» » Вампиры: правда и вымысел

Вампиры: правда и вымысел

Вампиры: правда и вымысел
Люди, как правило, не вглядываются в лица прохожих, не обращают внимания на те вещи, которые выходят за рамки рационального мышления. А ведь среди людей имеется общество, со своими правилами и законами, злодеями и героями, своими взглядами на жизнь и культуру – вампиры…

В современном мире вампиры стали очень популярными. Каждый год продюсеры выпускают десятки фильмов и сериалов о борцах с этой нечистью, издаются книги так называемой вампирской саги, а на интернет-форумах существуют даже обсуждения относительно того, как правильно пить кровь человека.

Легенды о злых духах и оживших покойниках, которые питаются кровью живых людей, существуют практически во всех культурах мира. Издавна было принято считать, что кровь является основой жизни, поэтому все те, кто ею питался, вызывали суеверный ужас. В восточных странах кровь пили враждебные человеку злые боги и духи, а в культуре европейских народов большой популярностью пользовались вампиры из числа покойников.

Например, в культуре шумеров были существа, питавшиеся кровью, которых называли Акшары. В культуре раннего Вавилона есть упоминания о злых духах лилу, которые были очень похожи на вампиров. Они выходили по ночам и убивали беременных женщин и новорожденных детей. В санскритском фольклоре упоминаются злобные существа Ветала, которые до сих пор ассоциируются с летучими мышами-вампирами. Они висят вниз Гловой на деревьях, поджидая очередную жертву. В Греции вампиров называли Ламии. Это было чудовище, которое питалось кровью детей. Согласно легенде, в древности в Ливии была царица Ламия. В нее был влюблен Зевс, но Гера узнала об этом и превратила царицу в чудовище, а всех ее детей убила. Ламия обезумела от горя и стала похищать и убивать детей других женщин. Питаясь кровью детей, Ламия могла возвращать себе былую красоту, чтобы соблазнять и убивать мужчин.

В основе современных представлений о вампирах в большой степени лежит славянская мифология. Суеверия, которые были присущи жителям восточной Европы, оказали большое влияние на население соседних государств, поэтому со временем образ вампира стал практически универсальным для всего мира.

В славянской мифологии считается, что в вампиров чаще всего превращались жертвы убийств, умершие колдуны или самоубийцы. Люди верили в то, что те, кто умер раньше отведенного судьбой срока, будет непременно доживать век после смерти. Таким ожившим покойника обычная еда не подходит, поэтому, считали наши предки, им необходимо подпитывать силы, выпивая кровь живых людей.

Чтобы подстраховаться и уберечь себя от вампира, родственники погибших, которые подозревали, что он может превратиться в вампира, прибивали одежду умершего к гробу, пробивали сердце осиновым колом или клали в гроб чеснок и распятье. У румын тех, кто умер раньше положенного срока, на протяжении нескольких лет после смерти не зарывали в землю, чтобы в любой момент можно было убедиться, что покойник никуда не ушел. Если тело разлагалось, то покойника зарывали, если же на протяжении длительного времени тело оставалось нетленным, то покойнику отрубали голову, тело протыкали осиновым колом.

Впервые термин «вампир» упоминается в 1047 году. Одного славянского князя называли «упырь», «злобный вампир», «упырь-леший». Со временем начали распространяться многочисленные истории, связанные с вампирами. В них описывались случаи, когда людей убивали насекомые и животные, выпивая всю кровь, а также визиты мертвецов, которые искали свежую кровь.

Такие истории участились в 18 столетии. Среди людей началась паника. На протяжении 1720-1730-х годов в Габсбурской монархии и в Пруссии люди начали сходить с ума, утверждая, что по ночам к ним приходят умершие родственники, насылая смерть и болезни. Практически в каждой деревушке люди выкапывали и вскрывали гробы тех, кого подозревали в вампиризме, протыкая тела осиновыми кольями. В конечном итоге истерия достигла таких пределов, что расследовать подобные случаи принялись не только люди, знавшие основы магии и оккультизма, но и власти.

Одним из наиболее известных и жутких случаев произошел с крестьянином из Сербии Петером Благоевичем в 1725 году. В возрасте 62 лет он умер и был похоронен родственниками. Но через несколько месяцев всего за неделю умерло девять его односельчан. Смерть их была внезапной, и все они перед смертью говорили о том, что видели Петера во сне. Вдова его в эти рассказы отказывалась верить, до тех пор, пока умерший супруг однажды ночью не постучал в ее дверь, требуя отдать его обувь. Женщина настолько была шокирована, что на следующее утро в спешке покинула родное селение.

Похожая история произошла и с Арнольдом Паоле. По слухам, его укусил вурдалак, но мужчина сумел вырваться. Однако через несколько лет он умер. А после него стали умирать его односельчане. Местные жители были уверены в том, что Арнольд стал вампиром и начал охотиться за людьми.

Эти два случая были детально задокументированы. А в скором времени появились книги о вампирах, которые вызвали большой интерес в Европе.

В 1746 году ученый и богослов из Франции Антуан Августин Калмет написал трактат, в котором собрал все случаи вампиризма в Европе, которые к тому времени были известны. В своей работе он сделал предположение о том, что вампиры могут быть не мифом, а самой настоящей реальностью. Авторитет ученого был настолько высок, что общество пришло к выводу, что существование вампиров доказано с научной точки зрения. Охота на вампиров немного поутихла только к 1768 году, когда известный врач из Австрии Герхард Ван Свитен в своей работе доказал, что вампиров не существует, а все случаи, которые происходили до этого времени, имеют вполне реальное научное обоснование.

С тех пор, казалось бы, тема вампиризма наукой закрыта, но в действительности наиболее революционное открытие ученых удалось сделать только во второй половине прошлого века. В 1963 году доктор из Великобритании Ли Иллис представил свою работу «О порфирии и этимологии оборотней», в которой проанализировал документальные записи о вампиризме и оборотничестве на территории Европы в 12-19 столетиях. Он высказал революционное предположение, что в основе большинства описанных случаев лежат не суеверия, а реальные случаи, связанные с таким заболеванием, как порфирия.

Порфирия – это редкое генетическое нарушение, которое встречается у одного из двухсот тысяч человек. Если хотя бы у одного из родителей есть это нарушение, то оно может с вероятностью 25 процентов передаться и ребенку. Подобное генетическое нарушение возникает в результате кровосмешения, поэтому им страдали многие европейские монархи, которые выбирали себе супругов из числа близких родственников.

Порфирия характеризуется нарушением пигментного обмена, в результате чего под действием ультрафиолетового излучения происходит распад гемоглобина. Больные испытывают мучения от солнечного света, поэтому вынуждены прятаться в закрытых помещениях, выходя на улицу исключительно ночью. Если болезнь приобретает тяжелую форму, у больных происходит деформация сухожилий, в результате чего их пальцы скручиваются. Кожа вокруг рта и глаз становится очень сухой и жесткой, поэтому резцы обнажаются, и появляется оскал. Кожа таких больных очень тонкая и бледная, а зубы приобретают красноватый оттенок.

Понятно, что истории, описанные выше, данным заболеванием объяснить невозможно, но очень похоже на то, что много людей, которых казнили по подозрению в вампиризме и оборотничестве, в действительности могли быть просто больными несчастными людьми. Успешное развитие науки, в частности, генной инженерии, дает возможность сделать вывод, что в скором времени такое заболевание, как порфирия, навсегда исчезнет из списка человеческих болезней. А вот на счет суеверий этого, к сожалению, сказать нельзя.

Так, в марте 2007 года один из борцов с вампирами пробрался на могилу сербского президента Слободана Милошевича и принялся вбивать боярышниковый кол в землю. Когда прибыла полиция, мужчина объяснил, что хотел таким образом проткнуть сердце умершего президента, чтобы он не мог подняться из могилы в вампирском облике. Комментарии, как говорится, излишни.

Несмотря на то, что ученые отрицают существование вампиров, есть все же одно место на планете, где они живут. Это Южная Америка. Вампиры терроризируют фермеров, убивая больших теплокровных животных и питаясь их кровью Кроме того, каждый год регистрируют примерно 10-12 случаев нападений на людей. Местные вампиры – это вид летучих мышей, довольно редкий. Ничем другим, помимо крови, они питаться не могут. За счет того, что они ведут ночной образ жизни и питаются кровью, летучие мыши приобрели плохую славу среди людей. И даже несмотря на то, что опасными для человека они никогда не были, их не просто не любили, боялись. Летают эти животные практически бесшумно и очень быстро, живут в пещерах и молниеносно нападают. Все это вместе и породило предубеждение, что летучие мыши являются ярким символом зла.

В Европе, необходимо отметить, традиция отождествлять вампиров с летучими мышами появилась после выхода в свет книги Б.Стокера «Дракула». В скором времени этот персонаж стал настолько популярным, что его изображали в огромном количестве художественных картин и описывали во множестве книг.

Образ вампира окутан тайной, он живет вечно, не чувствует боли. Поэтому интерес к подобным существам подогревается постоянно, и, вполне возможно, что в истории будет еще немало случаев появления вампиров в жизни человечества.

05 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Восставшие из мертвых

Несколько столетий назад тема зомби была под запретом. Люди шептались о тайных практиках колдунов Вуду, которые воскрешали умерших, а кроме того – превращали живых людей в послушных рабов при помощи

Высокие технологии первобытной эпохи

Сейчас тема вампиров, как никогда, популярна. Книги, фильмы и мультфильмы о вампирах и оборотнях заполонили экраны телевизоров и прилавки магазинов. Интересно, что не все из того, что мы видим и

Порфирия — это научно обоснованный «вампиризм»

Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно.

«Кровавые энергетические напитки»

В течение нескольких лет в Китае нарастала тенденция пить похожие на кровь красные напитки, но это стало настоящим социальным феноменом среди подростков после запуска пятого сезона американского

Нетленные вампиры

Феноменом энергетического вампиризма занимаются в основном оккультисты и исследователи непознанного. В последние годы за него вроде бы взялась и официальная наука. Но, как кажется, по-настоящему

Факты-антифакты о вампирах

Бытует мнение, что девушкам нравятся вампиры потому, что девушки-вампиры всегда молодые.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»