» » Телепатия. Как это работает?

Телепатия. Как это работает?

Телепатия. Как это работает?
Многие люди мечтают о том, чтобы научиться читать мысли других людей или передавать собственные на расстоянии. Подобное умение вызывало большой интерес не только ученых, но и писателей. Однако, что же на самом деле значит термин «телепатия»? Это просто жульничество или особый дар, который доступен избранным?

Слово «телепатия» в переводе с греческого языка означает «чувствование на расстоянии». Это гипотетическая, не имеющая экспериментальных доказательств способность мозга передавать образы, мысли и чувства другому мозгу на расстоянии, либо принимать их, без использования средств коммуникации. Телепатия признана одним из псевдонаучных заблуждений, распространенных в Америке.

Впервые термин «телепатия» встречается в 1882 году. Его автором считается Фредерик Майерс, один из основателей Общества психических исследований Великобритании. А придуман термин был после проведения опытов по передаче мыслей на расстояние. Вообще необходимо отметить, что эксперименты, связанные с попытками передачи мыслей на расстояние, проводились не только в США, но и в Европе и СССР. Несмотря на то, что предварительно были получены положительные результаты, все попытки воспроизвести опыты в более строгих экспериментальных условиях были безуспешными. Поэтому до сих пор реальность феномена остается недоказанной.

А поскольку биологические предпосылки существовании телепатии отсутствуют, то ученые в большинстве своей считают данный феномен невозможным, а исследования – псевдонаучными.

Вера в то, что телепатия существует, уходит корнями в глубокую древность. Ранее было принято считать, что телепатия лежит в основе интуиции, в том числе, и подсознательной симпатии и антипатии. Кроме того, считалось, что ощущение приближения кого-то или чьего-то взгляда также являются результатом получения телепатических сигналов.

По убеждению многих исследователей телепатия и гипноз являются родственными понятиями, особенно тогда, когда гипноз применяется на расстоянии. Этот феномен получил название «телепатического гипнотизма».

Телепатию разделяют на чувственную и мыслимую. Чувственной называется телепатия, при которой в нервной системе воссоздаются ощущения другого человека. Высшей степенью этого вида телепатии является возникновение сенсорных ощущений, аналогичных ощущениям источника. Этот вид телепатии очень редко бывает осознанным на начальном этапе.

Мыслимая телепатия – это вид телепатии, при которой в нервной системе воссоздаются те процессы, которые ведут к образованию зрительных и звуковых ощущений в сознании, которые идентичны ощущениям другого человека. Телепатия является наиболее распространенным парапсихологическим явлением, которое испытывалось каждым человеком, причем неоднократно. Самым ярким примером использования телепатии является связь между матерью и ребенком: любая мать почувствует опасность для своего ребенка, даже на большом расстоянии. Такой же сильной будет связь и между влюбленными, которые чувствуют душевные переживания друг друга.

Среди наиболее ярких примеров телепатии является случай, который произошел с генерал-майором Р. В сентябре 1848 года, будучи тяжело раненным, и чувствуя близкую смерть, он попросил своих товарищей снять кольцо с пальца и передать его жене, находившейся на расстоянии более 150 миль от него. Позже жена говорила о том, что в тот момент, когда с ее мужем происходили все эти события, она находилась в какой-то полудреме, но ясно увидела, как ее мужа выносили с поля боя, и как он просил передать ей кольцо.

Помимо случаев проявления телепатии между людьми, существовали предположения о том, что телепатия существует и между человеком и животным. Наиболее ярким примером телепатической связи между человеком и животным был описан в октябре 1904 года Райдером Хаггардом. В одну из летних ночей миссис Хаггард услышала, что ее супруг во сне издавал очень странные звуки, которые очень напоминали стоны раненного животного. Когда мужчина проснулся, то рассказал, что чувствовал удушье, но при этом осознавал, что мир он видит глазами своей собаки. Мужчина увидел собаку, лежащую в кустарнике на боку. Пес словно пытался заговорить, но поскольку собакам это не дано, то он передал мысленно, что умирает.

И действительно, собаку семьи позже нашли мертвой с перебитыми лапами и раздробленным черепом. Собаку сбил поезд на мосту, где был найден ошейник.

Англичанин Дж.Уильям в своей книге «Как говорят животные» описал немало случаев проявления телепатических способностей в общении животных, в частности, в волчьих стаях, где малыши повинуются неслышным сигналам матери-волчицы.

Несмотря на то, что никаких серьезных доказательств того, что телепатия в действительности существует, нет, тем не менее, начиная с позапрошлого столетия возникло несколько теорий. Все эти теории имеют различную степень научности, но объединяет их одно – попытки объяснить феномен телепатии. Среди прочих наиболее популярной является «волновая теория». Среди ее сторонников был Уильям Крукс, который предполагал, что существуют определенные волны малой амплитуды и большей, чем гамма-излучение, частоты, которые пронизывают в человеческий мозг, вызывая в нем образ, идентичный оригинальному.

У данной теории было немало противников, которые говорили о том, что интенсивность волновых излучений ослабевает с расстоянием, в то время как телепатический образ остается ярким независимо от расстояния, и даже может приобретать видоизмененные и символические формы.

Еще один приверженец теории существования телепатии, сэр Оливер Лодж, в 1903 году говорил о том, что нет никаких сомнений в том, что телепатия существует. Впрочем, он же, спустя пять лет, уже не был так категоричен, утверждая, что недостаточно экспериментальных доказательств, которые подтверждают нефизическую природу телепатии.

Зигмунд Фрейд также не остался в стороне от проблемы телепатии. Он разработал несколько теорий относительно возможности передачи мысли от одного человека другому. По его убеждению, телепатия является неким рудиментарным средством общения. Вообще необходимо отметить, что отношение Фрейда к телепатии не было однозначным. Он рассматривал данный феномен как путь в глубины подсознания, но в то же время – относился к нему очень осторожно, опасаясь обвинений в оккультизме.

Интерес к телепатии вновь возрос в середине прошлого столетия, когда в моду вошли так называемые «паранормальные явления». Тогда в качестве метода проверки телепатических способностей использовались карты Зенера. По словам многих представителей научного мира, ни одно серьезное научное исследование эффекта телепатии не дало более значительных результатов, чем простые среднестатистические результаты обычного угадывания.

Интересовались телепатией и в нацистской Германии. Там была создана группа «Анненербе», члены которой занимались и оккультизмом, и исследованиями феномена телепатии, а также поиска знаний при помощи телепатии. Кроме того, исследованиями данного феномена занимались и видные ученые, в том числе, академик Владимир Бехтерев. Исследования проводили и люди, которые называли себя экстрасенсами, в частности, изучение телепатии проводилось Вольфом Мессингом.

В 1969 году в университете Калифорнии был проведен международный симпозиум, темой которого стал анализ современных взглядов на сверхчувственное восприятие. В рамках мероприятия был представлен доклад, в котором утверждалось об успешном проведении международного эксперимента по телепатической передачи информации между Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Суссексом. Все полученные результаты были зафиксированы путем конкретного выбора контрольных изображений.

Спустя два года американская пресса сообщила о том, что были проведены 4 телепатических сеанса между Землей, космическим кораблем «Апполон-14» во время его лунной экспедиции. Астронавт Митчелл во время старта корабля с земной орбиты на Луне вышел на телепатическую связь. А когда он вернулся за Землю, то узнал, что из двухсот карт из колоды Зенера, изображения которых он мысленно отправлял совпала 51 карта.

Были проведены и другие эксперименты по телепатии. Однако, несмотря на большое число проведенных экспериментов и потраченных средств, ни один эксперимент не смог определенно выявить существование телепатии в реальной жизни.

Поэтому существует немало людей, которые довольно критично относятся к данному феномену. Так, по убеждению иллюзиониста Джеймса Рэнди и многих научных деятелей, в настоящее время не существует ни одного доказательства существования телепатии, которое было бы подтверждено научно. Даже несмотря на то, что некоторые парапсихологи считают некоторые случаи передачи мыслей на расстоянии реальными, критики уверены в том, что все эти случаи можно объяснить самовнушением, самообманом либо простым мошенничеством.

Впрочем, несмотря на уверенность ученых в том, что телепатии не существует, некоторые исследователи все же верят в то, что в будущем станет возможным передавать мысли на расстоянии за счет высоких технологий. Один из идеологов данной гипотезы – Кевин Варвик, является одним из участников разработок безопасной технологии с целью объединения нескольких живых организмов между собой и компьютером. По мнению Варвика, телепатия, реализованная научными средствами, в будущем вполне возможно может стать важной формой общения. Он уверен в том, что данная технология станет популярной по той простой причине, что она будет доступна многим по социальным и экономическим причинам.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Эволюционный план «Б»

Еще недавно о телепатах можно было узнать разве что из фантастических фильмов или романов. Но сегодня каждый с уверенностью скажет: люди, способные залезть в чужую голову и прочитать мысли,

Парапсихология

Все знают, что университеты и институты — заведения серьезные. Помимо того, что там обучают студентов разным наукам, научные сотрудники ведут всевозможные исследования в области математики, химии,

Экстрасенсорные способности у детей

Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?

Телепатия - разговор без слов

Способность передавать мысленные образы, или же послания другому человеку, находящемуся на значительном расстоянии, издавна вызывала интерес человечества.

Третий глаз

Именно этот око открывает человеку возможность смотреть сквозь материальные и временные преграды, видеть прошлое и будущее, обеспечивает способность к телекинезу, телепатии и левитации.

Братья наши меньшие: лапы, хвост, телепатия…

Испокон веков рядом с человеком находились его верные друзья - домашние животные. Охота была первым занятием человека и основным средством его пропитания. Приручив собаку, люди получили в помощь не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве