» » Кома: перезагрузка мозга

Кома: перезагрузка мозга

Кома: перезагрузка мозга
Древние греки называли это состояние сном, в современном мире он носит название «кома». Люди с древности пытались проникнуть в эту загадочную область человеческого сознания, находящуюся на грани жизни и смерти. Но объяснить, почему наступает это состояние, наука до сих пор не в состоянии.

В большинстве случаев кома длится от нескольких дней до нескольких недель. При этом с каждым днем у больного все меньше шансов вернуться к нормальной жизни.

Одним из уникальных случаев комы является случай с Эдвардой О’Бара, которая провела в коме без малого сорок лет. Когда-то женщина была привлекательной высокой блондинкой. Но потом она заболела диабетом. В одну из ночей 1970 года девушка проснулась от боли, которая была вызвана реакцией на новее лекарство. Эдварду сразу же отвезли в больницу, девушка то теряла сознание, то приходила в себя, но затем впала в диабетическую кому, из которой не выходила сорок лет. В настоящее время Эдварда – пожилая женщина, которая может дышать. Временами у нее вздрагивают ресницы, но она по-прежнему в коме. Все время за Эдвардой ухаживала ее мать, но она умерла в возрасте 80 лет. Сейчас за ней ухаживает родная сестра Колин. По ее словам, делать это очень непросто, и не только физически и морально, но и материально. Сестра не отходит от женщины ни на минуту, даже спит с ней в одной кровати, как это делала их мать. Свет в комнате никогда не выключается, чтобы Эдварда не осталась в темноте.

Даже несмотря на заверения врачей в том, что женщина никогда не придет в себя, Колин верит, что однажды е сестра очнется. Женщина каждый день читает своей сестре книги, которые должны настроить ее на оптимистический лад, и постоянно разговаривает.

В тоже время, медицине известны несколько более счастливых историй, когда пациенты выходили из состояния комы после долгих лет. Так, к примеру, в 2006 году из комы, которая длилась пять лет, вышел житель Южной Африки Луис Вильсен. Он впал в состояние комы в возрасте 25 лет. Молодой человек попал под грузовик. Самое поразительное, что помогло ему выйти из комы снотворное. Луис принимает его и сейчас, постепенно выздоравливая.

Не менее удивительна и история железнодорожника из Польши Яна Гржебски, который провел в коме 19 лет. Ян работал на железной дороге, в 1988 году попал под поезд, получил серьезный удар по голове. По мнению врачей, он должен был прожить не более двух-трех лет, но жена Яна Гертруда не согласилась с таким приговором. На протяжении многих лет она ухаживала за мужем, все время ожидая чуда. И оно произошло: в апреле 2007 года Ян пришел в себя. Мужчина во многом должен был учиться жить заново, ведь прошло много времени и все кардинально изменилось. Во-первых, изменилось общество, люди, в магазинах появилось все, о чем в годы его молодости можно было только мечтать. Во-вторых, и это стало приятной неожиданностью для Яна, за то время, что он провел в коме, его четверо детей обзавелись семьями, и у них родилось 11 детей.

К большому сожалению, подтвердилась теория медиков о том, что после выхода из комы практически невозможно полностью восстановить здоровье. Ян Гржебски умер в 2008 году от сердечного приступа.

За последние двадцать пять лет науке известны и несколько случаев, когда женщины, находившиеся в коматозном состоянии, рожали. Как правило, такие дети были недоношенными, хотя были и исключения. В 2006 году женщина из Кентукки, которая находилась в состоянии комы всю беременность, родила абсолютно здоровую девочку.

Медики знают о коматозном состоянии очень немного. Но в то же время, они подметили некоторые закономерности. Люди, которые побывали в состоянии комы, нередко изменяются, некоторые становятся склонными к агрессии и насилию, другие, наоборот, — безразличными и пассивными. В большинстве случаев наблюдается сильнейшая депрессия. Кроме того, из комы возвращаются очень немногие, поэтому мало кто может рассказать о том, что испытывал в том состоянии.

Иногда с людьми, которые побывали на том свете, но вернулись назад, происходят необъяснимые вещи. Некоторые из них понимают, что в них открылись какие-то способности, которых раньше не было. Так, к примеру, 51-летний англичанин Том Макхью всю свою жизнь только тем и занимался, что участвовал в уличных драках. Днем он работал на стройках разнорабочим, а вечером с друзьями отправлялся в ближайший паб, и такие походы, как правило, заканчивались мордобоем. В 2001 году Томми внезапно перенес инсульт. Неделю мужчина провел в коме, а когда пришел в себя, то неожиданно для всех и для самого себя начал рисовать. Сначала он рисовал на стенах малярной кистью, но потом понял, что ему нужна кисть художника. Но никто его ничему подобному не учил, и в своей прошлой жизни, до комы, никакие художества его не интересовали.

Но мужчина почувствовал, что хочет рисовать. Все происходило само по себе, и постепенно все стены в доме Тома были разрисованы. Потом мужчина принялся за потолки. Каждый угол в доме украсили скульптуры, которые мужчина сделал сам, а пол превратился в настоящее произведение искусства.

Прошло с тех пор уже немало лет, но Том по-прежнему рисует. Его прежние друзья не узнают в художнике своего приятеля-забияку. Их очень удивляет то, что Томми может часами просиживать над холстом, декламировать стихотворения, а еще очень полюбил кошек и всякую другую живность.

По мнению врачей, кома повлияла на работу мозга Томми, активизировав те его участки, которые ответственны за творчество. Другими словами, кома открыла в мозгу мужчины некий клапан, который изменил его жизнь.

Только почему такие клапаны открываются не у всех? На этот вопрос у медиков ответа нет.

История, произошедшая с британцем, повторилась и с жителем Днепропетровска Анатолием Никитиным. Два десятилетия назад он чуть не умер от инфаркта, врачи констатировали клиническую смерть, провели реанимацию. В результате мужчина, который до этого работал геодезистом, также начал рисовать. В настоящее время на счету художника более двух сотен картин, большинство из которых приобрели частные коллекционеры.

И еще одна история художника. В 2009 году житель Великобритании алан Браун перенес сложную операцию, которая длилась 19 часов. После того, как пациент очнулся после операции, он также ощутил тягу к рисованию. Когда медсестра дала ему карандаш и лист бумаги, Алан начал рисовать. По словам медсестры, рисунки были просто великолепными, в чем-то они напоминали работы Микеланджело. А ведь до болезни и операции мужчина вообще не умел рисовать…

У медиков сложилось объяснение подобных преобразований, которое уже стало традиционным: в человеке, который пережил кому, открываются скрытые способности, которые были заложены в нем от рождения, но находились как бы в спящем состоянии. Но как тогда объяснить те случаи, в которых люди после серьезного повреждения головного мозга демонстрировали те знания, которых у них в принципе никогда не было?

Так, в частности, 13-летняя девочка из Хорватии после сильной простуды внезапно впала в кому. Когда через сутки девочка пришла в себя, то очень удивила врачей, заговорив с ними на чистом немецком языке, в тоже время, она почти полностью забыла родной язык. Конечно, девочка немного знала немецкий, но не более, чем на уровне школьной программы, к тому же, язык давался ей с большим трудом. И вдруг после комы девочка заговорила так, словно всю жизнь прожила в Германии. Понятное дело, в данном случае говорить о каких-то скрытых способностях не приходится.

Еще один поразительный пример – история Вили Мельникова. В 1985 году мужчина, после полученного ранения в Афганистане, пережил клиническую смерть, после чего у него открылись необычайные способности к обучению. В настоящее время мужчина знает более ста языков, в том числе и древние, а кроме того, изучил такие науки, как вирусология, астрофизика и энтомология.

Поскольку медики объяснить такие феномены пока не могут, некоторые энтузиасты высказывают предположения о том, что кома – это не смерть, а перезагрузка мозга. По их словам, человек – это определенная система, которая заранее запрограммирована на определенные процессы. Человек рождается, живет, стареет. Но однажды процесс дает сбой, наступает инфаркт или инсульт, но дальше – не смерть, а происходит перезагрузка. Человек возвращается к жизни, но он запрограммирован уже на новые действия, иногда даже очень непростые.

Но кто программирует человеческий организм, кто вкладывает в него все эти способности? Ответов на эти вопросы пока нет. Возможно, когда-нибудь в будущем люди смогут ответить и на них, а пока ничего другого не остается, кроме как удивляться возможностям людей, которые вернулись к жизни после комы.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Анестезия – это скорее кома, чем сон

Проанализировав общее состояние пациентов во время полной анестезии, группа нейрохирургов в составе Николаса Шиффа (Медицинский колледж Уэйлла Корнелла), Ральфа Лидика (Мичиганский университет) и

Где грань между жизнью и смертью?

Достижения современной реаниматологии позволяют возвращать людей буквально с того света в течение нескольких часов после остановки сердца, именно тогда, когда они уже по всем формальным признакам

Душа человеческая

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает

Что помнят дети?

Что происходит с человеком после смерти? Существует ли душа, и куда ей суждено отправится после окончания земного пути? Этим вопросом задавались люди много тысяч лет назад, и задаются им до сих пор.

Ксеноглоссия. Жизнь после жизни?

Для того чтобы человек смог выучить иностранный язык, требуется хотя бы несколько месяцев занятий. Однако наукой описаны необъяснимые случаи, когда люди спонтанно приобретали способность к общению на

Жизнь после смерти

А что там за гранью этого мироздания? Наверное, этот вопрос хоть когда- нибудь задавал себе каждый. Даже атеисты, Фомы неверующие, восклицающие, что после смерти только смерть и темнота, где-то в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе