» » Над Землей появились странные светящиеся облака

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного раньше и южнее.

Серебристые облака возникают в земной атмосфере выше любых других типов облаков. Первое упоминание о них датируется 1885 годом вскоре после извержения вулкана Кракатау, причем их можно было наблюдать лишь в северных районах. Но в последние годы начала усиливаться частота и интенсивность их появления, поэтому сейчас они формируются гораздо южнее.

В 2009 году специалисты американского Национального центра исследований атмосферы предположили, что начало формирования серебристых облаков над южными регионами нашей планеты свидетельствуют о начале климатических изменений в верхних атмосферных слоях. И вот недавно были получены данные со спутников программы AIM NASA, которые подтвердили данную теорию.

Наблюдатель проекта Джеймс Рассел отметил, что формирование серебристых облаков может усилиться из-за возросшей эмиссии метана. По его словам, поднимаясь в атмосферу, метан начинает окисляться и образует водяной пар, который в свою очередь формирует избыточные кристаллы изо льда, создающие серебристые облака.

В летний период температура полярных регионов нашей планеты поднимается, поэтому водяной пар начинает подниматься высоко в атмосферу. А здесь присутствуют мелкие пылевые частицы от сгоревших метеоритов, извержений вулканов, ракетных запусков, которые превращаются в центры кристаллизации льда. При свете дня облака практически незаметны, а в сумеречные часы от них отражаются солнечные лучи из-за линии горизонта. Серебристые облака находятся так высоко, что могут светиться даже ночью. Обычно пик интенсивности ночных облаков приходится на период одиннадцатилетнего солнечного минимума, но сейчас все наоборот – текущий год является годом солнечного максимума.

Подобные аномалии свидетельствуют, что у земной атмосферы тесно переплетенная природа. Снижение температуры в стратосфере из-за повышения объема парниковых газов может оказывать влияние на паттерны воздушной циркуляции над всей планетой, но пока неясно, как именно работают данные механизмы.

По словам космофизика из Лаборатории космических исследований Беркли Томаса Иммеля, ведущего ученого миссии НАСА по изучению изменений в верхних атмосферных слоях – спутниковой программы ICON, которую должны запустить в 2017 году, они пытаются построить модели с использованием данных AIM, которые смогли бы ответить на этот вопрос.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Редкие световые феномены

Природа настоящая волшебница, она может вытворять такие по-настоящему волшебные вещи, ну вот например со светом. Представляем вам 14 потрясающих световых эффектов, которые редко можно увидеть и

Вокруг Цереры нашли облака водяного пара

Астрономы из Испании, Франции, США и Германии обнаружили вокруг карликовой планеты Цереры сгустки водяного пара. По словам ученых, это может говорить о сублимации, подобной той, что происходит на

Облака в здании

Здание Vehicle Assembly Building принадлежит NASA.

Серебристые облака и телесвязь

Спутник AIM был запущен в 2007 году для изучения этих сияющих ночами облаков, чтобы больше узнать об их формировании и внутренней химии. Как это часто бывает, исследуя неизвестное, учёные обнаружили

Над Землёй участилось появление серебристых облаков

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.

Необычные облака

Иногда облака образуют причудливые формы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?