» » Уэльский дольмен Пентре Ифан

Уэльский дольмен Пентре Ифан

Пентре-Ифан (англ. Pentre Ifan, валл. Pentre Ifan) — община в деревне Неверн, графство Пембрукшир, Уэльс, Великобритания. Главная достопримечательность — самый большой и лучше всего сохранившийся неолитический дольмен в Уэльсе носящий название общины.

Уэльский дольмен Пентре Ифан

Дольмен Пентре Ифан датируется как минимум 1000 г. до н. э. Некогда известный под названием Артурово Кольцо, Пентре Ифан в переводе означает «деревня Ифана», Считается, что это самый красивый из уэльских мегалитов.

Первоначально таинственное сооружение, вероятно, строилось как гробница, но за тысячи лет земля вокруг выветрилась, обнажив конструкцию. Многотонная горизонтальная глыба попрежнему лежит на трех вертикальных. Камни, из которых сделана погребальная камера, обязаны своим происхождением местной вулканической породе. На камне у входа сохранился слабый, но отчетливый след декоративной чаши.

Загадочное сооружение было воздвигнуто на вершине холма скорее всего в соответствии с верованиями его строителей. Они считали, что души мертвых будут ближе к духовному миру, если их похоронить на холме, ближе к Солнцу, которое почиталось как даритель света, тепла и жизни.

Уэльский дольмен Пентре Ифан

Раскопки 1936—1937 и 1958—1959 гг. показали, что таинственная погребальная камера первоначально представляла неглубокую овальную яму, поверх которой был насыпан курган высотой более 36 м. Полукруглый фасад был украшен вертикально поставленными с обеих сторон южного входа камнями. Однако никаких следов захоронения обнаружено не было, и предметов утвари найдено совсем немного.

Местное предание гласит, что здесь иногда появляются феи. По виду они похожи на «маленьких детей, одетых в костюмы наподобие военных и в красные шапочки».

Уэльский дольмен Пентре Ифан

Кто построил эту загадочную гробницу, также вызывает дискуссии. Вплоть до недавнего времени считалось, что это были высококультурные племена, происходившие из восточно-средиземноморского региона, с течением времени мигрировавшие на запад через Грецию, Мальту, Испанию, Португалию, Бретань и в конце концов пришедшие на Британские острова и в Ирландию.

Во время миграции эти люди повсюду оставили образцы погребальных камер, гробницы с дромосомами, дольмены и мегалиты. Однако углеродный анализ поставил эту теорию под сомнение, показав, что таинственные памятники в Уэльсе были сооружены на тысячу лет раньше их средиземноморских собратьев.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадки истории: дольмены для карликов строили великаны

Фото: №АиФ-Адыгея»Республика богата памятниками одной из самых древних культур – дольменами. Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч подобных мегалитических сооружений.География дольменов

В Египте нашли древнюю копию Осириона

Археологи обнаружили на территории Фиванского некрополя на западном берегу Нила древнюю копию Осириона – легендарного сооружения, расположенного рядом с храмом Сети I в Абидосе. Обнаруженный комплекс

Тайны долины Бру-на-Бойн

Бру-на-Бойн — комплекс из 40 могильных курганов. Приблизительно в 40 км к северу от столицы Ирландии — Дублина, в графстве Мит, расположен огромный доисторический комплекс из сорока погребений. Его

Загадки кургана Силбери

Из долины Кеннет, в Уилтшире, на юге Англии открывается вид на таинственный Силбери-Хилл — самый большой курган в Европе и одно из крупнейших земляных сооружений в мире.

Круг Бродгара

Ring of Brodgar в Orkney – третий по величине круг камней на Британских островах, но о нем почти ничего не известно.

Гробница персидских королей

Местом погребения великих людей Древней Персии является территория, которая расположена в нынешнем Иране.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex