» » Кататумбо — южноамериканское «гнездо молний»

Кататумбо — южноамериканское «гнездо молний»

Кататумбо — южноамериканское «гнездо молний»

Молнии Кататумбо. Фото: CC BY-SA 3.0 en.wikipedia.org / Thechemicalengineer

Есть на Земле одно странное место. Там над зеркальной гладью озера почти каждую ночь начинается пляска огней — в облаках над водой одна за другой мелькают молнии. Каждый из нас видел молнии и слышал гром в грозу. Так вот там грома нет. Разряды вспыхивают один за другим в облаках почти бесшумно.

Место это находится в Венесуэле — там, где воды реки Кататумбо, текущей из предгорий Анд, соединяются с водами крупнейшего в Южной Америке озера Маракайбо. Устье Кататумбо и есть то необычнейшее место Земли. Молнии появляются почти каждую ночь — более 200 ночей в году — и длятся в среднем по 10 часов. За час молния бьёт примерно 260 раз. Настоящее южноамериканское «гнездо молний»!

Этот феномен стал известен не только в наше время, приманивая туристов. Столетия назад моряки использовали эти молнии для навигации и дали им название «Маяк Кататумбо». Это явление сформировалось когда-то под воздействием уникальных природных условий: заболоченные берега, выделяющие метан; испаряющая влагу гладь озера, над которой постоянно формируются облака; дующий с гор ветер, сгоняющий облака в тучи, где зарождаются грозы.

Многие экологи и общественные активисты хотели бы защитить это уникальное явление, но как это сделать — неизвестно. Тем не менее беспокоиться есть о чём. В последние годы молнии пропадают на продолжительные сроки, и это время совпадает с масштабными засухами, бьющими по региону. Засуха Венесуэле угрожает и в этом году. В таких условиях грозовым облакам не из чего формироваться и молний тоже нет. Однако как только снова начинают идти дожди, видимый за сотни километров «Маяк Кататумбо» снова оказывается на месте.

Конечно видео всех впечатлений передать не может (хоть и лучше чем фото), но всё же…

Это место на Google Maps.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Неразгаданные загадки молний

Молния – одно из самых ярких (и в прямом и в переносном смысле) природных явлений. С древних времён люди пытались разгадать загадку молний. Их наделяли божественными свойствами. Древние греки

Молнии от Дона Наумана

Серия работ флоридского фотографа Дона Наумана, который уже много лет “ловит” вспышки молний.

Интересные факты о молниях

С помощью спутников было зафиксировано, что среднее количество молний в секунду составляет от 40 до 50 штук

7 невероятных природных явлений

На Земле есть место, где гроза – более частое явление, чем солнечный свет. Это место находится там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракибо.

Поразительные молнии Долины Монументов

Тысячи туристов каждый год посещают это великолепное место, но лишь немногим удается своими глазами увидеть эту невероятную красоту.

Удивительные редкие явления природы

На Земле встречается множество удивительных феноменов. Некоторые из них поражают своей красотой, а некоторые, помимо красоты, таят в себе смертельную опасность.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве