Глобальное потепление приводит к образованию на Земле огромных воронок и «пьяных деревьев»
Теперь ученые считают, что возникшая неожиданно в земле яма не единственное странное явление среди прочих загадочных событий, которые происходят на нашей планете в результате таяния арктических льдов.
Как утверждает исследователь Дэвида Биелло, в Арктике температура повышается в два раза быстрее, чем в остальной части земного шара. Поэтому здесь больше всего заметны процессы, которые никогда ранее не происходили в этой части земного шара.
Так, например, в результате таяния льдов в Арктике в термокарстовых озерах постепенно накапливается метан, который впоследствии может воспламениться. Также повышение температуры почвы послужило причиной появления так называемых «пьяных деревьев». Так как почва раскисает и постепенно превращается в грязь, то растения, которые на ней растут, начинают терять опору, кренятся и падают. Некоторым из них удается выжить в результате такого подрыв почвы, и они продолжают расти, другие выворачиваются и погибают.
По мнению НАСА, промерзлые образцы арктического грунта содержат большое количество органического углерода, который там накапливался в течение многих миллионов лет. По приблизительным оценкам, речь идет о 1400-1850 миллиардов тонн. Ученые утверждают, что это составляет примерно половину всего органического углерода, накопленного в земной коре.
Исследователи заявляют, что за всю историю человечеством было использовано в виде топлива примерно 350 миллиардов тонн углеводородов.
Основная часть углеводородов в Арктике расположена в оттаивающем грунте на глубине не более трех метров от поверхности. Как сообщил один из сотрудников НАСА, температура почвы в Арктике повышается даже быстрее, чем воздуха. Только за последние 30 лет, температура грунта повысилась примерно на два градуса Цельсия.
Между тем оттаивание вечной мерзлоты грозит активированием углеводородных запасов, с последующим их выделением в окружающую среду в виде углекислого газа и метана. В свою очередь, это также скажется на темпах глобального потепления. Как показало исследование, проведенное на днях, в некоторых озерах Арктики хранится намного больше запасов парниковых газов, чем они испускают в атмосферу. Тогда, это противоречит широко распространенному научному мнению о том, что на процесс ускорения глобального потепления значительно влияет таяние вечной мерзлоты.
Экофакты
Арктика распрощается с ледяным покровом к 2019-ому
Темпы самовосстановления Земли удивили ученых
Кенгуру пукают без метана
Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры
Подледный дайвинг в Арктике
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ