» » Чермоз - город колдунов (3 фото)

Чермоз - город колдунов (3 фото)

Чермоз - город колдунов (3 фото)

Среди нескольких населенных пунктов, отмеченных пермскими исследователями для изучения, Чермоз сильнее остальных оброс мифами, легендами и рассказами местных жителей о встречах со странными существами.

Немного истории

По преданию, городок Чермоз был основан народом черемисы, что в переводе означает «чародеи», «колдуны». Селение Чермоз впервые упоминается в отказных книгах К. Цизарева за 1701 год на право владения Г.Д. Строганова Обвинской и Иньвенской вотчинами. Деревня располагалась близ брода, по которому проходил тракт от села Кыласова на реке Иньве к селу Дмитриевскому на Обве. Местность привлекла внимание Строганова благоприятными условиями для устройства большого пруда.

В 1761 году Н.Г. Строганов получил разрешение на строительство Чермозского медеплавильного завода. Ввиду истощения местных медистых песчаников в 1766-м завод перешел на выпуск железа. Вскоре завод был продан придворному ювелиру И.Л. Лазареву.

Но жители Чермоза, хоть и работали на заводе, были тесно связаны с окружающими лесами, болотами, рекой. Каждый мужчина охотился, соблюдая традиции отцов и дедов, которые не только знали звериные повадки - чтобы промысел был удачным, они общались с духами леса, воды и земли.

Балаган на болоте

Балаган - это охотничий домик, поставленный в лесу. Собственно, он-то и стал причиной, по которой мы решили отправиться в Чермоз. В июне 2007 года на электронную почту RUFORS (Русской уфологической исследовательской станции) пришло письмо местного жителя. Он рассказал о необычной встрече на болоте, неподалеку от балагана, со странным существом небольшого роста. Надо было ехать и разбираться во всем на месте.

- Балаган строят по определенным правилам, - рассказал нам чермозский краевед Сергей. - Нужно правильно выбрать место: старый опытный охотник осматривает его, спрашивает разрешение у хозяина леса - и только потом дает «добро» на строительство балагана. У каждого леса свой хозяин, и нужно знать, как с ним говорить. Есть у нас в округе несколько балаганов, которые строились наобум. Ну и маются люди потом: то гнус заедает - спасу нет, то непонятки разные происходят... Лет двадцать назад в одном из таких балаганов охотник ночью из ружья изрешетил все стены и окна, отстреливаясь от кого-то. Толком ничего рассказать не мог, только упоминал какое-то существо, с полметра ростом, похожее на женщину с длинными светлыми нечесаными волосами...

Добраться до заветного балагана, в котором произошла ночная перестрелка, не удалось. На все уговоры проводить нас туда местные охотники отвечали отказом. Было видно: чужаков в этих местах не любят и опасаются, раскрывать местные тайны никто не спешил. Только один из охотников пригласил нас на открытие сезона, которое должно было состояться через месяц:

- Приезжайте, сплаваем в тот балаган. Ночью у костра, может быть, что-то и увидится...

После разговоров с жителями Чермоза осталось странное чувство: казалось, городок хранит какую-то тайну, доверить которую можно не каждому.

Чермоз - город колдунов (3 фото)

Следующим ценным источником информации стало местное отделение милиции. Разговорчивый лейтенант вспомнил печальный случай, произошедший с тремя школьниками, решившими пойти на поиски разбившегося в этих местах истребителя МиГ-25. Ребята заблудились в лесу, плутали почти неделю, один из них погиб. Выжившие рассказали о том, что якобы видели небольшое светловолосое существо, хотя, возможно, это были галлюцинации от переутомления и страха...

Батин лог

Такое же странное чувство недосказанности осталось после попыток найти Батин лог, о котором ходило много легенд. Жители давали противоречивую информацию. Первый собеседник сказал, что добраться до Батиного лога очень сложно, якобы расположен он чуть ли не в десяти километрах от Чермоза, все дороги заросли и найти его без проводника невозможно. Другой уменьшил расстояние наполовину, обнадежив, что «туда и на машине проехать можно». Последний охотник уверенно указал направление:

- Пешочком пару километров во-о-о-он туда... и увидите Батин лог.

Батин лог находится к северо-западу от Чермоза. Это овраг в равнинной местности с пологими, заросшими растительностью склонами, который пользуется дурной славой. В нем при таинственных обстоятельствах пропадали люди. Считается, что там водится нечистая сила. В логу полно ягод и грибов, но грибники обходят овраг стороной.

А почему Батин лог? Говорят, в логу этом до революции атаман с шайкой разбойников скрывался. Кличка атамана была Батя. О Батином логе рассказывают еще одну историю. Шел как-то местный охотник в сторону своего дома, заприметил в траве странный большой камень, присмотрелся, а на нем - странные письмена, похожие на церковные. Камень оказался слишком большим и тяжелым. Охотник подобрал палку, воткнул ее рядом с камнем, дабы потом по метке найти его. Пошел за подмогой. Вернулись с мужиками - палка так и стоит, а камня нет.

Игра с огнем

Собирая этнографическую информацию и готовясь к летнему сезону, исследователи RUFORS собрали богатый материал по деревенской мифологии. Практически везде рассказывают о встречах с обитателями леса: лешими, водяными, мокшами, русалками. Но есть рассказы и более невероятные. На Урале давно ходит легенда о таинственном чудском народе, который в давние времена якобы спустился под землю. До сих пор в отдаленных уголках области встречают странных людей. Вот что говорит об этом краевед Андрей Бойцов:

- Последняя информация о встрече с представителем чуди относится к 1940-м годам... Рассказал (правда, не мне) житель Соликамского района, что встретил в детстве в лесу старичка небольшого роста с белыми глазами. Тот сказал, что живет под землей и вход в подземелье находится в небольшом кургане. Но поговорить подольше ему не удалось, потому что послышались голоса других людей, и старик быстро исчез. По информации одного известного пермского писателя, который живет в Москве, в Перми есть человек, который знает место входа, но никому не рассказывает.

Чермоз - город колдунов (3 фото)

На первый взгляд все это кажется по меньшей мере странным, но только для тех, кто никогда не ходил в дальние походы и не оставался один в ночном лесу. В прошлом году автору этих строк два раза довелось столкнуться во время экспедиции со странными явлениями. Рассказал я о своей ночной встрече чермозскому краеведу, тот лишь покачал головой:

- С огнем играете, ребятки!..

Самолет

У Чермоза есть еще одна тайна. 7 мая 1971 года военный летчик Валерий Рубаненко выполнял полет на МиГе-25 с полным боекомплектом (около двух тонн), поднявшись в воздух с аэродрома на севере Пермского края. В районе Чермоза произошло возгорание двигателя. Пилот увел самолет в сторону от города и упал на другом берегу в болоте.

Вот что рассказывает очевидец событий Ольга Ануфриева:

- Я тогда училась в десятом классе. Перед Днем Победы нам показывали какой-то документальный фильм о войне... Вдруг монотонный голос диктора прервал страшный взрыв. Здание школы задрожало, стены заходили ходуном. Все бросились в коридор. Оттуда уже доносились крики: «Война! Началась война!» Люди выбегали на улицу и бежали в сторону Камы, откуда слышались взрывы и валил густой столб черного дыма... Потом мы узнали, что упал военный самолет с полной загрузкой.

Местные жители пытались найти и поднять самолет, но он крепко застрял в болоте. Те, кто видел его, рассказывают о «хвосте с красной звездой», торчащем из трясины. Странно, что самолет не подняли сами военные, ведь тогда это была самая совершенная и секретная машина, принятая на вооружение лишь в 1969 году. Мы пытались проследить, откуда мог лететь этот МиГ, но так и не определили даже примерно местоположение северного аэродрома.

Ночь в мертвой деревне

Так и не добравшись до заповедных мест, мы узнали, что рядом с Чермозом находятся несколько вымерших деревень, в которых раньше тоже происходили загадочные события. По глухим проселкам мы добрались до одной из них. От деревни остались пара почерневших срубов, баня и дом, крыша которого от ветхости рухнула, накрыв его как шапкой-треуголкой.

Ветер доносил сладковатый запах. В сотне метров от лагеря мы нашли труп бычка, и как он сюда попал за 15 километров от ближайшей живой деревни, было непонятно. Кто-то аккуратно вспорол ему брюхо - ровный надрез. Обошли все вокруг - следов людей не нашли. Похоже, что за последние 20 лет, как эта деревня перешла в разряд нежилых, мы стали тут первыми гостями. Так и не удалось понять, что или кто загнал сюда бычка и убил. От этого было немного жутко...

Ближе к ночи с лощины начал тянуться туман. Сначала он заполнил все низины, потом белым ватным облаком пополз в сторону нашего лагеря. Мы начали фотографировать на сверхчувствительную пленку с длительными выдержками. На некоторых снимках появились странные шары и линии. Несмотря на предупреждения и поверья, сходили ночью в старую баню, пофотографировали, правда, спросили разрешения у «хозяина», перед тем как войти. Ничего необычного этой ночью с нами не произошло.

А вот утром, когда мы уже собрались домой, нас накрыл страшный ливень, буквально в десяти метрах уже ничего не было видно. Пришлось стоять на лесной дороге и ждать, когда он чуть перестанет, а потом осторожно ехать, с трудом удерживая машину, норовившую сползти в густую траву...

Николай СУББОТИН Фото автора

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Заколдованный лес

Недалеко от нашего города Донского есть лес под названием Каменный (хотя там нет ни одного камня). Однажды мы с женой пошли туда за грибами, и там со мной приключилась просто невероятная история.

Ужасы Барского сада (2 фото)

Все мы любим, или когда-то любили сказки. Однако иной раз реальность оказывается фантастичней вымысла. В заброшенных садах России, оказывается, можно наткнуться на ужасных тварей. Где конкретно? –

Аномальным явления села Каскиново

© Фото: «Челябинский рабочий» Жители села Каскиново Кусинского района настолько привыкли и притерлись к аномальным явлениям, периодически дающим о себе знать, что считают их обычным деломИх

Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Что в этой легенде правда, а что вымысел, неизвестно. Нет ни точного места, где находится поляна, ни названия деревни. История эта ходит среди людей уже не одно десятилетие, добавляя новые

Аномалии карельского Ведлозера (3 фото)

Есть такая шутка: Карелия, мол, - край непуганых НЛО. И шутка эта возникла не на пустом месте. Уфологи уверяют, что в Карелии летающие тарелки появляются гораздо чаще, чем в каком-либо другом

Лес Хойя-Бачу - «бермудский треугольник Трансильвании»

Лес Хойя-Бачу, расположенный неподалёку от румынского города Клуж-Напока, по праву носит звание одного из самых таинственных мест Европы. Его называют «бермудским треугольником Трансильвании». Эта
Комментарии
А это где?!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа