» » Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Что в этой легенде правда, а что вымысел, неизвестно. Нет ни точного места, где находится поляна, ни названия деревни. История эта ходит среди людей уже не одно десятилетие, добавляя новые подробности.

Есть якобы в Локнянском районе Псковской области место, о существовании которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нём, непременно вскоре умрёт.

Первые громкие разговоры о местном феномене начались еще до Великой Отечественной войн Однажды двое подростков, помогавших пастуху найти отбившихся стада и затерявшихся в лесу коров, углубились в чащу (где они, впрочем, знали, кажется, каждый кустик). Услышав коровий рёв, подростки прибавили шагу и обнаружили огромную, с обуглившейся землёй поляну. На их глазах уже успевшие дойти до середины поляны коровы вдруг вспыхнули ярким пламенем и провалились под землю.

В страхе подростки прибежали в деревню и рассказали родителям о необычной поляне-убийце. Дед одного из мальчиков вспомнил, что, когда он сам был подростком, его отец говорил, что в тех краях в лесу была огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей.

Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают маленьких детей. Что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают какие-то странные тени - то ли людей-карликов, то ли животных.

Что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно (впрочем, некоторые потом возвращаются, но несколько лет после прогулки в лес пребывают как бы под гипнозом: заторможенная речь, потеря памяти и т.п.). Говорили также, что когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род одного из русских князей, но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и замок буквально в считанные минуты провалился под землю...

Со временем вокруг «нехорошей» поляны образовалось как бы кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетённых между собой ветками: так, что попасть на поляну можно, только прорубив топором этот природный «забор».

Воронка на поляне как бы «затянулась», больше туда никто не проваливался, но долгое нахождение в этой зоне стоило иным жизни. Особенно богатую «дань» собирала поляна среди животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив «добычу», поляна уже не отпускала свою жертву. Животные и птицы умирали здесь, но не разлагались годами, и мясо их приобретало какой-то особый ярко-красный оттенок...

Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивая их неподалёку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости.

Аномальное поле, которое установилось в районе гиблого места, как бы расширялось время от времени, захватывая в свои «сети» несчастную деревушку и воздействуя, видимо, на психику её жителей. Вдруг безо всякого повода между соседями вспыхивали драки, непременно кончавшиеся чьей-нибудь смертью, без видимой причины погибал скот, вспыхивали пожары.

Многие пытались уехать отсюда, но, собравшись, было, в дорогу и даже отъехав на несколько десятков километров, поворачивали обратно: какая-то неведомая сила гнала их назад домой. Между тем поляна-убийца с завидным постоянством собирала свою ежегодную дань: кажется, уже каждый житель этой и других деревень района знали о ней и старались обходить стороной, но всё же попадали в ловушку. Иные так и пропали бесследно в лесу, другие навсегда остались лежать на поляне...

О тех, кого удалось с поляны вытащить и похоронить, рассказывали, что умерли они не от телесных повреждений (видимых ран на теле не было). Скорее, их убил какой-то необъяснимый ужас, который в минуту смерти оставил печать на их лицах.

Полуразрушенная церковь Вознесения Господня в бывшем погосте Каменка, ранее село Грибаново, ныне деревня Каменка Локнянского района.

Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Впрочем, во время Второй мировой войны местный феномен, как считали местные жители, спас многим жизнь: по необъяснимым причинам деревня не была оккупирована немцами. Пройдя через неё маршем, немецкие войска дислоцировались в других сёлах, а об этой деревеньке командование как будто забыло...

В 1960-е годы в эти края, наслышавшись о местных чудесах, приезжало несколько экспедиций, но в полном составе вернуться назад удалось лишь одной. Что там с ними произошло, искатели приключений умалчивали, но у всех них по необъяснимой причины выпали волосы, их мучили сильные головные боли, а одна девушка с ног до головы покрылась маленькими, со спичечную головку, болячками и в конце концов умерла в местной больнице от неизвестной болезни.

К тем же годам принадлежит и новая вспышка активности аномальной зоны: иногда по ночам над лесом в

небе вспыхивали лучи, бьющие точно в место, где располагалась поляна, а днём над деревней возникали причудливые миражи, наводившие ужас на местных жителей.

Иногда по ночам сторожа, что стерегли колхозное стадо, замечали, что по небу движутся светящиеся точки-звёздочки, из которых время от времени сыпался «серебряный дождь» - сноп искр, которые растворялись в ночном небе, так и не достигнув земли.

Остатки старой бани на краю Малого Бора. Локнянский район. Брошенные деревни быстро зарастают лесами...

Легенда о Локнянской поляне-убийце (3 фото)

Ещё через несколько лет обмелела, а потом и вовсе ушла под землю местная речка. Её русло быстро заросло высокой травой, имевшей странный зелёный оттенок. Насекомые обходили стороной эти странные заросли, и только ветер лениво перебирал пучки травы да солнце пыталось выжечь эту неземную растительность.

Шло время, и зона отпускала свои жертвы. Большинство жителей деревни переселились в другие сёла, молодёжь предпочитала вообще уезжать в города, подальше от гиблого места. Деревня совсем опустела, и только заброшенные дома напоминают теперь о тех, кто здесь жил.

Молва о поляне-убийце до сих пор живёт среди локнянцев, но только самые отчаянные «чужаки» - обычно приезжие, снимающие в соседних деревнях на лето дома, отваживаются идти на её поиски. Увы, многие из них по-прежнему находят себе погибель в местных лесах: авантюризм подобного рода без особой подготовки, как известно, опасен.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Аномальный лес Хойя-Бачу в Румынии (5 фото)

Лес Хойя-Бачу, расположенный неподалёку от румынского города Клуж-Напока, по праву носит звание одного из самых таинственных мест Европы. Его называют «бермудским треугольником Трансильвании». Эта

Лес Хойя-Бачу - «бермудский треугольник Трансильвании»

Лес Хойя-Бачу, расположенный неподалёку от румынского города Клуж-Напока, по праву носит звание одного из самых таинственных мест Европы. Его называют «бермудским треугольником Трансильвании». Эта

Проклятая индийская деревня, из которой внезапно ушли все жители

В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня. Она называется Кулдхара (Kuldhara). 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя

Гиблые места Сибири

Первое наблюдение этого феномена относится к концу 1920-х - началу 1930-х годов. В тот год в Ангаре было мало воды, и колхозники вынуждены были гнать стадо коров, сдаваемых на мясо, по берегу реки

Деревня Вевелсфлет — деревня проклятых

Специалисты в области здравоохранения в Германии озадачены маленькой деревней, где рак поразил почти каждую семью.

Тайны ушедших

Загадочные исчезновения людей по оценкам учёных занимают четвёртое место среди самых непонятных явлений наше планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: