» » К чему приведет смещение географических полюсов

К чему приведет смещение географических полюсов

К чему приведет смещение географических полюсов

Один из наиболее вероятных факторов грядущего катаклизма — сдвиг географических полюсов планеты. В этом случае земная кора может как бы «соскользнуть» по поверхности земного шара — и вместе с собой увлечь «в неизведанные дали» ледовые шапки полюсов.

Во всяком случае, существует целый ряд геологических и даже географических фактов, свидетельствующих, что подобное «великое переселение» полюсов на планете уже имело место в далеком прошлом Земли, и, возможно, даже не один раз.

Горячие головы склонны видеть причины Всемирного потопа и наступления ледникового периода именно в подобном сдвиге земной коры и смене географических полюсов планеты. Ну а если «крыша» Земли «поедет» вместе с полюсами и всем остальным, что на ней есть, тут уж, согласитесь, совсем недалеко и до смещения земной оси. Планета просто «перекувырнется» в пространстве под тяжестью смещаемых полюсов с их огромными массами ледников. И вот вам Апокалипсис в чистом виде!

Кстати, американские исследователи Сейджер и Копперс на основе данных геомагнитных измерений считают, что такое происшествие на нашей планете случилось примерно 84 миллиона лет назад (плюс-минус 2 миллиона лет). По их мнению, Земля в ту далекую эру повернулась в пространстве на 16—20 градусов. Этот процесс выражался в том, что земная кора в районе Атлантического океана смещалась с севера на юг, к экватору, со скоростью примерно 110 см в год, двигаясь более чем в 10 раз быстрее, чем передвигаются современные материки при нынешних темпах континентального дрейфа.

Однако что может стать причиной такого катаклизма?

Тут не обходится без идеи о столкновении Земли с метеоритом или астероидом. Некоторые исследователи считают, что смещение географических полюсов и коры планеты из-за столкновения Земли с крупным астероидом теоретически возможно. Астероид врезается в Землю — и под воздействием удара земная кора тихо съезжает вместе с географическими полюсами, а планета меняет угол наклона своей оси... Другие ученые, правда, оценивают такую возможность как минимальную, считая, что подобное может случиться, только если диаметр тела, с которым придется столкнуться нашей планете, будет не менее 1000 км!

В Солнечной системе подобных объектов не так уже много, и возможность столкновения Земли с таковыми пока весьма маловероятна. Впрочем, существует и иная гипотеза о возможных причинах смещения географических полюсов, и принадлежит она, как подчеркивают современные ученые, не кому-нибудь, а самому Эйнштейну! В свое время в прессе приводились данные о том, что в 1953 году, за два года до смерти, Эйнштейн писал, что на полюсах происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли влияет на эти массы льда, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает критической точки, которая вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору. Подобные перемещения также неизбежно вызовут катаклизмы.

Ряд современных исследователей считает, что смещение географических полюсов медленно, но верно происходит из-за подвижки тектонических плит во время сильных землетрясений.

27 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Все больше фактов подтверждают существование Нибиру

Предположение о существовании планеты Нибиру выдвинул Захари Ситчин еще в 70-е годы прошлого века. По его мнению, эта планета имеет сильно вытянутую орбиту, а ее период обращения вокруг Солнца

К чему приведет инверсия полюсов?

Ученые забили тревогу по поводу смещения магнитных полюсов Земли. Так, в настоящее время магнитный полюс планеты перемещается по направлению от Северной Америки до Сибири с такой большой скоростью,

Загадка жизни на Земле

В печати неоднократно появлялись сообщения исследователей о том, что в древние времена Земля имела меньшие размеры, а скорость вращения вокруг своей оси - большую, по сравнении с настоящим временем.

Парадоксы полюсов Земли

О дрейфе (перемещении) северного географического полюса (СГП) Земли говорится в школьных учебниках и научной литературе, указываются траектории его перемещения за последние 10 - 12 тыс. лет. Но

15 интересных географических фактов

Планета Земля полна удивительных географических и геологических тайн и парадоксальностей. На самом деле их настолько много, что мы вряд ли сможем раскрыть все секреты, которые таит природа.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов