» » От кокаиновой зависимости научились избавлять глубокой стимуляцией мозга

От кокаиновой зависимости научились избавлять глубокой стимуляцией мозга

От кокаиновой зависимости научились избавлять глубокой стимуляцией мозга

С помощью известного лекарства и низкочастотных электрических импульсов ученым удалось снять воздействие кокаина на центр удовольствия в мозге (точнее, на нейроны в нем).

Об успешных экспериментах над мышами со ссылкой на журнал Science сообщила Los Angeles Times.

Швейцарские ученые работали с клетками из прилежащего ядра — группы нейронов, являющейся важной частью мезолимбического пути, участвующей в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии и страха, своего рода посредника между участками мозга, отвечающими за планирование и видение мира, с одной стороны, и за эмоции, с другой. Его связь с наркотической зависимостью обусловлена тем, что оно получает информацию от дофаминовых рецепторов.

Исследователи из Женевского университета выявляли воздействие кокаина на синапсы с помощью оптогенетики — возбуждения светом клеток мозга, которым с помощью генной инженерии придали светочувствительность. Таким способом ученые не просто выяснили, как кокаин влияет на передачу сигналов между нейронами, но и сняли это воздействие.

Однако применение оптогенетики для воздействия на человека пока невозможно — слишком сильно нужно будет переделывать организм. Поэтому нейрофизиолог Кристиан Лушер (Christian Luscher) взял на вооружение менее точный инструмент — глубокую стимуляцию мозга (DBS) электрическими импульсами (с помощью имплантированных электродов), которая часто применяется в лечении болезни Паркинсона.

На высокой частоте (130 герц) DBS сняло воздействие кокаина на зависимых мышей лишь на короткое время, однако снижение частоты до той, что обычно применяется в оптогенетике (12 герц) ничего не дало. Лушер внимательно изучил ситуацию и обнаружил, что электрические импульсы сгладили сигналы, связанные с кокаином, но одновременно стимулировали движение дофамина.

Только при введении лекарства SCH 23390, блокирующего эффект дофамина, лечение оказалось действенным: на сутки мыши-наркоманы избавились от зависимости (и выдержали дальше целую неделю, хотя и с рецидивами). Сами по себе препарат и электроды были бесполезны, подчеркивает Лушер.

Ученый надеется в ближайшее время получить разрешение на клинические испытания с участием людей (так как и DBS, и SCH 23390 одобрены Управлением по надзору над пищевыми продуктами и медикаментами США). Однако многие исследователи критично отозвались о работе Лушера: мозг человека устроен гораздо сложнее мышиного, а успешные опыты на животных часто не дают убедительных результатов на следующем уровне.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

После еды мозг «ложится спать»

Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в

Ученые разобрались с алекситимией

Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей

Музыка – безопасный наркотик?

Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки.

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство

Путь кокаина к медицине

Оказывается, первоначально листья коки в хирургии стали использовать инки, и лишь спустя несколько лет после этого анестетические свойства кокаина открыли в Европе. Вот только инки применяли листья

Интересные факты о кокаине

Сочетание кокаина и алкоголя выделяет токсины и убивает около 75% наркоманов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа