» » Ведьмины круги

Ведьмины круги

Ведьмины круги

Вполне возможно, что странные оголенные участки земли, которые окружает нормальная растительность, появились в результате конкурентной борьбы между растениями.

Ведьмины круги – это реально существующее явление, которое очень широко распространено на территории Намибии. Однако их можно встретить и в других частях нашей планеты. Чаще всего это участки земной поверхности, на которых растительность либо отсутствует вообще, либо ее очень мало. А по краям иногда растут грибы.

Недавно группа специалистов под руководством Кристиана Фернандеса-Ото из бельгийского Свободного университета Брюсселя разработала компьютерную симуляцию, которая должна была объяснить причины возникновения «волшебных кругов».

В модели учитывалось, что участки поверхности могут быть покрыты растительностью однородно, либо также однородно лишены ее. Затем было добавлено условие, что одиночные растения с корневыми системами, расположенными слишком близко друг к другу, начинают испытывать дискомфорт, что заставляет их избегать тесных мест, где необходимо бороться за питательные вещества и воду.

После введения указанных моментов выяснилось, что между лишенными и покрытыми растительностью участками создается самопроизвольный «фронт» — граница, где взаимная конкурентная борьба не дает растениям закрепиться и начать расти.

Если этот лишенный растений регион начинает сокращаться, то возникает взаимодействие между корнями, а «колонизация» прекращается, когда голый участок достигает неких размеров, напрямую связанных с диаметрами корневой системы растений. Выяснилось, что наиболее эффективное распределение пространства идет у пятна округлой формы – как у ведьминых кругов.

Модель свидетельствует, что в засушливых районах круги будут крупнее, так как корневая система собирает влагу с большей площади. В местах с обильными осадками круги могут быть очень небольшими.

Именно этот процесс наблюдается в течение десятилетий на территории саванн южной Анголы, ЮАР и Намибии – чем меньше воды в регионе, тем больше диаметр ведьминых кругов. В северных районах этого региона их диаметр достигает десяти метров, а в южных, где осадков больше, всего нескольких метров.

По мнению авторов исследования, в любой системе, участники которой ведут борьбу за ограниченные ресурсы, могут возникать подобные круги. Без очевидных причин конкуренты избегают использовать ресурсы в области, где сталкиваются их интересы.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Места святые, места проклятые

В наше время, когда бурными темпами развиваются технологии, вера в потусторонние силы кажется атавизмом, пережитком прошлого. Но как только на Землю опускается ночь, в некоторых местах людей

В небе над Курском появились странные круги

3 апреля около 11-ти часов утра в небе над Курском появилось нечто странное – необычные облака похожие на очки. На странные круги в небе обращали внимание все: и пешеходы, и водители… Необычное

10 фактов о космосе

Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких

Арктика распрощается с ледяным покровом к 2019-ому

Согласно прогнозам специалистов из Военно-Морской аспирантуры США, Арктика совершенно освободится от ледяного покрова к 2019-ому году.

Почему растут волосы на лобке?

Как известно, все люди произошли от обезьян.

НЛО атакуют Хорватию

Множество необычных кругов появились вокруг островов Дуги Оток в Хорватии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеПочему выгодны ИТ-услуги на аутсорсингеЧай пуэрВремя в космосе