» » Камни-путешественники из Долины Смерти раскрыли свои секреты

Камни-путешественники из Долины Смерти раскрыли свои секреты

Камни-путешественники из Долины Смерти раскрыли свои секреты

В течение десятилетий исследователи пытались разобраться в причинах таинственного перемещения огромных валунов на территории национального парка Калифорнии. На дне одного из высохших озер есть несколько камней, «путешествующих» по нему. За ними остаются длинные следы на сухой и потрескавшейся земле.

Выдвигалось множество теорий, которые объясняли передвижение валунов на дне озера Плайя. В их числе были и проделки пришельцев из космоса, и воздействие магнитных полей. Но никому и никогда не удавалось увидеть процесс движения камней собственными глазами, что делало это необъяснимое явление еще более таинственным. По словам одного из смотрителей парка Алана ван Валкенбурга, это безлюдные и тихие места, в которых гуляет один лишь только ветер. Он отметил, что у людей, которые попадают туда, обязательно возникает ощущение соприкосновения с некой великой тайной.

Ученые бьются над загадкой камней-путешественников в течение десятилетий. По мнению некоторых исследователей, валуны, вес которых достигает 700 килограммов, двигают пылевые смерчи или сильные ветры, которые не редки в этой местности. Но эти предположения, равно как и множество других, были в конечном итоге опровергнуты.

Следы, которые оставляются подобные валуны, могут достигать длины в 250 метров. Причем маршруты движения камней довольно разнообразны: некоторые перемещаются по изящным кривым, некоторые по прямым линиям, иногда резко смещаясь влево или вправо. Это ставило перед учеными еще больше вопросов. В 2006-м году камнями из Долины Смерти заинтересовался ученый НАСА Ральф Лоренц, который изучает погодные условия на других планетах. Его внимание привлекла схожесть метеорологических условий в этой местности с огромным озером, находящемся на спутнике Сатурна Титане.

Лоренц провел один эксперимент, который должен был помочь разобраться в процессе передвижения камней по дну высохшего озера. Он разместил на столе контейнер, в котором обычно хранят продукты. Затем наполнил его водой и положил внутрь небольшой камень так, чтобы выглядывала только его верхушка.

После этого Лоренц поместил посуду в морозильник, а через некоторое время достал заледеневший камень и поместил его в лоток с песком. Следующее, что сделал ученый – начал дуть на ледышку, пытаясь заставить ее скользить по песку. В результате камень начал двигаться по лотку, оставляя за собой заметный след.

Ученый предположил, что при определенных условиях в зимний период камни начинают покрываться льдом, а затем под воздействием ветра скользят по илистому дну. В результате возникает тот самый таинственный след.

Однако некоторые из посетителей Долины Смерти продолжают верить в фантастические причины передвижения камней. По словам смотрителя парка Алана ванн Валкенбурга, их не устраивает научное объяснение – обязательно должна быть некая тайна.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мегалиты — помощники

Говорят, что у камней – самых древних обитателей Земли – есть душа. Они много знают и много помнят. Кроме того, по мнению эзотериков, камни могут излечивать и приносить удачу… Еще наши древние предки

Луна богата залежами драгоценных камней

Исследователи НАСА во главе с Карлой Пьетерс сообщают о том, что на Луне в бассейне Море Москвы обнаружены скальные породы, богатые драгоценными камнями.

Мистические и лечебные свойства Рубина

Магические свойства восхитительного алого камня, секреты использования мистических и целебных свойств Рубина, в которые верили с древних времен. Рубин – один из самых известных драгоценных камней,

Удивительная техника балансировки камней

Эти сооружения выполнены человеком без всяких вспомогательных приспособлений. Они подчиняются лишь законам физики.

Таинственные каменные сферы Коста-Рики

В 1930-е годы при очистке джунглей Коста-Рики для новых банановых плантаций, сотрудники United Fruit Company начал обнаружили большие каменные сферы, похороненные под лесной подстилкой.

Движущиеся камни Долины смерти

Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»