» » Что такое гипноз? «Транс», «нирвана», «саморегуляция»…

Что такое гипноз? «Транс», «нирвана», «саморегуляция»…

Что такое гипноз? «Транс», «нирвана», «саморегуляция»…

Начало 80-х, лето, пыльная улочка провинциального городка. Возле одной из калиток кучкуются детишки, все примерно пионерского возраста. Руководит один… С видом заговорщика шепчет, мол, умеет делать так, что человек засыпает «на раз». Где и как этому научился, не сообщает, да и зачем – кто из здешних рискнет ощутить себя…под гипнозом? Этим словом мальчишка убивает наповал: народец начинает выпытывать, что делать надо. Да ничего, собственно: присесть 10 раз (не больше и не меньше!), а в конце набрать полные легкие воздуха и задержать дыхание. Далее он берет все на себя, заверяет уличный заводила. Потихоньку начинает выстраиваться очередь из желающих опробовать на себе силу гипноза. Все дружно приседают, набирают воздух, замирают. Мальчишка подходит к каждому и с силой (надо признать, что довольно-таки аккуратно) надавливает на грудную клетку…

Когда «публика» приходила в себя, начинала наперебой делиться впечатлениями. Все они были, словно под копирку: сначала – мягкий провал куда-то в никуда, потом легкое касание по щеке (судя по всему, последствие падения на асфальт), огромная ярко-белая комната и… вокально-инструментальный ансамбль. Весь в красно-белом, играющий что-то уж совсем непонятное. Таких слов, как «транс», «нирвана», «саморегуляция», на той улочке еще не знали, про Театр гипноза Шойфета не ведали, а феномен Кашпировского всколыхнет весь Союз и всю планету лишь через 5-6 лет…

Не особо было в почете в те годы и слово «шоу»: веяло от него чем-то западным и постыдным. Но то, что взорвало телепространство СССР в 80-х годах иначе, как шоу, не назвать. Его автором и вдохновителем стал Михаил Шойфет – человек, заставивший сотни обычных граждан демонстрировать сверхспособности, человек, создавший Театр гипноза.

На театральное действо, устраиваемое Шойфетом, было просто не попасть, очереди из желающих растягивались на сотни метров. Как же: обещалось, что каждый сможет почувствовать себя настоящим актером, и проблема заключалась лишь в одном – как получить заветную роль. Внутри тем временем творилось нечто невообразимое: зрительские кресла пустовали, сцена же ломилась от персонажей литературных творений. Загипнотизированные Шойфетом люди декламировали стихи, читали наизусть длинные монологи, пели арии. Солидные дяденьки в годах, заламывая в отчаянии руки, изображали трагедию, округлые и неповоротливые в обычной жизни женщины легко превращались в хрупких юных барышень. Представления длились по нескольку часов, одновременно собирая две-три сотни актеров.

При этом Михаил Шойфет не просто показывал людям, на что способен гипноз. Он пояснял, подтверждал, опровергал, просвещал. В частности, учил развивать мозг и находить в себе таланты, ранее до этого сокрытые. Позже специалисты дадут оценку его деятельности, встав под один флаг с побывавшими в нирване «актерами». Игра в Театре гипноза раскрепощала людей духовно и физически, большинство участников шоу ощущали себя впоследствии гораздо увереннее – таков будет их вердикт.

По Михаилу Шойфету, человек, впитавший азы саморегуляции, становится способным кардинально и в лучшую сторону изменить свою жизнь. Сия наука позволяет научиться сопротивляться стрессам, предотвращать разного рода хвори и частую смену настроения. Стать в разы крепче физически, богаче духовно и познать свое внутреннее «Я».

Но не Шойфетом единым жил и живет ныне мир гипноза. Погрузиться в него и не упомянуть Анатолия Кашпировского – такое вряд ли возможно. В 1989-м большинство советских изданий нарекли его «Человеком года», решительно отодвинув на задний план всю тогдашнюю отечественную элиту. И это притом, что еще каких-то пару-тройку лет назад стране и дела не было до рядового врача-психотерапевта из Винницы. Все изменилось в считанные часы, когда Кашпировский обезболил пациентку, готовящуюся к операции. Все бы ничего, да только находился врач в московском Останкино, а женщина – в одном из НИИ Киева. Тысяча разделяющих километров, психологическое воздействие и «никакого мошенничества». Дальше – больше. Кашпировский по телевизору избавлял детей от энуреза, посредством телемостов давал возможность пациентам избегать процедуры наркоза. Степень «психологического» обезболивания была настолько мощной, что во время операций люди спокойно общались с врачами и…даже пели. Тот же Кашпировский легко гипнотизировал многотысячные стадионы: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то чувствовал себя «под хмельком».

Замыкает, пожалуй, эту «гипнотическую троицу» американец Крис Энджел. Йог, маг, гипнотизер, успешный шоумен, который заставлял людей возноситься ввысь и зависать в воздухе, ходить по воде и расслабленно полеживать на высоте метра-двух от земли.

История – дама, видевшая на своем веку не одного гипнотизера – от новомодных мастеров гипноза и до шаманов далекой древности. Именно их называют первыми бойцами «гипнотического» фронта. Еще не появились на свет первые государства, а шаманы уже умели вводить в состояние транса себя и своих соплеменников. Гипнозом исцеляли, ним же предвещали грядущие события и поднимали воинский дух.

Чуть позже популярным средством гипноза становятся блестящие металлические предметы, сосуды и кристаллы, а египтяне, например, гипнотизировали с помощью чернильных капель или тарелок с выгравированными на них знаками. Древние евреи называли загипнотизированного человека «бодрствующим телом и отсутствующим душой».

Далее мир узнает о возможности подчинении волей одного человека духовной сущности другого и о таком явлении, как «магнетизм». Со временем от магнитов как от передатчиков флюидов откажутся, перейдя к лечению руками – плавными их движениями сверху вниз. Результатом многолетних исследований станет вывод: гипноз – это вызванный внушением сон. То есть, явление хоть и искусственное, но вполне нормальное, не свойственное исключительно натурам болезненным. Все учения, которые появятся позже, так или иначе, будут «крутиться» вокруг этого определения.

Сегодня специалисты все так же спорят на предмет феномена гипноза. Сходятся в одном: клиника его реальна и самостоятельна. Ну а на вопрос, что же такое гипноз, отвечают: четвертое состояние человеческого организма после бодрствования, сна и сновидений.

Особенность гипнотического состояния – в активном взаимодействии левого и правого полушарий мозга, высказывают свою точку зрения ученые. И уточняют: во взаимодействии сознания и подсознания. Для постижения тайны воздействия гипноза предлагают разобраться с устройством мышления человека. А именно – как работают сознание и подсознание. Ведь что такое мышление? Айсберг, имеющий небольшую часть, высящуюся над водой (сознание) и куда более внушительную часть, спрятанную под водной толщью (подсознание).

Первое – это человеческий ум, механизм, не знающий покоя днем, но в то же время «за раз» обрабатывающий лишь малую часть той или иной информации. Второе – это вся природа индивида, вся его мудрость, собственно, исток его «Я». Умей люди работать с подсознанием, они бы стали существами совершенными. И именно гипноз, резюмируют теоретики и практики гипнотизма, есть тем сосудом, по которому «сообщаются» человеческая «верхушка» и его истинная природа.

Есть феномен – будут и мифы. Сие правило применимо и к гипнозу. Взять хотя бы следующий: гипноз – дело рук исключительно гипнотизера. Мол, захочет – заколдует, захочет – расколдует. Профессионалы советуют запомнить: в любом гипнозе первая скрипка – за тем, КОГО гипнотизируют. И если гипнотизер во время сеанса вдруг развернется и уйдет прочь или его хватит удар, клиент самостоятельно выйдет из нирваны. По крайней мере, ТАМ еще никто не оставался.

Миф № 2: гипноз способен заставить делать то, чему человек решительно противится. Да, его можно подвигнуть сделать что-то неординарное, но до определенной степени. Если человек не склонен к суициду, вам ни за что не запрограммировать его на выпрыгивание с высотки. В то же время гипнотизер легко внушит что, лук – это ваш любимый апельсин, и вы съедите его, не морщась и без слез.

Очередной неправдой есть утверждение, что гипноз в силах заставить человека вспомнить его прошлое. Не верьте этому! Нет, пойти на поводке у этого мифа можно. Если вас устраивает не правда, а фантазия. Ведь гипноз, и на это особо обращают внимание специалисты, способен вызвать в человеке просто фантастические домыслы. Кстати, по этой причине во многих странах уже отказались от допросов с участием гипнотизеров людей, нарушивших закон.

А еще гипноз – не сон и не лекарь человеческого организма. Его можно рассматривать исключительно в качестве вспомогательного элемента в процессе лечения. И как бы там ни было, главное, дабы этим процессом руководил профессионал. Как впрочем, и всеми остальными.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гипноз, или почем опиум для народа…

О гипнозе наверняка слышали все. Одни с его помощью пытаются решить свои проблемы, а другие панически бояться, хотя есть и такие, кто относится к разговорам на тему гипноза, мягко говоря, со

Как ввести человека в транс

Люди посвященные знают, что в разуме человека есть потайная дверь. Большинство людей уходят из жизни, так и не раскрыв ее. И это неплохо. Ведь во все времена жаждущие власти над человеческими умами

Работает ли гипноз?

Наряду со многими необъяснимыми явлениями мозга, ученые не знают точно как и почему работает гипноз

Как погрузить себя в транс?

Когда вы находитесь в трансе, вы находитесь в другом психическом состоянии.

Люди со стертым «Я»

Человеческое сознание – весьма интересная, зачастую загадочная и непредсказуемая область, над тайнами которой работают как отдельные специалисты, так и целые организации. Немалое внимание при таких

Личность – раз, личность – два…

Редкий психический феномен, известный как «раздвоение личности» в отличие от большинства заболеваний этой сферы вызывает интерес не только психиатров. Загадочная суть этой патологии привлекает
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: