» » Пришельцы из подводного мира

Пришельцы из подводного мира

Пришельцы из подводного мира

Удивительно, но о неопознанных подводных объектах (НПО) люди узнали раньше, чем о летающих. Еще древние моряки видели странные светящиеся круги белого или зеленого цвета, возникающие на поверхности морей и океанов. Диаметр этих окружностей колебался от нескольких метров до нескольких миль. Некоторые из этих «водяных колес» имели визуальные спицы, которые могли создавать видимость движения. Европейские моряки называли эти колеса «дьявольской каруселью» и очень боялись встреч с ними, считая, что они приносят несчастье. А вот китайские моряки считали встречу с этими кругами добрым знаком и называли их «колесами Будды».

После того, как человеку удалось спуститься в водные глубины с помощью первых подводных лодок, количество загадочных встреч в океане значительно увеличилось.

Удивительные свечения в океане не поддавались никакому объяснению, поэтому, со временем, их стали относить к «мифически-фантастическим» явлениям. Многие ученые высказывали по поводу свечений в океане множество гипотез. Самая интересная из них выдвинута немецким ученым-океанологом К.Кале. Он считает, что светящиеся фигуры вызваны интерференцией подводных сейсмических волн, которые поднимают на поверхность планктон и заставляют микроорганизмы светиться. Только это предположение никак не объясняет симметричную форму свечения, эффекта вращения «световых мельниц», а также происхождение пучков яркого света, бьющих со дна океана.

Но не только «световые шоу» вызывали интерес. Как оказалось, в гидросфере Земли находятся неизвестные объекты, не поддающиеся никакому объяснению. Известны случаи, когда эти странные объекты преследовали подводные лодки и надводные корабли. Часто эти «догонялки» сопровождались странными акустическими сигналами, похожими на кваканье лягушек. Из-за этого характерного звука, подводники прозвали неизвестные объекты «квакерами». Некоторые из шутников утверждали, что это недобитые немецкие подлодки, ставшие своеобразными «летучими голландцами» подводного мира. Скептики тут же поспешили охладить фантазию мореплавателей: подлодки нуждаются в ремонте, заправке, провианте для команды и т.д. Да и технические характеристики «квакеров» (глубина погружения, скорость и маневренность) были за пределами возможностей лучших мировых субмарин современности.

Время шло, а количество НПО не уменьшалось. Особенно они активизировались в 50-е годы прошлого столетия. Американские военные моряки неоднократно фиксировали нахождение рядом с кораблями неизвестных объектов. Летом 1957 года отрядом стратегических американских бомбардировщиков, патрулирующих в районе Северного полюса, был замечен в воде необычный стальной купол, который быстро исчез под водой. Но самое интересное в том, что при пролете над куполом, в самолетах престала работать большая часть оборудования и приборов.

Уже с 1958 года многими океанографическими судами, оборудованными специальными приборами для изучения глубин мирового океана, фиксировались неопознанные подводные объекты.

В 1963 году один из НПО даже принял участие в работе поисково-ударного подразделения авианосного соединения США. Учения проводились недалеко от острова Пуэрто-Рико в так, называемом, южном углу «Бермудского треугольника». Странный подводный объект был обнаружен на глубине 1500 метров военными специалистами противолодочных кораблей, совершавшими маневры под командованием авианосца «Уосп». Американские военные моряки в это время отрабатывали программу преследования военных целей. Гидроакустики были поражены невероятной скоростью, развитой подводным объектом. Командование не решилось дать приказ на уничтожение этой загадочной цели, поскольку было понятно, что НПО значительно превосходит по техническим характеристикам все известные аппараты, созданные землянами. Неизвестный объект, как бы демонстрируя свое превосходство, разогнался на глазах изумленных военных моряков до скорости 280 км/ч. Затем за считанные минуты сложными зигзагами поднялся на поверхность с глубины 6 тысяч метров и вновь погрузился в глубины океана. НПО не пытался скрывать свое присутствие рядом с военным флотом и находился вблизи кораблей еще около четырех суток.

Это не запланированное обстоятельство учения было хорошо задокументировано. В описаниях речь шла о сверхбыстром подводном объекте с устройством в хвостовой части похожим на винт. Комментировать происшествие военное ведомство США не решилось. Тем более в разгаре была «холодная война» и не исключено было, что это устройство могло принадлежать Советскому Союзу – а данное обстоятельство еще больше могло взвинтить гонку вооружений. Сейчас точно известно, что обладая самым лучшим подводным флотом в мире, СССР не имел подводного аппарата, обладающего такими техническими характеристиками, как таинственный нарушитель спокойствия.

Кстати для сравнения: современные субмарины могут ходить со скоростью не более 45 узлов, в то время как замеченное американцами НПО разгонялось до скорости 150 узлов.

Но американцам еще раз повезло: в 1964 году группа эсминцев американского военного флота обнаружила у берегов Флориды НПО, передвигающийся со скоростью 200 узлов (370 км/ч). В то время, как одна из самых современных российских лодок могла погружаться на глубину не более 400 метров, обнаруженный НПО легко погрузился, буквально на глазах ошарашенных военных, на глубину 6 тысяч метров.

В свою очередь, советские моряки считали, что виденные ими «квакеры», являются новейшими американскими подлодками или стационарными наблюдательными пунктами для пеленгации передвижения лодок предполагаемого противника.

С каждым годом количество неожиданных встреч с НПО росло. Чаще всего неопознанные подводные объекты обнаруживались на глубине более, чем 200 метров. Увеличился и радиус действия НПО – их все чаще обнаруживали в районах Баренцева моря и северной части Атлантического океана. «Квакеры» были способны к длительному преследованию подводных лодок, легко изменяли курс, повторяя маневры субмарин.

Некоторые исследователи предполагают, что НПО полностью автономны и управляют ими роботы с помощью систем искусственного интеллекта. Но такие системы были слишком дороги даже для богатых США.

То, что «квакеры» не только не пытаются скрыться от наблюдений, но и часто кружат вокруг подводных лодок, меняя частоту звуков и тональность, активно реагируют на гидроакустические сигналы с субмарин, наталкивает на мысль, что они пытаются вступить в контакт. «Квакеры» никогда не представляли угрозы для подводных лодок землян. Сопровождая субмарины, они двигались вместе с ними до определенной точки района и исчезали так же внезапно, как и появлялись. За все время наблюдений не было ни одного случая столкновений субмарин с «квакерами», это вполне может означать дружелюбное отношение НПО к людям.

Но, несмотря на это, «квакеры» и иные НПО все же очень беспокоили командование флотов разных стран. В Советском Союзе была даже создана специальная группа при разведуправлении флота, которая собирала, анализировала и систематизировала все случаи появления НПО. Особенному изучению подвергались случаи, когда появление НПО представляло опасность для кораблей флота. Офицеры этого специального подразделения собирали любые факты, относящиеся к НПО. По приказу главкома были организованы океанские экспедиции. Одна из экспедиций, работающая в апреле 1970 года на разведывательном корабле «Харитон Лаптев», пришла на помощь гибнущему атомоходу К-8, терпящему бедствие в Атлантике. Прервав прослушивание океанских шумов, команда корабля и научные сотрудники бросились на помощь военным морякам подводной лодки. В результате, большую часть команды атомохода удалось спасти.

В начале 80-х годов программа изучения НПО в СССР (кодовое название «Квакер») была закрыта. Группу расформировали, а материалы исчезли в глубинах военно-морских архивов. Известно то, что многие сотрудники, уничтоженной группы, считали, что «квакеры» один из видов животного, обладающего высоким интеллектом. Это предположение имеет право на серьезное изучение, поскольку есть ученые, поддерживающие это мнение – например, сотрудники Петербургского отделения Института морей РАН, участвующие в исследовании НПО.

Так, например, есть версия, что «квакеры» могут быть подвидом гигантского угря или сохранившимся плезиозавром, или даже животным, относящимся к гигантским кальмарам-архитеврисам. Кстати, по наблюдениям, архитеврисы не испытывают страха перед субмаринами, не агрессивны и очень любят сопровождать подводные лодки. Они имеют органы чувств, способные работать в широком акустическом диапазоне.

Исходя из некоторых данных исследований, внешне «квакеры» имеют форму современных китообразных. Поэтому возникло еще одно предположение. Известно, что базилозавр (доисторический китообразный) имел змееобразную форму и мог обитать на больших океанских глубинах. Также базилозавр обладал органами передачи звуков, аналогичные тем, которые имеют современные киты и дельфины. Не исключено, что древние базилозавры сохранились на Земле до сих пор. Конечно, за миллионы лет они эволюционировали и научились делать вылазки в верхние слои океана, где и встречаются с подводными лодками.

Океан умело хранит свои тайны и очень неохотно открывает их человеку. Пожалуй, не скоро нам удастся узнать что-либо о неопознанных подводных объектах. А пока, для ученых и исследователей океанских глубин есть огромное поле деятельности по раскрытию тайны неопознанных подводных объектов.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый грозный корабль военного-морского флота РФ

«Пётр Великий» является единственным находящимся в строю тяжёлым атомным ракетным крейсером третьего поколения проекта 1144 «Орлан». Это один из самых больших действующих неавианесущих ударных боевых

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Факты из жизни Жак-Ива Кусто

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 в Сент-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто.

В чем загадка Бермудского треугольника

Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее

Океан - прародина человечества

Среди ученых встречаются люди, которые склонны считать, что помимо человечества сухопутного на нашей планете существует еще и человечество подводное. Одним из приверженцев этой идеи является
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex