» » Сверхспособности человека как средство познания себя

Сверхспособности человека как средство познания себя

Сверхспособности человека как средство познания себя
Процесс самосознания, независимо от того, каким путем он идет, на определенном этапе рождает способности, которые принято называть сверхспособностями. По большому счету, это те способности, которые присущи каждому человеку от рождения. Разница лишь в том, что одни люди развивают их, а другие – нет. Существуют целые духовные системы, которые помогают человеку развить свои феноменальные способности, а также увеличить и контролировать их.

Наиболее распространенными и хорошо изученными сверхспособностями человека являются супервкус, суперслух, световосприятие, эхолокация, генетический химеризм, синестезия, «люди-калькуляторы», суперпамять, бессмертные клетки.

Разберемся более детально, что представляет собой каждая из этих способностей.

Существуют некоторые люди, которые чувствуют вкусы гораздо более точно, чем все остальные. Таких людей называют супердегустаторами. Такая их особенность определена наличием дополнительных наростов-рецепторов на языке, которые внешне похожи на грибы. Впервые ученые начали изучать людей с, так называемым, супервкусом, когда увидели, что они немного по-другому чувствуют обычные продукты. Люди, наделенные супервкусом, не любят некоторые продукты, в частности, капусту брюссельскую и обыкновенную, грейпфрутовый сок и кофе.

Ученые установили, что у женщин, африканцев и азиатов гораздо больше шансов быть супердегустаторами, поскольку именно у них есть большая вероятность родиться с увеличенным числом грибовидных наростов-рецепторов.

Что касается людей с абсолютным слухом, то они могут идентифицировать, а затем и воспроизводить тона. Суперслух – это не просто способность слышать лучше, а способность классифицировать звуки в уме, одновременно распределяя их по категориям. Яркими примерами суперслуха являются идентификация повседневного шума (звуки двигателей автомобилей, сирен), назвать аккорды той или иной песни, спеть ноту без знания оригинала. Необходимо отметить, что до настоящего времени ученые так и не определились с тем, стоит ли считать абсолютный слух генетической особенностью.

Людей, владеющих суперслухом, в мире не так уж и много. В США, к примеру, их всего 3 процента от общего числа жителей, а в Европе – 8 процентов. Примечательно, что в японских консерваториях примерно 70 процентов студентов обладают суперслухом. Такой большой процент ученые объясняют тем, что абсолютный слух распространен больше среди людей, разговаривающих на тональных языках (вьетнамском языке, кантонском диалекте). Кроме того, абсолютным слухом обладают люди, которые от рождения лишены зрения, страдают аутизмом или синдромом Уильяма.

Световосприятием называется способность воспринимать свет из нескольких различных источников. В животном мире примерами такой способности является рыба-зебра, способная видеть свет синих, зеленых, красных и ультрафиолетовых диапазонов. У людей такое световосприятие встречается намного реже. Как правило, люди имеют три вида рецепторов, и способны распознать свет в зеленом, красном и синем диапазоне. Каждый из рецепторов распознает около ста оттенков, а человеческий мозг уже смешивает их, изменяет яркость. А при световосприятии теоретически можно воспринимать до ста миллионов цветов.

Еще одной интересной сверхспособностью является эхолокация. Эта способность позволяет некоторым животным ориентироваться в пространстве. К примеру, летучие мыши производят некий звук, после чего ждут эха, а затем используют полученный звук для определения местоположения объекта. Очень редко, но люди также обладают такой способностью, как эхолокация. В частности, речь идет о слепых людях. Сам процесс эхолокации требует большой чувствительности к окружающему миру и много времени. Для того, чтобы использовать эхолокацию, человеку необходимо создать вокруг себя шум и определить расположение и размеры предметов.

Такая особенность, как генетический химеризм (тетрагаметизм), способна проявляться у людей и у животных в том случае, если на ранних сроках беременности две оплодотворенные яйцеклетки соединяются в одну. При воссоединении каждая клетка сохраняет свой генетический характер. Таким образом, химера – это, по сути, собственный близнец.

Большой интерес вызывает и такая способность, как синестезия. Скорее, даже можно говорить о том, что это неврологическое нарушение, которое проявляется в ассоциации цифр и букв или слов и вкусовых ощущений. Синестезия – это особенность организма, когда возбуждение одних рецепторов влечет за собой непроизвольное возбуждение других.

Не стоит думать, что человек, обладающий синестезией, является инвалидом. На самом деле, эта способность никак не влияет на его жизнь. Более того, большинство людей даже не подозревает о том, что обладают подобными способностями.

Еще одной особенностью некоторых людей является способность выполнить сложные вычисления в уме. Таких людей называют людьми-калькуляторами. Как правило, эта способность присуща людям, страдающим аутизмом. Конечно, такой способностью обладают и ученые, но они долгие годы тренируются, развиваются. Что касается людей, больных аутизмом, то большая их часть рождается с так называемым синдромом ученого. Однако он еще очень мало изучен. По мнению ученых, одним из основных факторов, который позволяет таким людям быстро совершать в уме сложные вычисления, является то, что кровоток к той части мозга, которая ответственна за математические вычисления, превышает нормальный уровень в несколько раз.

Особенность, существование которой вызывает бурные споры ученых, — суперпамять, которая проявляется в возможности вспоминать изображения, звуки и предметы с большой точностью. Ярким примером суперпамяти может служить Акира Харагучи, которая была способна вспомнить первые сто тысяч значений числа «пи».

И, наконец, остановимся на такой способности, как бессмертные клетки. В настоящее время известен единственный случай существования у человека таких клеток. В середине прошлого века у Хенриетты Лэкс был обнаружен рак, и в скором времени она умерла. Доктор взял образец ее ткани и передал его в лабораторию имени Джона Хопкинса, где из него была выведена бесконечная клеточная линия – линия ХеЛа. В настоящее время эти клетки используются для разработки лекарств от полиомиелита. Кроме того, их же использовали в исследованиях СПИДа, рака, влияния токсинов и радиации, а также клонирования.

Кроме того, в рамках процесса самосознания у человека развиваются и такие суперсопособности, как ясновидение, эмпатия, экстрасенсорика (чтение руками, целительство), связь с природными стихиями, телепортация, телепатия, левитация, управление пространственно-временным континуумом и материализация.

Базовыми среди них являются ясновидение, эмпатия и экстрасенсорика. Их принято называть базовыми потому, что в зависимости от способности, которая откроется первой, человек и будет в дальнейшем познавать себя.

Ясновидением называют способность видеть явления, события, людей будущего, настоящего и прошлого, а также параллельные миры. По словам самих ясновидящих, при просмотре событий возникает ощущение глубокого взгляда. Кроме того, сильные ясновидящие могут настолько четко видеть события, словно сами принимали непосредственное участие в них. Образ постоянно сопровождается определенной информацией, которую необходимо правильно понять и перевести на уровень сознания.

Эмпатией принято считать способность стать другим человеком, в полно мере ощутить все его эмоции и переживания, мыслить как он, и даже почувствовать его физическое состояние. Данная способность позволяет стать превосходным диагностом, понимать любого человека практически с полуслова.

В случае экстрасенсорики у человека проявляется чрезмерная чувствительность к любым видам энергии. Человек-экстрасенс чувствует энергию, исходящую от другого человека, видит чакры и ауру. Эта способность дает возможность почувствовать, если происходят нарушения на энергетическом уровне. Очень часто экстрасенсы занимаются целительством и читают информацию руками.

Телепатией или сканированием называется способность человека проникать в подсознание другого человека на расстоянии и управлять его поведением и мыслями.

Очень интересной способностью человека является яснознание. Эта способность не относится к базовым и основным. Она представляет собой некий голос, который слышит яснознающий. Таким образом, яснознание – это способность получать любую необходимую информацию из информационной сферы.

Иногда сверхспособности проявляются лишь частично, в моменты волнений и стрессов. В таком случае речь идет о неконтролируемом проявлении сверхспособностей.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в человеке, в процессе саморазвития, могут проявляться как физические (или скорее физиологические), так и психологические (духовные) сверхспособности, а как он их использует уже будет зависеть только от него.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исследователи доказали — телепатия реальна

Люди на протяжении длительного времени пытались мысленно связаться с другими людьми, передать определенную информацию. И возможность передачи силой мысли определенной информации действительно есть.

На грани сверхъестественного

Протяженный странный звук, и через минуту вспыхивает огонек. А лист бумаги начинает дымиться. Потом появляется большой огонь… Эти кадры в свое время обошли всю планету. Уникальный человек с острова

Человек в будущем может стать терминатором…

Гай Юлий Цезарь в сутки спал всего три часа, Наполеон – четыре, а Сталин – пять. Но есть люди, которые спят по восемнадцать часов, и им этого кажется мало. Это состояние называется нарколепсией –

Эволюционный план «Б»

Еще недавно о телепатах можно было узнать разве что из фантастических фильмов или романов. Но сегодня каждый с уверенностью скажет: люди, способные залезть в чужую голову и прочитать мысли,

Люди будущего уже среди нас

Ученые во всем мире пытаются разгадать загадку, какими будут люди будущего, продолжится или остановится эволюция, или же люди превратятся в существ с тонкими длинными пальцами, при помощи которых

Сверхспособности или норма?

Сверхспособностями принято называть определенные возможности человека к каким-то действиям, которые превышают среднестатистические. Как правило, когда говорят о сверхспособностях, подразумевают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: