» » Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляют

Не смотря на то, что Марианская впадина (названа так по близлежащим от нее Марианским островам) давно стала объектом пристального внимания и изучения, она до сих пор – тайна за семью печатями. И понятно почему…

Ее глубина почти одиннадцать километров (самое глубокое место на нашей планете). Если сравнить ее с самой высокой вершиной Эверест (8848 м), то, понятно, что эта страшная впадина легко поглотит и гордый Эверест.

Марианская впадина: факты впечатляют

Естественно, давление на дне Марианской впадины немалое, а именно в тысячу сто раз большее, чем на поверхности моря. Не смотря на глубину и фантастическое давление, температура воды здесь сравнительно высокая - 1-4 градусов по Цельсию. Но это заслуга гидротермальных источников, которых здесь немало.

Что обитает в этой жуткой глубине? Одноклеточные, которые могут достигать десяти сантиметров (!), а также огромные и ядовитые ксенофиофоры. Потом еще моллюски, которые водятся возле горячих источников.

Марианская впадина: факты впечатляют

В Марианской впадине обнаружены четыре каменных моста, каждый из которых по семьдесят километров в длину, на глубине 414-ти метров здесь «живет» действующий вулкан Дайкоку, а вот на дне впадины - просто вязкая слизь: это различные останки и мусор, превращенные в слизь огромным давлением воды.

Не многие, но были такие смельчаки, которые погружались в эту «чертову бездну», например, режиссер Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара» предпринял такое рискованное путешествие в 2012 году.

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина, кстати, не строго вертикальная яма в морском дне, формой она напоминает скорее полумесяц длиной в две с половиной тысячи километров и шириной в семьдесят.

Это загадочное место считается национальным памятником США и крупнейшим морским заповедником мира.

Предлагаем посмотреть уникальные видео об этот природном чуде света.

20 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли

Жизнь кишит повсюду — даже в самых темных глубинах океана. Насколько глубоко она способна погружаться? По мнению группы исследователей под руководством Филиппы Стоддард из Йельского университета,

Загадки Мертвого моря

Мертвое море, хотя и называется морем, но является большим и глубоким соленым озером, которое омывает такие страны, как Иорданию, Израиль и Палестину. Почему его назвали морем? Может, потому, что

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Неразгаданные тайны

Самое загадочное тело в нашей солнечной системе — это Гектор, тело, находящееся в кольце астероидов. Оно меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Такая периодичность возможна для

Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе

Олимп ( лат. Olympus Mons ) — потухший вулкан на Марсе , самая высокая гора в Солнечной системе.

Марианская впадина

Марианская впадина — «Дно Земли».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: