» » Итальянский ученый впервые пересадили голову

Итальянский ученый впервые пересадили голову

Итальянский ученый впервые пересадили голову

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что сможет совершить первую операцию по пересадке головы человека уже в 2017 году, сообщает Sky News.

Об этой идее он впервые заявил в 2013 году.

Ученому уже успешно удалось транспортировать голову обезьяны к телу другой. После этого, животное прожило девять дней, но иммунная система отторгла чужеродные органы.

Сейчас Канаверо готовит представить детальный проект на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS) в Мэриленде (США).

Операция будет начинаться с охлаждения тел донора и пациента аж до того момента, как клетки смогут жить без кислорода. После этого хирург отделит крупные кровеносные сосуды и изымет спинной мозг, концы которого склеят полиэтиленгликолем.

После окончания операции пациента окунут в кому на четыре недели. Это нужно для того, чтобы он не мог двигаться во время процесса заживления мышц и артерий.

Ученый заверяет, что после пробуждения человек будет чувствовать свое лицо, а в течении года научится ходить заново.

Одним из главных препятствий перед проведением операции станет поиск страны, которая позволит Серджио Канаверо и его коллегам совершить задуманное, так как тут уже поднимается вопрос этики.

Автор исследования это понимает и говорит о желании провести такую операцию в США, но уверен, что необходимо будет сделать выбор в пользу Европы — тут процедура получения разрешения может оказаться не настолько трудной.

Что касается практической пользы, то хирург уверяет, что такие операции будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов, либо онкологические заболевания.

Отметим, что ряд экспертов относится к его идеи скептически, отмечая, что на данный момент нет доказательной базы отдельных аспектов его идеи. В первую очередь, речь идет о связи спинного и головного мозга — ученые не готовы утверждать, что после такой трансплантации будут функционировать сенсорика и моторика человека.

26 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Операция по пересадке тела может стать реальностью уже через два года

Итальянские учёные заявляют, что время, когда можно будет осуществлять трансплантацию всего тела, уже не за горами. Технически это станет возможным через пару лет, но главной проблемой станет

Самый первый в мире человек, вылечившийся от СПИДа

Самый первый в мире человек, вылечившийся от СПИДа - американец Тимоти Рэй Браун. Страдавший от лейкемии, вызванной СПИДом, Тимоти Рэй Браун в 2007 году сделал операцию по пересадке костного мозга.

Пересадка сердца — пересадка личности?

Первую пересадку сердца человеку осуществил южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году. С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок, операция стала почти рутинной. Но только

Американские хирурги освоили полную трансплантацию лица

В ходе операции, которая длилась около 15 часов, команда из 30 врачей смогла успешно пересадить донорские лицевые мускулы, нервы, кожу, нос и губы.

Первый человек, которого вылечили от СПИДа

Американец Тимоти Рэй Браун стал первым человеком, у которого зарегистрировано излечение от СПИДа. ВИЧ вызвал у него лейкемию.

Граждане Бразилии имеют конституционное право на бесплатную операцию по смене пола

Как известно, некоторые считают, что природа ошиблась с выбором их половой принадлежности, однако операции по смене пола проводятся далеко не во всех странах и стоят довольно дорого.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов