» » Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Новосибирские ученые выдвинули версию, почему в море дьявола могли пропадать корабли

…На мониторе компьютера мелькают фотографии с летней экспедиции новосибирских ученых на Ямал. Вот она, та самая гигантская дыра в земле, фотографию которой все лето размещали пользователи соцсетей с удивленными комментариями: «Это кто же твердь прогрыз? Да еще и так искусно!» Для новосибирских ученых подобные эмоциональные разговоры - пустой звук, ничто. Большим воронкам, появившимся не по воле человека, они находят объяснение. Кстати, вполне научное.

ЗЕМЛЯ «ВЗОРВАЛАСЬ» ИЗНУТРИ

Достоверно известно: дыру в земле в районе Бованенковского месторождения обнаружили военные, которые пролетали там на вертолете. Дальше - больше: фотографии в соцсетях, те самые удивленные комментарии. А позже рекой полились различные версии. Тут и пришельцы на землю нашу грешную спустились и что-то старательно искали в тундре, и неудачное испытание баллистической ракеты... В общем, кто во что горазд.

- Миру явились сплошные небылицы, которые, как вы понимаете, ничего общего с наукой не имеют, - начинает свой рассказ Игорь Ельцов, доктор технических наук, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (геологическими исследованиями доктор наук занимается больше 30 лет. - Прим. авт.). Поскольку кратер находится недалеко от промысла, то известная газовая компания, которая занимается его разработкой, обратилась к нам, чтобы мы объяснили, как и почему в земле появился провал.

В ответ на просьбу геологи снарядили экспедицию, взяли с собой необходимое оборудование. Недалеко от знаменитой воронки они разбили полевой лагерь и взялись исследовать новое чудо природы.

Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Ученые разбили лагерь прямо у кратера.Фото: предоставлено Игорем Ельцовым

- Когда делали облет на вертолете, то глазам не поверили. Воронка, я бы даже сказал, дыра в тундре оказалась достаточно внушительной. Диаметр - около 40 метров, глубина навскидку более 50 метров, - описывает увиденное Игорь Николаевич. - Позже, подойдя к кратеру вплотную, обратили внимание, что он начал заполняться водой.

Геологи взяли пробы грунта недалеко от места, где начинается обрыв, и стали исследовать его свойства в лаборатории. Вскоре после этого они уже точно могли объяснить причину появления дыры.

- В земле находились залежи газогидратов - это заледеневший метан, который перешел обратно в газовое состояние и из-за резкого колебания температуры расширился, поэтому произошел сильнейший хлопок. Собственно, если говорить проще, метан, вернувшись в состояние газа, увеличился в объеме более чем в 150 раз, а потом последовал взрыв, который и привел к образованию воронки, - объясняет Игорь Ельцов.

В том, что взрыв был спровоцирован именно газогидратами, ученые не сомневаются. Ведь если бы это был обычный взрыв газа, то они обнаружили бы следы пожара. Ничего этого на месте не было…

- А такое явление, о котором вы говорите, в природе возможно? - переспрашиваю, как школьница своего учителя...

- Возможно! И причин тут две. Во-первых, Ямальский кратер расположен на пересечении тектонических разломов. Несмотря на то, что регион сам по себе сейсмически спокойный, данный участок находится на стыке блоков, которые пересекают полуостров, - комментирует Игорь Ельцов. - По этим трещинам вещество поднимается из земли, а тепло идет в землю снаружи.

Второй, не менее важный фактор, по словам ученого: несколько лет подряд температура в теплые месяцы была существенно выше климатической нормы - более 10 градусов.

- Не исключено, что подобные кратеры образовывались на Ямале и ранее, поскольку эта территория является идеальным природным хранилищем для газогидратов. Все-таки кругом тундра, холод - идеальные условия, чтобы метан мог долгое время находиться в форме льда, - считает ученый. - Просто эти кратеры сразу не увидели, они заполнились водой и теперь считаются озерами…

МОРЕ ГАЗА ПРЕВРАТИЛОСЬ В «ШАМПАНСКОЕ»…

А теперь с Ямала перенесемся в совсем другую точку земного шара.

Известный район в Атлантическом океане с легкой руки корреспондентов Associated Press с 1950 года иначе, как морем дьявола, моряки и не называют. А вот автором словосочетания «Бермудский треугольник» (этому термину, между прочим, в нынешнем году исполняется полвека), считают Винсента Гаддиса. Он опубликовал в 1964 году в одном из журналов, посвященных спиритизму, статью «Смертоносный Бермудский треугольник». С чего вдруг небольшой участок океана, расположенный между береговыми линиями Флориды, Бермудских островов и Пуэрто-Рико, так невзлюбили морские волки и боятся простые обыватели? Кроме того, что именно там часто зарождаются циклоны и шторма и полно отмелей, только за прошедший век там таинственно исчезли примерно 100 кораблей и самолетов… В один момент с ними оборвалась связь…

Теперь представьте, что дно океана - еще один природный источник залежей газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ…

- Причем это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие объемы метана. Соответственно, океан превращается в подобие шампанского с пузырьками, плотность воды уменьшается, и корабли просто идут ко дну, - рассуждает Ельцов.

- Хорошо, с этим понятно. Но что тогда происходит с самолетами? Почему они пропадают?

- Метан в огромном количестве выделяется и в атмосферу, из-за чего образуется огромная зона с сильнейшей турбулентностью. Приборы могут выйти из строя, из-за чего самолеты теряют управление, - предполагает Игорь Николаевич.

- То есть корабли и самолеты просто оказались не в то время не в том месте и попали под этот выброс?

Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Дно воронки оказалось скрытым под водой.Фото: предоставлено Игорем Ельцовым

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ДЛЯ ГАЗОВИКОВ?

Зашел у нас разговор и о еще одном аспекте, уже не научном, а, скорее, финансовом.

- Вот смотрите, по сути газогидраты - это метан в твердом состоянии. А ведь именно этот газ широко используется сейчас в энергетике. Так нельзя ли газогидраты с того же Бермудского треугольника использовать в промышленности?

- Вот тут вы абсолютно правы, - согласился Игорь Николаевич. - Газогидраты - это будущее энергетики. Ведь природных запасов нефти и газа хватит на 100 - 200 лет, и тогда придется искать другой источник. Проблема в другом: в России пока не разработаны технологии добычи газогидратов.

Однако, как заверяет ученый, такие технологии уже используют в Японии, так что скоро научатся добывать газогидраты и в России. Но это пока - будущее, хотя и не такое далекое…

ТТХ

Ямальская воронка

  • Диаметр - 40 м

  • Глубина - 50 м

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На дно загадочной воронки на Ямале впервые спустились российские ученые

Спуск на дно воронки Впервые российским ученым удалось исследовать дно одной из гигантских воронок, образовавшихся на Ямале. В результате экспедиции была подтверждена версия о природном

Глобальное потепление приводит к образованию на Земле огромных воронок и «пьяных деревьев»

Не так давно во всем мире ученые были озабочены гигантским кратером, который образовался на севере России. Позже экспертами была выдвинута версия, что причиной образования огромной воронки послужил

Мировой океан раскрывает свои тайны

Человек с древности интересовался тем, что происходит в глубинах мирового океана, пытаясь проникнуть в его тайны. Своей бескрайностью подводный мир всегда привлекал человека. Иногда ученые шутят, что

Кенгуру пукают без метана

Австралийские учёные четыре года исследовали эту особенность кенгуру

На Таймыре обнаружили загадочную стометровую яму

Таймырские геологи, экологи, сейсмологи, краеведы спорят о происхождении гигантской — до 100 метров в глубину — воронки, обнаруженной в тундре. Самое удивительное, что о ее существовании прежде

В чем загадка Бермудского треугольника

Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве