» » Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

Дарваз – одно из странных и таинственных мест на земле – находится в Туркменистане. Путь к нему лежит через Каракумы, это название пустыни переводится как «черные пески». Слово «дарваза» означает «дверь». Таким образом, все вместе можно понимать как «дверь, ведущую в пустыню, среди черных песков».

А теперь представьте картину: вокруг пустыня, и среди бескрайних песков – кратер, в котором бушует пламя. Это завораживающее зрелище, впрочем, имеет весьма прозаическое происхождение. В 1971 году тут бурили газовую разведочную скважину, и буровая вышка буквально провалилась в подземную каверну – со всем транспортом и всем оборудованием, к счастью, люди при этом каким-то чудом не пострадали. Однако из рукотворного кратера стал выходить природный газ, который подожгли, дабы не травить людей и скотину.

И вот уже тридцать пять лет пылают в пустыне негасимые факелы. Никому не известно, сколько сгорело за это время ценнейшего топлива, однако зрелище поистине потрясает любого. Путешественники называют это место не иначе, как дверью в саму преисподнюю.

И действительно, любое попавшее в «преисподнюю» существо обречено на гибель. Пышущий раскаленным воздухом и страшно гудящий кратер имеет приличный диаметр в 60 и впечатляющую глубину в 20 метров. Идущий из земли газ разделяется на сотни факелов, некоторые при этом достигают 10-15-метровой высоты.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Загадочный кратер на Ямале

Совсем недавно на Ямале был найден необычный кратер. Он представляет собой необычный провал в грунте. Кто-то пытается объяснить его происхождение падением метеорита, но данная версия пока не

Ядерный кратер Седан

Ядерный кратер Седан расположен в Невадской Испытательной площадке, приблизительно в 90 милях к северу от Лас Вегаса. Это результат ядерного испытания, подземного ядерного взрыва, произведенного 6

Минералогия в фактах

В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь.

Метеоритный кратер Каали

Метеоритный кратер Каали находится в одноименном селе на эстонском острове Сааремаа, в 18 км от столицы острова Курессааре. Этот гигантский метеорит оставил шрам в ландшафте планеты, напоминающий о

Вак Намус: Оазис в кратере вулкана

Потухший вулканический кратер Вау Намус расположен в одном из самых отдаленных мест Ливии, в глубине пустыни Сахара, практически в ее географическом центре. Вулканический кратер составляет около 4 км

Новый значительный марсианский кратер

Представлен снимок нового марсианского кратера диаметром около 30 метров. Снимок сделан камерой HiRISE, находящейся на борту Марсианского разведывательного спутника НАСА.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: