием. Огромное число кораблей и яхт вместе с экипажами и пассажирами бесследно исчезали на просторах морей и океанов. Бывалые моряки рассказывают множество легенд о брошенных парусниках и подводных лодках, населенных призраками. Надо сказать, что моряки, пожалуй, самые суеверные люди на свете. Часто, ступая на палубу, команда чувствовала, что отправляется в последний путь. Они не могли отмахнутся от примет, предзнаменований и предчувствий, потому что в реальной жизни неприятности чаще всего сбывались.

Список жертв водной стихии чуть меньше, чем потери на полях военных сражений. Природные катаклизмы — цунами и землетрясения не имеют такой печальной статистики, как окутанные тайной, морские трагедии. Будоражат воображение, передающиеся из поколения в поколение, легенды о кораблях призраках и неупокоенных душах моряков.

На темном дне морей и океанов лежат обломки кораблей, несущие в себе энергетику катастрофы и людской боли. Подводные исследователи не раз отмечали, что на дне рядом с корабельными обломками они чувствуют дыхание смерти.

Многие также нашли и некие совпадения между гибелью «Титаника» и катастрофой круизного лайнера «Costa Concordia». Возможно, между этими кораблями существовала некая мистическая связь. Потому что люди в обеих катастрофах вели себя одинаково: капитаны принимали ничем необъяснимые решения, пассажиры дрались за места в шлюпках, команда спасалась сама, забыв о своем долге помогать пассажирам.

К сожалению, урок, катастрофы «Costa Concordia» уже забывается, а это значит, что любой морской круиз находится под угрозой крушения — это только вопрос времени и ситуации.

В морском регистре Ллойда (Лондон) содержаться данные о том, что ежегодно в результате кораблекрушений гибнут около трех сотен морских судов и погибает 8 тысяч человек. Большинство морских катастроф окутаны шлейфом таинственности. Много судов и подводных лоток поглотила морская пучина при загадочных и неизвестных обстоятельствах. А если причина и обстоятельства гибели судна неизвестны, то рождаются слухи и легенды, связанные с неизвестным человечеству потусторонним миром призраков.

Так, среди всех морских историй наибольший интерес вызывает повествование об одном из легендарных кораблей-призраков — «Летучем голландце». Согласно преданию, морские просторы бороздил голландский корабль, под командованием капитана Филиппа Вандер Декена. Он отличался крутым нравом, несдержанностью и был любителем женщин. Когда на борту его корабля оказалась супружеская пара, он убил суженного и предложил девушке выйти за него замуж. Но она отказала ему и бросилась с палубы в морскую пучину. Проходя мыс Доброй Надежды, корабль попал в страшный шторм. Моряки потребовали от капитана направить судно в бухту, чтобы укрыться от непогоды, но Вандер Декен жестоко расправился с зачинщиками бунта, тем самым, заставив команду беспрекословно повиноваться ему. Голландец поклялся, что вопреки всему преодолеет шторм. Чтобы выполнить свою клятву честолюбивый капитан, как говорят, продал душу дьяволу, чем навлек на себя и команду проклятие небес. И теперь этот корабль-призрак, названный суеверными моряками «Летучим голландцем» обречен постоянно бороздить просторы океана.

Не мене загадочна судьба парусника «Сибёрд». Так, рано утром 1850 года возле американского побережья штата Род-Айленд показался парусник «Сибёрд». С огромной скоростью его несло на прибрежные рифы, но за несколько метров от рифов волна подняла корабль и аккуратно опустила на мелководье. Жители поселка поспешили к судну и были поражены увиденным — на борту парусника не было ни единой живой души. На камбузе закипал чайник, в кубрике остались клубы дыма, а стол был аккуратно сервирован. Все документы и навигационные приборы были на месте. В судовом журнале находилась запись о том, что парусник с кофе на борту шел из Гондураса в Ньюпорт. Командиром корабля был Джон Дарем. Из записи в вахтенном журнале следовало, что судно вышло на траверз рифа Брентон, который находился недалеко от места крушения. Рыбаки вспоминали, что видели этот парусник рано утром в открытом море, и капитан приветствовал их. Проведенное расследование так и не внесло ясность в факт пропажи всего экипажа корабля.

В России также есть места, где наблюдается появление кораблей-призраков. Например, Цемесская бухта на Черном море. Призрак военного крейсера «Адмирал Нахимов» не раз видели в акватории бухты. Возможно, это связано с кладбищем затопленных кораблей недалеко от новороссийского порта. Из истории известно, что эти корабли намеренно были расстреляны и затоплены командами во время революции.

До сих пор моряки рассказывают истории о пропавшем в начале двадцатого века датском паруснике. Исходя из этих легенд, следует, что в 1928 году из гавани Буэнос-Айреса вышло учебное судно «Кобенхавн». На его борту находились кадеты датских элитных морских школ, которые совершали кругосветное путешествие. Последнее сообщение с парусника поступило через неделю — капитан докладывал о полном порядке на борту и об успешном плавании. Среди моряков ходят слухи, что многие видели красивый четырехмачтовый парусник с белой полосой по борту (это означает, что судно является учебным), который мчался по волнам без каких-либо признаков жизни. Родители кадетов, люди далеко не бедные, снарядили экспедицию на поиски пропавшего парусника — поиск оказался безрезультатным. Но в октябре 1959 года капитан сухогруза «Страат Магелхэс» записал в вахтенном журнале, что возле южной оконечности африканского континента на встречном курсе неожиданно появилось парусное судно. Экипажу «Страат Магелхэс» едва удалось уйти в сторону, чтобы избежать столкновения. Но капитан отметил, что парусник очень был похож на «Кобенхавн».

В корабль-призрак превратилось и судно «Бэйчимо», оставленное экипажем в 1931 году в районе Северного Ледовитого океана. До сих пор его видят бороздящим морские просторы.

В 1933 году у острова Ванкувер нашли спасательную шлюпку с пассажирского парохода «SS Валенсия». И хотя прошло около 30 лет со дня гибели судна, шлюпка оказалась в очень хорошем состоянии. Да и само судно-призрак, часто видят в море рядом с тем местом, где и затонул пароход.

При проходе из Индийского океана в Средиземное море, корабли не могут миновать еще одно очень таинственное и зловещее место – пролив Губал. Несмотря на то, что каждый капитан и штурман имеют подробнейшие карты этого пролива, на его дне покоиться целое кладбище затонувших кораблей. Бывалые мореходы рассказывают, что в проливе Губал вопреки всякой логике вдруг возникает сильнейшее подводное течение и выбрасывает корабли на рифы. К счастью море здесь забирает только корабли, люди, как правило, остаются живы. Но эту тайну пока никто не смог разгадать. Но если пролив Губал дает подводным исследователям заглянуть в свои глубины, не забирая их жизни и не нарушая психику, то об останках затонувшего в Красном море парома «Salem Express», этого сказать нельзя. Гибель этого морского теплохода загадочна и до сих пор вызывает массу вопросов: сколько человек погибло на его борту, куда исчез капитан, почему при катастрофе капитан отказался от помощи американских моряков, почему искатели сокровищ, рискуя жизнью, постоянно обыскивают останки парома. Уже ходит легенда, что «Salem Express» имел на своем борту проклятый груз. Возможно, это золото Наполеона, которое он вывез из Египта. Но одно можно сказать с уверенностью, многие морские мародеры, побывавшие на дне у парома, сходили с ума. И что было этому причиной – мистика, колдовство, заговор или человеческий фактор уже не важно – еще одна неразгаданная проблемы легла на плечи человечества.

Еще одним из трагических мифов мореплавателей является история с захватом призраками немецкой подводной лодки UB-65.

Свой счет смертям эта лодка открыла еще при спуске на воду: несколько человек затянуло под полозья и они погибли. При прохождении испытательных рейдов нескольких моряков смыло в море. Поскольку за субмариной уже закрепилась дурная слава, никто не хотел служить на этой лодке. Во время первого погружения, лодка «отказалась» всплывать, и уже тогда кто-то видел появившихся призраков. Но на этом несчастья подводного судна не прекратились: взорвалась одна из торпед, унеся жизни нескольких моряков, во время отпуска погиб командир субмарины, оставшиеся моряки все чаще стали видеть на лодке призраки. Иногда внутри лодки появлялся странный зловещий зеленый свет. Участившиеся случаи самоубийств, заставили военное командование прибегнуть к помощи специалиста по изгнанию духов и провести обряд экзорцизма. Затем полностью была заменена команда подводной лодки. Субмарина снова вышла в море и на этот раз бесследно пропала.

Мистикой также окутана судьба парохода «Queen Mary». Плавая по морям и океанам, это судно приобрело прозвище «Серый призрак».

Сегодня этот корабль является не только музеем, но кораблем-отелем, который заселен призраками. Возможно, темная аура судна связана с тем, что во время войны он был кораблем-госпиталем. На нем в муках умирали тысячи раненных. К тому же однажды он случайно потопил один из кораблей своего эскорта. В этой трагедии погиб весь экипаж сопровождающего судна. Считается, что на этом корабле лежит тяжелейшее проклятье.

И хоть в советское время мало кто верил в существование призраков, но на противолодочном крейсере «Москва» не раз видели призрак, получившего название «белый матрос». Это было как предупреждение о надвигающейся беде: на судне возник пожар, который стал причиной гибели нескольких человек, затем внезапно умер боцман. Конечно, эти беды на советском морском корабле не афишировались, но молва о событиях на крейсере до сих пор ходит среди моряков.

Очень легко отмахнуться от непонятного, но это не значит, что неразгаданной тайны не существует. Пока человечеству не хватает знаний, чтобы объяснить причины существования кораблей-призраков. Но всему рано или поздно будет найдено объяснение.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайны кораблей-призраков

В мире каждый год происходит немало кораблекрушений. Сама по себе подобная трагедия вызывает не только жалость к погибшим, но порой и непонимание и даже шок. А все потому, что среди этих

Мировой океан раскрывает свои тайны

Человек с древности интересовался тем, что происходит в глубинах мирового океана, пытаясь проникнуть в его тайны. Своей бескрайностью подводный мир всегда привлекал человека. Иногда ученые шутят, что

Пришельцы из подводного мира

Удивительно, но о неопознанных подводных объектах (НПО) люди узнали раньше, чем о летающих. Еще древние моряки видели странные светящиеся круги белого или зеленого цвета, возникающие на поверхности

«Море дьявола» и другие НЛОшные аномалии

Каждый человек хоть раз, но находился в раздумьях о внеземной жизни. Что там, за гранью видимого голубого неба? Что таит в себе ночное небо, всыпанное яркими звездами? К сожалению, сегодняшние

Туманные башни

Всем известно совершенно обычное атмосферное явление — туман. Согласно научным источникам, причиной тумана становятся мельчайшие продукты конденсации водяного пара. Как говорят исследователи, туман

Тайна воздушных призраков

В конце 19 века метеорологом из Германии Н. Бедигеном было опубликовано поразительное событие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов