» » Полтергейст рядом

Полтергейст рядом

Полтергейст рядомВо все времена мир непознанного будоражил умы человечества. НЛО, магия, полтергейст и астрология – ученые не прекращаются заниматься исследованиями данных явлений. Но так и не могут ответить на вопрос – что же это такое – плод человеческой фантазии, самовнушение, или все это и вправду существует?

Одним из таких необъяснимых явлений является полтергейст. Как правило, под этим словом понимают некий сгусток энергии либо злой дух, которые проявляются при помощи передвижения и появления предметов или воспроизведения разнообразных звуков, а также резкого изменения температуры, появления запахов, странных световых эффектов, ощущения чужого присутствия.

Иногда полтергейст обозначают и словосочетанием «синдром нечистой силы». Существует несколько его видов: спонтанный, природный, индуцированный и провокационный. Спонтанный полтергейст люди вызывают неосознанно, впадая в своего рода транс. Ученее считают, что его могут вызвать люди, которые страдают различными эмоциональными и невралгическими расстройствами. Природный полтергейст является аномальным явлением. Источниками индуцированного полтергейста могут выступать маги и колдуны, которые проводят спиритические сеансы с вызовом духов умерших. Что касается провокационного полтергейста, то это не более чем шарлатанство, фокус.

Полтергейст характеризуется внезапностью появления. Точно так же внезапно он и исчезает. Ученые располагают огромным количеством примеров, когда люди становились свидетелями самопроизвольного возгорания предметов, слышали стоны и видели, как летает кухонная утварь. Но самое интересное, что нет ни одного доказательства тому, что полтергейст причинил хотя бы малейший вред человеку. Максимум – человек испытывает испуг.

Необходимо отметить, что данное явление, как правило, локализировано в пределах комнаты, дома или помещения. И очень редко можно встретить «кочующий» полтергейст, но даже если это встречается, то связано с переездом людей, к которым он привязан. Помещение, в котором наблюдается данное явление, вполне можно считать аномальной зоной, но как только оно исчезает, данное помещение ничем не будет выделяться среди прочих, поскольку аномалия не оставляет после себя практически никаких последствий.

Первые упоминания о полтергейсте относятся еще к периоду Древнего Рима. Но и позже, в течение новейшей истории, происшествия, которые можно квалифицировать как полтергейст, происходили довольно часто. Греческие, иудейские и римские источники дают описание случаев так называемой «бесовской одержимости», которые в некоторой степени напоминают проявления полтергейста. Много таких же случаев было описано и в период Средневековья. Так, валлийский летописец и священник Джеральд Камбренс описывал случай в Пемброкшире, когда дух швырял разные предметы и грязь, рвал одежду и даже разговаривал, выдавая личные секреты людей.

В 1661 году широко известен был случай с английским барабанщиком, когда его барабан самостоятельно играл, при этом его хозяин находился в тюрьме, а во время «выступления» двигалась мебель и летали стулья.

По мнению парапсихолога Нандора Фодора, непосредственное отношение к полтергейсту имеют индийские сказания о «демонах мрака», которые нападали на людей и разрушали их дома.

Однако наиболее зловещий случай проявления полтергейста относится к 1817 году, когда в американском штате Теннеси один из фермеров стал жертвой ведьмы – злобного невидимого существа, которое терроризировало фермера и его близких. В округе при этом случались видения странных животных, слышались голоса, свист, пение и даже смех.

В прошлом столетии случаи появления полтергейста также фиксировались, а исследователи аномальных явлений Колин Вилсон и Майкл Гросс даже создали целую антологию, в которую поместили более тысячи случаев полтергейста, которые были известны науке до того времени.

Что касается непосредственно самих случаев появления аномалии, то наиболее известным происшествием ХХ столетия можно считать полтергейст из Борли Ректори.

Все началось с того, что в начале июня 1927 года там умер священник Гарри Булл. В его доме поселилась семья нового священника Эрика Смита. Тогда в доме начали раздаваться разного рода странные звуки – дребезжание колокольчика и звонки, самопроизвольно включался свет, а также появлялись призрачные фигуры животных. Преподобный обратился в газету с просьбой дать объявление, чтобы для исследований дома приехала группа представителей Общества психических исследований. В июне 1929 года газета направила к месту аномалии своего репортера, а предоставленный им отчет очень заинтересовал малоизвестного тогда парапсихолога Гарри Прайса, который стал прославился после проведенной здесь исследовательской работы. Когда он находился в доме, там летали вазы и камни, а кроме того, появлялись странные надписи на стеклах и зеркалах.

Еще один полтергейст, который появился в офисе юриста из Розенхайма, стал известен благодаря тому, что впервые его удалось заснять на пленку. Некоторые странности в Розенхайме начались еще в 1967 году, самопроизвольно включался и выключался свет, звонили телефоны (на другом конце провода постоянно молчали), разливались жидкости, открывались и закрывались ящики стола. Затем внезапно взорвались все лампочки в офисе. Когда на место происшествия прибыли ученые-физики, им удалось установить, что все эти странности происходят только в то время, пока поблизости находится секретарша Анна-Мария Шаберль. На пленку удалось заснять, как девушка входит в помещение и все лампочки сразу же начинают мигать. Но как только девушку отправили в отпуск, все аномалии прекратились. Поэтому Анну-Марию в скором времени уволили.

Среди наиболее известных случаев полтергейста необходимо отметить и случай в Хопфгартене, феномен румынской девушки Элеоноры Зюгун, полтергейст Макензи, а также полтергейст Майами и Энфилде.

Объяснить причину агрессивности данного явления ученые определенно не могут. До середины XIX столетия все подобные случаи воспринимались не иначе, как происки дьявола. Первыми исследователями данной аномалии стали основатели Общества психических исследований Фредерик Майерс и Уильям Барретт. Научный подход к изучению полтергейста начали применять только в начале прошлого века, когда исследованиями полтергейста начали заниматься Гарри Прайс и Нандор Фодор.

В 30-х годах Фодор выдвинул гипотезу о том, что данное явление вызвано вовсе не духами, а психикой человека, которая сконцентрировала в себе негативные эмоции (раздражение, гнев, озлобленность). Ученый первым сформулировал представление о полтергейсте как болезненной психической реакции, которая выводит вовне внутреннюю агрессию. Более того, ему удалось продемонстрировать правильность своей теории при расследовании и анализе наиболее громких случаев появления полтергейста в Англии, в том числе, в Торнтон-Хите, где на женщину нападал невидимый вампир.

Последователь Фодора – Уильям Ролл во второй половине ХХ столетия проанализировал 116 случаев полтергейста, обнаружив один фактор, который был единым для всех. Этот фактор ученый назвал «спонтанным повторяющимся психокенезом», который провоцирует появление физического эффекта, не поддающегося логическому объяснению. Ученый подтвердил теорию Фодора о том, что в центре аномалии зачастую находится подросток или ребенок, который бессознательно вызывает полтергейст своими негативными чувствами. Чаще в роли агентов данного явления выступают девочки.

Подобные взгляды высказывал и парапсихолог Крэйг Хамилтон-Паркер, который был убежден, что в большинстве случаев полтергейст возникает вокруг подростков, которые пережили несчастливое детство.

Во второй половине прошлого века физик Дэвид Тернер выдвинул теорию о том, что полтергейст и шаровая молния – это явления одинаковой природы и провоцируют аналогичные физические эффекты. Тогда же появился и термин «псевдопсихический» феномен, который подразумевает, что полтергейст вызывается некими физическими силами, которые в настоящее время пока не изучены.

Большинство современных ученых уверены в том, что никакого полтергейста не существует, а все дело лишь в особенностях психической энергии человека, то есть, в организме накапливается негатив, который потом выплескивается такие неожиданным образом. Другие ученые говорят, что полтергейст – это самое обычное привидение, душа умершего человека, которая не покидает место обитания по каким-то причинам. Третья группа ученых утверждает, что полтергейст – это проявление бессознательного психокенеза. Есть и такие исследователи, которые уверены в том, что все проявления полтергейста имеют физические, геофизические и психофизиологические факторы, то есть, замешан человеческий фактор. Какая из этих теорий правильная – неизвестно, поэтому все они имеют право на существование.

Полтергейст рядом
26 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Призраки видимые и невидимые

Призраки… Духи…Люди верят в существование большого количества подобных существ, которые блуждают по ночам. С древних веков эти сущности будоражат человеческое воображение. В различных магических

Как объяснить то, что необъяснимо?

Кто из нас не слышал рассказов о том, как по дому сами по себе летают тарелки, по ночам слышны леденящие кровь звуки, когда окна сами распахиваются, газ на плите загорается без чьей-то помощи, а

Рейтинг самых невероятных явлений

В природе существуют загадочные явления, объяснения которым не могут отыскать вот уже на протяжении многих столетий. Когда-то их относили к области «чертовщины», а сегодня для них придумали термин

Самые загадочные явления планеты

То, что наши предки когда-то называли «чертовщиной», современные ученые относят к области неопознанного. Объяснить причину этого самого неопознанного они, правда, все равно не могут.

Полтергейст

Полтергейстом считают некую вредную силу, порой злобную, под действием такой силы начинают передвигаться предметы и слышатся странные звуки.

Ксеноглоссия. Жизнь после жизни?

Для того чтобы человек смог выучить иностранный язык, требуется хотя бы несколько месяцев занятий. Однако наукой описаны необъяснимые случаи, когда люди спонтанно приобретали способность к общению на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: