» » Приметы и суеверия: закодированная информация причинно-следственной связи

Приметы и суеверия: закодированная информация причинно-следственной связи

Приметы и суеверия: закодированная информация причинно-следственной связи
Проблема возникновения разного рода примет и суеверий уходит корнями глубоко в языческое прошлое, когда человек был совершенно незащищен от мира могущественной дикой природы и испытывал животный страх перед всем тем, что не мог понять и объяснить. Опыта и знаний такого древнего человека хватало лишь на то, чтобы создать в природе злых и добрых духов, придумать хорошие и плохие приметы, которые и помогали ему выживать в жестоком мире. С течением времени место обитания человека менялось, но уровень проникновения в мир непознанного по-прежнему давал почву для возникновения новых примет и суеверий.

В наше время, век весьма просвещенный, приметам и суевериям все еще есть место. Люди продолжают верить в те же приметы и подвержены тем же суевериям, что и их предки. При этом, слово суеверие прибрело несколько значений. Так, в «Толковом словаре русского языка» В.Даля оно означает не только ошибочное верование во что-либо, но и веру в сверхъестественное, в приметы, ворожбу, знамения. Это не только эмоциональное отношение к чему-либо необъяснимому, но и многовековой опыт человека, закрепленный в повседневной жизни.

В большинстве случаев приметы представляют собой закодированную информацию причинно-следственной связи. Несмотря на то, что многие приметы и суеверия забыты и ушли в прошлое вместе со старшими поколениями, чувство народности, присуще каждому человеку, осталось. А это означает верность традициям, бережливое отношение к накопленному веками и закрепленному в приметах и обрядах опыту.

В этом легко убедиться на простых примерах. Так, в частности, многие суеверия, которые были созданы нашими предками, носили бытовой характер. Например, все знают, что просыпанная соль – всегда ведет к ссоре. Но далеко не многие знают, что примета эта появилась в то время, когда соль была очень редким и дорогим товаром. Поэтому каждый просыпанный ее грамм приводил к ссорам в семье. Или еще один такой же простой пример. Многие родители сознательно не покупают вещи еще нерожденому ребенку, считая это плохой приметой. На самом же деле у этой приметы есть довольно логичное, но печальное объяснение. Дело в том, что в прошлом смертность среди новорожденных была очень высокой из-за низкого уровня развития медицины. Кроме того, женщины в прошлом не очень придерживались правильного образа жизни, не могли нормально питаться, следить за беременностью, отдыхать, тяжело трудились, поэтому рожали уже мертвых детей. Именно поэтому покупать какие-то вещи для еще неродившегося малыша считалось слишком накладным. Так и появилось поверье.

С древних времен пришла еще одна примета: если разбить зеркало – случится несчастье. Она имеет такой же бытовой характер. Славяне не были знакомы с зеркалами, поскольку те были созданы в Венеции и считались волшебными, ведь могли отражать любую вещь. Во многих народных сказках разных народов мира зеркало всегда было волшебным, оно могло разговаривать, показывать любую страну и даже вело в потусторонний мир. Наши предки, не зная секрета создания зеркал, стали приписывать им множество необычных свойств, а заодно и создали большое количество суеверий и примет. К примеру, нельзя смотреться в треснутое зеркало. Китайская философия гласит, что разбитая поверхность, которая отражает человека, может разрушить его энергетику, что негативно скажется на самочувствии, поведении и даже судьбе человека.

Когда на славянские земли пришло христианство, церковь пытается сформировать отрицательное отношение к приметам и суевериям. Но несмотря на то, народ продолжал придерживаться своих традиций и всегда сверялся с хорошими и плохими приметами перед началом любого важного дела.

Можно привести еще много примеров того, во что верят люди. Так, к примеру, плохой приметой считается усадить человека за праздничный стол на угол. Причем, это плохая примета не только у славян. По фэн-шуй угол стола, нацеленный на человека, посылает в него черные стрелы, таящие в себе болезни, одиночество, нищету.

Бабушки и мамы учат молодых хозяек, что никогда нельзя готовить в плохом настроении, поскольку пища способна впитывать окружающую энергию, а человек, следовательно, поглощая то или иное блюдо, получает собственный энергетический заряд.

Кроме того, многие приметы и суеверия являются, по сути, предзнаменованием. Так, расположение кровати в спальне имеет большое значение. Для того, чтобы быть богатым, изголовье должно располагаться на восток, а чтобы прожить долгую жизнь – на юг. Если чихнуть в правую сторону – можно получить деньги, а если разбить сырое яйцо – то получить хорошие известия.

Человеку будет сопутствовать удача, если он найдет булавку, или повстречает дважды одного и того же человека. Чтобы избежать неприятностей, нельзя стричь волосы перед новой луной. Если звенит в ухе, необходимо обязательно перекреститься, поскольку, по верованиям наших предков, именно в это время ангел-хранитель записывает грехи и представляет их Богу. Во время записи ангел спорит с демоном, и если не креститься, то ангел уступит душу человека нечистому.

Плохой приметой считается и вернуться с половины пути за какой-то забытой вещью. Это помешает успеху начатого предприятия.

Если кошка умывается лапой к себе – нужно ждать гостей, если она спит, уткнувшись мордочкой под брюхо – летом это сулит непогоду, а зимой — лютые морозы.

Нельзя пришивать на себе пуговицу или зашивать одежду, особенно если человек собирается в дорогу, поскольку в пути могут случиться большие неприятности.

Не стоит оставлять в расческе волосы, поскольку все заботы и проблемы текущего дня перейдут на день, следующий. Нельзя самому стричься и бросать волосы где-попало. Волосы несут информацию о человеке, поэтому ею могут воспользоваться злые люди для наведения порчи.

Принято считать, что нельзя бросать просто так все, что связано с человеческим телом: носовые платки, бинты со следами крови. Все эти вещи несут, подобно волосам, информацию о человеке, поэтому их необходимо уничтожать.

Нельзя носить чужие вещи и давать свои, поскольку они накапливают энергетику своего хозяина, и при помощи заговоров можно нанести человеку огромный вред.

Ни в коем случае нельзя оставлять недоеденный хлеб. Хлеб всегда был символом достатка, благополучия и сытости. И еще в древности люди подметили, что если человек выбросит куски хлеба, то в скором времени обязательно столкнется с материальными трудностями. Поэтому, если хлеб не доели, его можно скормить птицам или животным.

Можно продолжить список примет и суеверий до бесконечности, поскольку их великое множество и относятся они практически ко всем сферам жизни человека. Но это совершенно не нужно. Важно понять одно – приметы и суеверия не возникли на пустом месте, они накапливались на протяжении многих веков и за это время были неоднократно проверены и подтверждены.

Каждый день человек оказывается перед выбором, и ему ежедневно даются подсказки, замечает он это или нет. Таким образом судьба дает шанс избежать ошибок. Проблема только в том, что наши предки знали об окружающем мире и природе гораздо больше современного человека, которому не всегда понятны те или иные суеверия с точки зрения современной жизни.

Конечно, совсем необязательно неукоснительно соблюдать все правила, связанные с приметами и суевериями, и уж конечно совершенно ни к чему впадать в крайности, полностью опровергая древние знания или всецело подчиниться им. Нужно помнить, что истина всегда посередине. Не стоит искушать судьбу, и вполне возможно, что тогда многих неудач и проблем в жизни удастся избежать.

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Путь в Зазеркалье

Зеркала с древних времен считали мистическими предметами, поэтому обращались с ними очень осторожно. До настоящего времени дошли лишь отголоски слухов о таинственных свойствах зеркал. К примеру,

Природа совпадений

Каждый человек в жизни хоть раз, но сталкивается с вопросом: «Происходит ли все с ним по некоему утвержденному свыше плану, либо же мы сами строим свое будущее и определяем как быть». В основном это

Перекресток снов

Среднестатистический человек спит по восемь часов за сутки, поэтому можно сказать, что тридцать процентов своей жизни он пребывает в состоянии, которое попросту не помнит. Получается, что треть своей

Вампиры: правда и вымысел

Люди, как правило, не вглядываются в лица прохожих, не обращают внимания на те вещи, которые выходят за рамки рационального мышления. А ведь среди людей имеется общество, со своими правилами и

Призраки видимые и невидимые

Призраки… Духи…Люди верят в существование большого количества подобных существ, которые блуждают по ночам. С древних веков эти сущности будоражат человеческое воображение. В различных магических

Магия зеркал

Отношения современного человека с зеркалами сложились очень непростые. Они пропитаны мистикой, наполнены суевериями, осторожностью и даже страхом. А все потому, что с зеркалами связано огромное
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: