» » Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляют

Не смотря на то, что Марианская впадина (названа так по близлежащим от нее Марианским островам) давно стала объектом пристального внимания и изучения, она до сих пор – тайна за семью печатями. И понятно почему…

Ее глубина почти одиннадцать километров (самое глубокое место на нашей планете). Если сравнить ее с самой высокой вершиной Эверест (8848 м), то, понятно, что эта страшная впадина легко поглотит и гордый Эверест.

Марианская впадина: факты впечатляют

Естественно, давление на дне Марианской впадины немалое, а именно в тысячу сто раз большее, чем на поверхности моря. Не смотря на глубину и фантастическое давление, температура воды здесь сравнительно высокая - 1-4 градусов по Цельсию. Но это заслуга гидротермальных источников, которых здесь немало.

Что обитает в этой жуткой глубине? Одноклеточные, которые могут достигать десяти сантиметров (!), а также огромные и ядовитые ксенофиофоры. Потом еще моллюски, которые водятся возле горячих источников.

Марианская впадина: факты впечатляют

В Марианской впадине обнаружены четыре каменных моста, каждый из которых по семьдесят километров в длину, на глубине 414-ти метров здесь «живет» действующий вулкан Дайкоку, а вот на дне впадины - просто вязкая слизь: это различные останки и мусор, превращенные в слизь огромным давлением воды.

Не многие, но были такие смельчаки, которые погружались в эту «чертову бездну», например, режиссер Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара» предпринял такое рискованное путешествие в 2012 году.

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина, кстати, не строго вертикальная яма в морском дне, формой она напоминает скорее полумесяц длиной в две с половиной тысячи километров и шириной в семьдесят.

Это загадочное место считается национальным памятником США и крупнейшим морским заповедником мира.

Предлагаем посмотреть уникальные видео об этот природном чуде света.

20 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли

Жизнь кишит повсюду — даже в самых темных глубинах океана. Насколько глубоко она способна погружаться? По мнению группы исследователей под руководством Филиппы Стоддард из Йельского университета,

Загадки Мертвого моря

Мертвое море, хотя и называется морем, но является большим и глубоким соленым озером, которое омывает такие страны, как Иорданию, Израиль и Палестину. Почему его назвали морем? Может, потому, что

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Неразгаданные тайны

Самое загадочное тело в нашей солнечной системе — это Гектор, тело, находящееся в кольце астероидов. Оно меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Такая периодичность возможна для

Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе

Олимп ( лат. Olympus Mons ) — потухший вулкан на Марсе , самая высокая гора в Солнечной системе.

Марианская впадина

Марианская впадина — «Дно Земли».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой