» » История вереницы землетрясений в Рино

История вереницы землетрясений в Рино

История вереницы землетрясений в Рино

Каждый год на нашей планете происходит более пятидесяти тысяч землетрясений. Многие из них настолько интенсивны, что становятся заметны без показаний приборов. Из них практически сто обладает силой, вполне достаточной для причинения значительных разрушений, особенно если эпицентр находится вблизи населённых точек. А очень сильные землетрясения на Земле происходят приблизительно один раз в год. Так, землетрясения почти постоянно трясут Калифорнию и Аляску, Чили и Перу, Индонезию и Иран, Азорские острова и Кавказ, Португалию и Новую Зеландию, Грецию и Японию.

Мир постоянно сотрясается от необыкновенной силы, которую без всякого предупреждения обрушивает на него землетрясение: - Италия, Л’Акуиле, 6,2 балла, – сотни погибших, десятки тысяч оставшихся без крова… - Китай, Сычуань, магнитуда 7,6 баллов, 87000 погибших… - Суматра, 9,1 балов, более 220 тысяч погибших.

Наша планета крайне динамична. Большая ее часть постоянно находится в движении. Мы живем на тоненькой коре, состоящей из твердых горных пород. Эта кора разбита на ряд так называемых плит – гигантских массивов, двигающихся в одном направлении.

Штат Невада находится на стыке двух таких плит – Тихоокеанской, растянувшейся от Сан-Франциско до Японии, и Североамериканской плиты – от Сан-Франциско почти до самой Исландии. Землетрясения, как правило, происходят на месте растрескивания земной коры, вдоль так называемой линии сброса.

Земная кора Невады буквально испещрена сдвигами и разломами, и никто не знает, где произойдет очередной выброс энергии.

Американские ученые, изучающие землетрясения, обеспокоены. Такие же разрушения угрожают городу Рино в штате Невада.

Проблемы города Рино, который считается альтернативой Лас Вегаса, начались в феврале 2008-го, когда приборы зафиксировали пару несильных толчков. Тогда этому не придали значения. Неваду не считают сейсмологически активным штатом, но легонькие землетрясения здесь – не редкость. Поэтому ученым не приходило в голову забеспокоиться. Но в ближайшие дни толчки повторяются. И с тех они происходят каждый второй день. Вот тогда-то ученые поняли: это явление требует самого пристального изучения.

И действительно: следующий толчок был еще сильнее. Землетрясения происходили под двумя спальными районами Рино, где живет много народу.

Неделю спустя еще одно землетрясение в три бала, через неделю еще одно, спустя неделю – еще.

Специалисты понимали, что на окраине Рино происходит что-то необычное. Четыре недели с первого колебания, а землетрясения не прекращаются. Ученые называют это явление роем землетрясений.

Землетрясения в Рино продолжаются до конца марта. Жители города напуганы: они боятся, что на них может обрушиться более сильный удар.

На основе данных из пригородов Рино специалисты создают интерактивную модель землетрясений. Она обеспечивает всесторонний обзор зоны колебаний и позволяет установить глубину толчков. Но эти данные дают повод для беспокойства: они расположены очень близко к поверхности, что очень нехарактерно для этих мест.

Жители, которые понимают, что живут на минной бочке, не знают, что еще может случиться.

Март переходит в апрель. Рино все еще трясет. Толчки не утихают. В середине апреля 2008-го ученые зарегистрировали смену характера толчков. Они предсказывают: ситуация может выйти из-под контроля. В готовность были приведены все жизненно важные службы города.

Магнитуда и частота землетрясений постепенно увеличивались, дойдя до трех раз за день.

Месяцы постоянного напряжения стали сказываться на жителях. Многие стали продавать свои дома и переезжать. И хотя разрушения были минимальными, по городу поползли слухи о грядущем извержении вулкана, находящегося в нескольких километрах.

Ученые разводили руками: ни одна из существующих теорий не объясняла частые землетрясения в Рино.

Администрация города, сейсмологи, врачи, журналисты – все готовились к очередному удару. И как выяснилось, эта подготовка была бесценна.

24-го апреля землетрясения вновь начинают набирать силу. В середине дня происходит толчок в 4,1 баллов – самый сильный с начала событий в Рино. За ним еще один и еще пять. Ситуация начинает выходить из-под контроля. Частота подскочила в несколько раз. За час происходит несколько толчков.

Здания в Рино построены всего под землетрясение в шесть баллов, и увеличение магнитуды может привести к непоправимому. В городе началась самая мощная за всю ее историю кампания по подготовке общественности к катастрофе.

На следующий день, на город обрушивается самый мощный толчок с магнитудой в пять баллов. Да еще и на небольшой глубине и под жилыми районами. Радио, телевидение, линия 911 — все в одно мгновение наполнилось испуганными голосами.

Магнитуда в пять баллов по количеству освобождаемой энергии – это вроде небольшой атомной бомбы.

Многие здания понесли ущерб, однако большая часть Рино каким-то чудом не пострадала. Более того, ученых сильно озадачивали данные, полученные при последнем толчке. Колебания были намного сильнее, чем обычно наблюдаются при землетрясении в пять баллов. И снова загадка: почему такой сильный подземный толчок не нанес более серьезного ущерба городу?

Более тщательное изучение данных позволяет ученым сделать вывод: город от разрушений спасла малая продолжительность толчка.

В серии толчков в Рино самый долгий из них длился всего три секунды. Эксперименты показали, что в ходе землетрясения здания только начали раскачиваться, когда все сразу прекратилось. Для сравнения: последнее разрушительное землетрясение в Китае имело толчки продолжительностью в тридцать секунд.

Однако изнеможенный город не успокаивается. Землетрясения не стихают. Они не переходят в афтершоки – повторные затухающие сейсмические колебания с угасающей амплитудой. Осада города стихией продолжается.

Наблюдая за землетрясениями более двух месяцев, ученые постепенно начали замечать странную закономерность в толчках. Вначале толчки наблюдались только под двумя спальными районами Рино, но постепенно участок колебаний стал увеличиваться. И тут начала четко прослеживаться некая структура с явным направлением на северо-запад. Линейка и структура разброса толчков наводит ученых на мысль, что здесь имеет место горизонтальный сброс энергии, а это означает, что силы, стоящие за толчками, могут быть связаны с границами плит, расположенных на западном побережье.

Так, в соответствии с исследованиями ученых Тихоокеанская плита движется на север, захватывая с собой часть Сьерра-Невады. И поэтому в Неваде так заметны колебания. Т.е., если начертить линию разлома и направление движения Сьерры, то они окажутся почти параллельными.

Не одну неделю после землетрясения в пять баллов толчки продолжали сотрясать Рино. Правда, они не так сильны. В тоже время одна проблема беспокоила ученых: что, если горизонтальная линия сброса спровоцирует соседние участки. Однако толчки с той же внезапностью, с какой начались, начали постепенно затухать. Специалисты считали, что опасность позади, однако в случае с землетрясением быть в чем-то уверенным невозможно. И действительно, в июне снова начался рост активности, и только в августе жители города стали верить, что стихия отступает. Частота толчков снизилась до одного в день, а ведь в мае, апреле они наблюдались почти каждый час.

Землетрясения в Рино отошли на второй план. Уровень сейсмоактивности в Рино возвратился к нормальным показателям, но вопросы о природе затяжной серии толчков так и остались без ответа.

И хотя жители Рино не ощущают этого, но грунт под городом продолжает колебаться до сегодняшнего дня, постепенно выводя наружу скопившуюся энергию. Кроме того, ученые так до конца и не поняли, что же происходило в городе в 2008-ом.

Надо сказать, что описанные выше события говорят о том, какая сила и энергия скрыты под землей, и как уязвимы люди, которые думают, что живут на твердой почве, но стоит ей сдвинуться на каких-то два сантиметра, как их охватывает ужас.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадка Тунгуски

30-е июня 1908-го года. Семь часов четырнадцать минут утра… Волна мощнейшего взрыва прокатилась по небу над бассейном Тунгуски. Очевидцы вспоминали, что небо будто раскололось на две части. На

Секреты Везувия

Ни за одним вулканом в мире ученые не наблюдают так пристально, как за Везувием. И это не удивительно, ведь Везувий – это не потухший, а действующий вулкан, и человеку с ним не совладать. Везувий

Призрак «города мертвецов»

В ночь с 27-го на 28-е мая 1995-го года российский остров Сахалин содрогнулся от ужасающего удара. Эпицентр этого страшного землетрясения находился всего в двадцати километрах от поселка городского

Ужас в раю

Отдых в Таиланде… На протяжении уже достаточного времени он является одним из самых затребованных среди российских туристов. И это не удивительно: ласковое солнце и лазурное море, белоснежные пляжи

Репетиция конца света

В ночь на двадцать девятое августа 2005-го года на юго-восточное побережье Северной Америки обрушилась страшная беда: ураган по имени Катрина. В эпицентре оказался Новый Орлеан – мегаполис, в котором

Города — убийцы

Единство непохожих… Именно так назвал такое образование как «город» древнегреческий философ Аристотель. Правда, он тогда имел в виде Афины, население которого не превышало всего двухсот тысяч
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеСкорость в космосеАномалии в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе